RSS

Общественники выбрали себе председателя

Единогласно и безальтернативно

Галина Князева готова провести экспертизу сразу двух бюджетов: республиканского и Общественной палаты. Фото Андрея Влизкова.

Галина Князева готова провести экспертизу сразу двух бюджетов: республиканского и Общественной палаты. Фото Андрея Влизкова.

В прошлую пятницу, 3 ноября, в малом зале госсовета РК состоялось первое заседание полностью сформированной Общественной палаты (ОП) РК, в ходе которого ее члены выслушали напутствия главы РК и спикера регионального парламента, избрали себе руководящие органы, а также в течение нескольких часов поспорили по вопросу создания постоянных профильных комиссий, необходимых ОП для плодотворной работы.

Заседание началось с подсчета присутствующих. Председательствующая Галина Князева сначала не досчиталась члена палаты Саркиса Манасарянца: «Ну, он у нас по традиции своей опаздывает. Надо заняться воспитанием...» Когда г-н Манасарянц наконец занял свое место, г-жа Князева «от лица тех, которые были уже избраны госсоветом и главой республики», поздравила «тех, кого мы избрали на предыдущем заседании»: «Давайте мы, наверное, похлопаем как-то, да?» Похлопав, члены ОП приступили к реализации повестки дня. В ней оказались вопросы, связанные с избранием руководящих органов и организацией работы самой палаты.

Дмитрий Шатохин, признавшись, что «только вчера ночью посидел и почитал регламент Общественной палаты РФ», с ходу предложил утвердить пункт, регулирующий права и обязанности члена ОП РК. Дмитрий Лукашенко попросил ввести в регламент нормы, ограничивающие во времени право того или иного члена выступать на заседаниях палаты. А Михаил Жилин призвал коллег принять регламент в целом. Так и сделали.

Затем приступили к формированию руководящих органов. Председателем ОП РК единогласно и безальтернативно была избрана Галина Князева. Столь же дружно члены палаты проголосовали и за предложенную г-жой Князевой кандидатуру заместителя – адвоката Михаила Жилина.

Дискуссия развернулась по вопросу утверждения числа профильных комиссий. Г-жа Князева доложила, что у нее есть «домашняя заготовка», подразумевающая создание пяти таких комиссий, «но я бы хотела, чтобы вы более тщательно проработали этот вопрос».

«Давайте вашу заготовку», – махнул рукой г-н Манасарянц. Г-жа Князева перечислилала пять необходимых, на ее взгляд, профильных комиссий: по общественной экспертизе законов, по СМИ, по социально-экономическому развитию РК, по развитию гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям в РК и по местному самоуправлению (МСУ).

Закончив, г-жа Князева неожиданно заявила, что создание первой из перечисленного ею списка комиссий не имеет смысла, поскольку «нужно, чтобы каждый читал все законопроекты, которые принимает госсовет, а то мы загрузим эту комиссию».

Прозвучала мысль создать комиссию по национальным проектам, что не понравилось г-ну Манасарянцу: «После 2008 года национальные проекты потеряют силу. Наша деятельность в этой комиссии в чем будет заключаться? В помощи Медведеву?» (Дмитрий Медведев, первый вице-премьер правительства РФ, курирующий нацпроекты – «ЗЖ») «Почему Медведеву? – улыбнулась шутке г-на Манасарянца г-жа Князева. – Помощь как раз тому, чтобы на нашу территорию как можно больше денег от Медведева принести...» «Что-то я сомневаюсь, чтобы член ОП смог деньги какие-то привлечь», – скептически произнес Саркис Манасарянц.

Тем временем Алексей Томов, сидящий вдалеке от президиума, в который уже раз тщетно пытался взять слово. «У меня микрофон горит!» – крикнул наконец г-н Томов. Пришлось дать ему высказаться. «Для начала, Галина Алексеевна: вы – председательствующий, поэтому будьте так добры, ведите собрание. Если человек поднимает руку – он хочет высказаться, дайте ему слово».

«Ну, тут раньше поднимали», – попробовала оправдаться г-жа Князева, но г-н Томов и слушать не стал. Слегка попеняв на неорганизованность, он свел весь свой спич к просьбе создать комиссию по взаимодействию с общественными организациями. Коллег г-н Томова словно прорвало. Павел Марущак предложил создать комиссию по экологии. Михаил Герцман – комиссию по культуре. Лидия Ивашова – комиссию по проблемам села. Николай Беляев, избранный в ОП от одной из ветеранских организаций, хотел бы видеть в палате комиссию по безопасности и правопорядку.

Предложения все поступали и поступали. У г-на Манасарянца лопнуло терпение: «Да мы тут с вами до вечера будем сидеть, и каждый возглавит какую-нибудь комиссию!» Сложно сказать, что именно в реплике г-на Манасарянца так развеселило г-жу Князеву, но председатель ОП РК смеялась долго и от души. «Ну а что? – продолжал смешить даму Саркис Манасарянц. – У каждого ведь есть своя эксклюзивная тема...»

Выслушав коллег, Леонид Зильберг озвучил свою идею: направлять в президиум записочки с указанием, кто в какой комиссии хотел бы поработать. А Петр Байда внес конкретное предложение: «Хорош болтать! Пора работать». В этом месте заседания объявили небольшой перерыв, после которого людей в малом зале госсовета заметно прибавилось: в сопровождении свиты к общественникам заглянули глава РК Владимир Торлопов и спикер госсовета РК Марина Истиховская.

«Уважаемые коллеги, – обратился глава к членам ОП РК. – Я бы хотел напомнить о том, что у нас общественная палата в Республике Коми не на пустом месте, слава богу, появилась и создалась. Почти четыре года назад была организована первая общественная палата республики, то есть совершенно принципиально новый общественный орган, или, если правильно – институт гражданского общества республики». Особо г-н Торлопов отметил то, что та палата была создана «не при руководителе исполнительной власти, она не подчинялась никому и ни при ком она не была». Далее последовали слова благодарности председателю той палаты Ольге Савастьяновой: «Благодаря ей, собственно говоря, и возникла сегодня нынешняя общественная палата». Г-жа Савастьянова, оказавшаяся по такому случаю на заседании ОП РК, получила из рук главы букет.

Второй принесенный загодя помощниками главы букет цветов достался г-же Князевой – по случаю ее избрания председателем ОП РК. «Я хочу пожелать тебе успехов, не сомневаться в том, что если понадобится со стороны власти в чем-то получить поддержку, будешь всегда получать – и ты, и члены общественной палаты, – пообещал глава. – Ну, и ветер вам в паруса!»

Г-жа Истиховская, дождавшись своей очереди, высказала свои пожелания, показавшиеся корреспонденту «ЗЖ» весьма туманными: «Мне бы очень хотелось, чтобы вы стали еще и неким мерилом для госсовета. Мерилом того, что происходит в стенах госсовета. Вот, например, вчера на сессии была использована трибуна госсовета для достаточно голословных заявлений и необоснованных обвинений в адрес многих людей и структур. И структур власти – в том числе. Мне бы очень хотелось, чтобы вы тоже, оперируя и, скажем, понимая всю эту ситуацию, выражали свою позицию и по таким вопросам – в том числе (позицию некоторых членов ОП РК по этому вопросу читайте в текущем опросе «ЗЖ»). Это будет в вашем лице оценка общественности подобных вещей».

Между тем глава РК, как оказалось, сказал не все, что хотел, и вновь потянулся к микрофону: «Уважаемые коллеги, на самом деле, вы разные все. И разные по отношению к власти и по отношению к носителям власти: что в исполнительных органах, что в законодательных. Я хочу, чтобы вы понимали одно: есть глава республики, и какие бы с кем-нибудь из вас проблемы ни возникали в предыдущие годы – серьезные или менее серьезные – вы поймите главное: вот для меня как для главы республики нет таких понятий, как обида и долгое хранение обиды. Для меня есть отношение к делу, и если сегодня у людей отношение к делу меняется, в силу многих обстоятельств, в том числе, может быть, ошибочных некоторых прежних позиций этого человека или меня как главы республики – всякое может быть, – это будет говорить только о том, что я как глава не помню всего того плохого, что было у кого-то со мной или у меня с кем-то. Вы для меня все очень уважаемые люди, и я с каждым из вас готов обсуждать любые проблемы. Я говорю это искренне, от всего сердца. У меня возраст не тот, чтобы играть с кем-то».

После ухода первых лиц региона общественники продолжили спорить, какие профильные комиссии им понадобятся для работы. Поступило странное предложение избрать для начала председателей этих комиссий. «Как это? – удивился кто-то из членов ОП. – Без членов?» И получил ответ: «А члены потом подтянутся к председателю...»

«Ну, что это такое – подтянутся? – вмешался г-н Зильберг. – Я же предлагал: подавайте в президиум записки с пожеланиями, кто и чем хочет заниматься».

В итоге общественники проголосовали за создание пяти комиссий из «домашней заготовки» г-жи Князевой, но – с поправками: социально-экономический блок разбился на две составляющие, а вместо комиссий по СМИ и МСУ появилась комиссия по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

Кроме того, были избраны 9 членов совета ОП РК: г-жа Князева и г-н Жилин – по статусу, а также Феликс Меркулов, Петр Байда, Дмитрий Лукашенко, Николай Беляев, Павел Кочанов, Василий Прокашев и Александр Попов.

В завершение члены палаты постановили собраться на очередное свое заседание в первой половине декабря – к тому времени, когда будет готов проект бюджета на будущий год. Услышав слово «бюджет», председатель ОП РК оживилась: «Да, да, надо определиться с нашим бюджетом, надо прикинуть, что нам нужно, что просить...» «Речь об экспертизе бюджета республики», – подсказали г-же Князевой. «А, и это тоже, – согласилась она. – Но и нам нужно прикинуть смету, чтобы ездить в командировки, привлекать кого-то, проводить экспертизу...»

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Бывалый (23.11.2006, 14:18:13)

судя, по событиям с Инта-уголь, обслуживание Общественной Палатой уже пошло. Теперь как затычка к любой дырке будут прикладывать или как общественный Цербер на всех кидаться.


Австралиец (18.11.2006, 23:43:59)

У нас в общественной палате одни кенгуру.
У все остальных есть родственники-каторжники…


Пальцы веером! (18.11.2006, 12:48:45)

Блин в натуре,что творится! Ну и палатка! Авторитет Веселов,со своей айвенговской бригадой! Хулюган Миносарянц уголовник(по суду) и только по доброй воле Козлова не получивший рецидивную судимость! Князева председательша чей сынок еще в 90-х имел судимость в составе федоровской преступной группировки(вместе с Вавилиным,Шебзуховым,Тиковым,Анисиовым,и др.) Словом пальцы веером! Куда власть смотрит,нет не местная-федеральная!


Дарья (16.11.2006, 10:09:49)

Ингвар: Что надо сделать, что бы кукольные театры с живыми людьми отошли в прошлое?
++++++++++++++++
Замениь кукловода и всю его постановочную группу. Но тут замкнутый круг получается, ибо замену произвести могут только сами куклы, а у них то духу не хватает, то умения и мудрости совершит ьпереворот, то сплоченности. Так что вряд ли это у нас вообще возможно.


Ингвар (13.11.2006, 15:50:19)

Ох бедные они бедные. Как им хреново будет. Собрали три десяка половых, они будут обслуживать: чего изволите, спинку гнуть, холодец к водочке таскать. А воглаве этой половой вакханалии поставили военнообязаного и будут ее пользовать бедную, а еще ее как картоную куклу будут везде выставлять, вот мол знакомтесь - это наш руководитель половых. А она кланяться будет или на худой конец каблуками щелкать и вытягиваться высоко задирая подбородок с криком "рад стараться, ваше сокородие". Из поколения в поколение, картина не меняется. Что надо сделать, что бы кукольные театры с живыми людьми отошли в прошлое?


КомиКадзе (10.11.2006, 19:50:01)

Дашенька, депутаты и члены общественной палаты не актеры и не участники ток-шоу. Может поэтому по России больше не показывают сериал «Заседание гос. думы» и тем более «Заседание общественной палаты». Ну а мы решили повторять старые ошибки и пережевывать издержки глобальной демократизации. Вы же журналист. Все в ваших руках. Внесите, наконец, позитив в развитие ситуации. Создайте такое информационное пространство, которое позволит членам общественной палаты получать материалы по вопросам, назначенным к рассмотрению, позволит высказывать свое мнение по данным вопросам. Тогда на очередное заседание они пойдут подготовленными, а мы получим действительно объективную картину, а не статистику кто сколько раз чихнул и почесался.


Дарья (10.11.2006, 16:26:57)

Жаль, что Князеву выбрали. Если бы высокопоставленные гости поприсутствовали полностью на заседании - от начала до конца - как журналисты, они в шоке бы были от выбора членов палаты. Дама может и опытна как банкир, и учена в экономической области, но на посту председателя любой организации нужны особые качества: умение вести заседания, слушать и слышать собравшихся и руководить процессом дискуссии, который в итоге должен быть облачен в конкретные и, желательно, соломоновы решения. Ничем таким Князева не обладает, а если и обладает, то почему-то это тщательно скрывает. Развалила все первое заседание, безуспешно пыталась навязать то, что сама придумала и сочла идеальным (типы комиссий, например), растерялась при первых же серьезных спорах между членами и абсолютно не вслушивалась в рациональные предложения. Если бы не Томов и Манасарянц (при всем моем непростом к нему отношении), то палата бы как в болоте завязла в оргвопросах. Если так будет и дальше, с трудом представляю работу этого органа. Товарищи собрались и ведут себя как лебедь, рак и щука из той басни, где воз так и остался на одном месте. А ребята, на минуточку, в декабре бюджет РК собрались инспектировать. С таким как у них подходом к делу они и за цельные сутки не разберутся ни с одной выбранной для анализа темой.
И еще: хорошо бы было, если бы с Князевой имиджмейкеры из ЖД поработали. А то тетенька от слов паразитов избавиться сама вряд ли сможет. С 10 до 14 часов мы слушали, как она через каждые тридцать секунд произносила без надобности выражение "это самое". А еще администрацию главы и правительства РК Желтым домом называет! Ну, ладно, пресса - нам все можно. А она-то на официальной должности теперь работает, с властными структурами контактирует. Не хорошо-с так выражаться.


КомиКадзе (07.11.2006, 14:52:37)

Вопрос был с глубоким философским подтекстом - что первично, а что вторично...


Правдолюб (07.11.2006, 14:30:01)

Носырев, когда-то упавший носом о лоб Манасарянца, тоже энегретик :) - информация для недогадливых


Манасарянца на прием? (07.11.2006, 13:47:32)

КомиКадзе (06.11.2006, 22:41:02)
======================
Чубайс же энергетик, а не нейрохирург


КомиКадзе (07.11.2006, 12:29:31)

Блин, а почему Васильевна, Галина Алексеевна, конечно... очепятка.


КомиКадзе (06.11.2006, 22:41:02)

Галина Васильевна прагматичная женщина. Общественная деятельность, несомненно, должна найти отражение в бюджете. А одобрять лучше наиболее финансируемые и значимые национальные проекты. С этим трудно не согласится, в противном случае, видимых результатов деятельность палаты не даст…

Да, кто-нибудь, запишите вы, наконец, Мансарянца на прием к Чубайсу. Будем потом гордится национальным героем…


Петросян (06.11.2006, 17:36:23)

Торлопов не помнит обид?!
Ахахахахахахахахахахахахаха!!!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть