RSS

Прокуратура открыла двери Желтого дома для 'ЗЖ'

и прочих СМИ

Теперь спать во время трансляции заседаний правительства в Желтом доме имеют право журналисты любых СМИ. Фото Бориса Суранова.

Теперь спать во время трансляции заседаний правительства в Желтом доме имеют право журналисты любых СМИ. Фото Бориса Суранова.

На прошлой неделе стало известно, что по требованию республиканской прокуратуры глава РК Владимир Торлопов отменил свое распоряжение, на основании которого была приостановлена аккредитация главного редактора 'ЗЖ' при Желтом доме.

Напомним, 3 апреля 2006 года, в канун приезда в Сыктывкар президента РФ Владимира Путина, Владимир Торлопов подписал распоряжение о внесении ряда изменений в Положение об аккредитации представителей СМИ при главе РК. Главной новацией стала норма, позволяющая приостанавливать аккредитацию журналистов того или иного СМИ при Желтом доме, если в отношении него органами Росохранкультуры или прокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о СМИ.

В день принятия указанного распоряжения глава РК приостановил аккредитацию при себе единственного представителя 'ЗЖ' - главного редактора Сергея Сорокина. Поводом к этому послужила проверка, якобы проводимая Росохранкультурой в связи с опубликованием в 'ЗЖ' ряда публикаций, освещавших деятельность ультраправой общественной организации 'Союз национального возрождения' и взгляды ее лидера Юрия Екишева (с соответствующей жалобой в надзорный орган обратился заместитель руководителя администрации главы РК и правительства РК Анатолий Родов).

Последовавшая за этим переписка редакции 'ЗЖ' с Росохранкультурой принесла неожиданный результат. В июне, то есть спустя два месяца после приостановки аккредитации представителя 'ЗЖ' при Желтом доме, начальник управления государственной инспекции Росохранкультуры Марат Бадашкеев сообщил 'ЗЖ', что проверку ее деятельности будет проводить беломорское управление ведомства. При этом он отметил, что 'сам факт проведения такой проверки в соответствии с законом РФ 'О средствах массовой информации' не может служить основанием для отказа в аккредитации'. 'Росохранкультура (в лице ее руководителя Бориса Боярскова - 'ЗЖ') направила главе Республики Коми В.А.Торлопову письмо с разъяснением правил аккредитации журналистов в соответствии с законом РФ о 'СМИ', - проинформировал газету г-н Бадашкеев.

5 июля по поручению главы Коми ответ г-ну Боярскову дал г-н Родов. Не анализируя юридическую сторону приостановления аккредитации г-на Сорокина, чиновник Желтого дома обвинил 'ЗЖ' в публикации 'материалов профашистской направленности' и сообщил, что проверка законности указанных публикаций беломорским управлением Росохранкультуры и прокуратурой РК не закончена.

Как стало известно 'ЗЖ' на прошлой неделе, вся эта дурно пахнущая история закончилась в сентябре по требованию прокуратуры Коми. Норма положения, позволяющая приостанавливать аккредитацию журналистов при Желтом доме, была опротестована из-за ее противоречия закону РФ 'О СМИ'. В ответ на протест глава РК 22 сентября признал утратившим силу свое распоряжение от 3 апреля 2006 года.

Любопытно, что утратившим силу было признано и распоряжение от 2 февраля 1996 года, которым был утвержден исходный текст Положения об аккредитации представителей СМИ при главе РК. При этом новое положение принято не было (по крайней мере, оно до сих пор нигде не было обнародовано). И теперь, следуя букве и духу закона 'О СМИ', проводимые администрацией главы РК и правительства РК официальные мероприятия могут посещать любые журналисты - как аккредитованные при Желтом доме в январе 2006 года, так и лишенные такой чести.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дарья (03.11.2006, 08:49:52)

Сергей, сомнения Маши я понимаю. Хлопонин, как и его коллеги по другим субъектам РФ, сделал в такой щекотливой ситуации то, что от него хотели услышать - то есть на словах выразил поддержку журналистам. Но это отнюдь не значит, что он на самом деле разберется. А уж надеяться на то, что нарушившие права прессы понесут наказание - и вовсе из разряда грез. Это, конечно, лично мое мнение. Но оно основано на многолетних наблюдениях на губернаторами. Если честно, я не припомню ни одного случая (по крайней мере, о чем бы публично рассказывалось), чтобы руководитель региона хоть как-то НА ДЕЛЕ, А НЕ НА СЛОВАХ проявил солидарность с "акулами пера". Если у Вас, Сергей, есть на памяти такие примеры - приведите. Это та ситуация, в котрой я буду рада оказаться ошибающейся.


Дьяконов С.С. (02.11.2006, 20:56:02)

Маша (02.11.2006, 16:56:51)
=======================
Пока не будет доказательств, что они врут.


Маша (02.11.2006, 16:56:51)

Ну сразу видна - новые прокуроры па-новому метут.
Фотка - класс.
Дьяконов С.С., вы фсигда верите фто што гаварят палитики?


Дьяконов С.С. (02.11.2006, 16:31:11)

2006.11.02
Александр Хлопонин: «Не позволю обижать журналистов»
Независимое информационное агентство


Конфликтная ситуация, связанная с задержанием сотрудников «Росприроднадзора» и красноярских журналистов, не имеет отношения к резиденции «Сосна». Об этом сообщает пресс-служба администрации Красноярского края. Препятствие к проведению проверки было осуществлено сотрудниками частного охранного предприятия. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин прокомментировал данную ситуацию. Он отметил, что охрана губернатора в этом участия не принимала.
«Рад, что наконец-то природоохранные предприятия начали заниматься своим делом. На самом деле, на берегу Енисея существует много нарушений в области экологии. Я обязательно отслежу, были ли нарушения в отношении прав журналистов. Не позволю их обижать и обещаю, что разберусь в этой ситуации. Территория, на которой произошел инцидент, является частной собственностью. Но хочу подчеркнуть, что к нам в ближайшее время приедет высокая делегация во главе с президентом Словакии. В связи с этим на территории резиденции введены усиленные меры безопасности», — отметил Александр Хлопонин.
======================
Этот Губернатор покруче Торлопова будет, а журналистов не обижает.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!



Какая разница (01.11.2006, 19:55:02)

Я смотрю вокруг и ничего не вижу. Как будто мои глаза вырезали острым скальпелем и, поместив в тазик, вынесли на помойку. Не буду гадать, но мне кажется, что я ничего не вижу только потому, что это все я уже наблюдал неоднократно, и мозг уже попросту перестал воспринимать приевшуюся ему зрительную информацию. Ему это неинтересно уже. Как, впрочем, и мне.

Вокруг меня мало того, что хоть немного заинтересует нормального адекватного человека, не добропорядочного зомби, подчеркну это, а действительно мыслящего, с намеком на интеллект и собственную точку зрения, homo sapience. Всякие чмыри насаждают нам свои идиотские законы, а с какой стати они решили, что имеют право ограничивать нашу свободу, они, что, боги? Они с какого это такого хуя решили, что полномочны давить на таких же, как они, людей.

Взять ту же молодежную преступную путинскую группировку «Идущие вместе» и выродившийся из их уродливой утробы дефектный ребенок по имени «Наши». В их программном манифесте, если можно так назвать их поебистику, они написали, что, мол, мы хотим, чтобы молодежь слушала правильную музыку (наверное, это «УмаТурман»), смотрела правильные фильмы (наверно они имеют в виду усатого олигофрена и труса Михалкова с его мочегонными шедеврами), читали правильные книги (очевидно, уже заезженного Толстого, но никак не «каловеда» Сорокина и маргинала Ширянова). Но пошли они в жопу, они не навяжут в жизни мне свои мерзопакостные гнилые идеалы. Я так и буду слушать противную для их уха «Гражданскую Оборону», буду читать Лимонова и Токмакова, смотреть Линча и фильмы от «Troma». А их удел – лизать грязную жопу нашего лысого царька ВВП.

Нет уж, увольте. Мои глаза будут видеть только настоящую жизнь и настоящих людей, не мирящихся с штампованной нравственностью. То-то, когда я смотрю на заседание ГосДумы в телевизоре, я вижу лишь пустые места. Потому что людей, интересующих мой мозг, там нет. Они есть на неполиткорректных веб-ресурсах, в книгах «AdMarginem», в подвротнях и на панк-концертах. И только. И поэтому я не вижу смысла лечить свое зрение ибо я им доволен. Это особый дар – не видеть ублюдков.

Данные словоизлияния не обязательны к вашему чтению. Я просто выразил свое жизненное кредо. Но это ваше дело, записывать меня в долбоебы или считать меня нормальным. Потому что я срал на это. Ибо нехуй.


зорро (01.11.2006, 19:40:41)

сорадуемся


зорро (01.11.2006, 19:36:32)

молодцы мезаки....
мачить их
ура таварищи.....ууууррррраааааа!!!!!!!!!


Юрий (01.11.2006, 17:24:25)

Одна из девчонок-журналисток точно не обидилась. Так во всяком случае она мне высказала насчет этой фото


Эво Моралес (01.11.2006, 14:00:48)

Дарья (31.10.2006, 10:49:16)
Рада, что пристальное фотооко ЗЖ меня в такой позе не заловило...
===============================================
:-)
Факт! Фотооко у них весьма опасное. Если возникнет необходимость, то заловит - не вопрос. Ну а если журналистки нормальные девчата, то вряд ли станут болезненно воспринимать сей кадр, в отличии от большинства наших обидчивых политиков и общественных деятелей, совершенно не желающих смотреть на себя со стороны.


Дарья (31.10.2006, 10:49:16)

Эво Моралесу: чел - журналист радио "Коми гор". Просто у него спина не сгибается, вот он и сидит пряменько. А, может, боится прилечь рядом с девушками - вдруг что-то где-то у него пробудится?! А вообще кадр прикольный. Только вот как его эти две журналистки восприняли - неизвестно. Рада, что пристальное фотооко ЗЖ меня в такой позе не заловило...


Эво Моралес (30.10.2006, 20:20:14)

Фота жжет! Им видимо "Малышок" врубили... Отчаянный чел сидит до конца, хочет знать чем кончится мультик

P.S. Поздравляю, ЗЖ!


Фидель (30.10.2006, 19:12:44)

Поздравляю!


Дарья (30.10.2006, 18:19:39)

Возвращение аккредитации - это сильно. А может, коллеги из ЗЖ, вы и дальше пойдете? Скажем, вернетесь к газетному формату своего издания, а?...


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть