RSS

«Зырянская жизнь» избежала смерти,

уготованной архангельскими чиновниками Росохранкультуры

Судья Владимир Кретов вынес решение, оставившее «ЗЖ» в живых. Фото «ЗЖ».

Судья Владимир Кретов вынес решение, оставившее «ЗЖ» в живых. Фото «ЗЖ».

В минувший вторник, 5 июня, Верховный суд РК отказал Беломорскому управлению Росохранкультуры в удовлетворении искового заявления о прекращении деятельности газеты «Зырянская жизнь» и признании недействительным свидетельства о ее регистрации. «Беломорцы», осуществляющие из Архангельска контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций на террритории Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Коми, заявили о готовности обжаловать вынесенный вердикт в Верховном суде РФ.

Поводом для обращения архангельских чиновников в суд с исковым заявлением «о прекращении деятельности газеты «Зырянская жизнь» явилось размещенное в конце прошлого года на сайте zyryane.ru интервью с уполномоченным по правам человека в РК под названием «Леонид Вокуев: Жид – он и в Африке жид». Организовав комиссионное исследование силами специалистов Поморского госуниверситета, «беломорцы» установили, что «статья содержит материалы, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию». В качестве таких «материалов» в исковом заявлении были указаны процитированные автором интервью Эрнестом Мезаком строчки из песни Бориса Гребенщикова («патриотизм – значит просто убить иноверца») и упомянутое название песни рок-группы «Инструкция по выживанию» («Убить жида»). Забавно, что ни так называемые «специалисты», ни чиновники Росохранкультуры не обратили на этот нюанс ни малейшего внимания, так же как и на то, что г-н Мезак привел примеры из поэтического наследия музыкантов лишь с той целью, чтобы выяснить у своего собеседника, омбудсмена Коми Леонида Вокуева, собирается ли тот бороться с авторами «резких высказываний» (незадолго до этого г-н Вокуев попросил прокурора Москвы привлечь к ответственности группу «Тату», в аннотации к альбому которой «Люди-инвалиды» он усмотрел то ли оскорбление людей с ограниченными возможностями, то ли клевету на них). Руководствуясь той же странной логикой, подписавший исковое заявление руководитель Беломорского управления Росохранкультуры Владимир Денисов возложил на «ЗЖ» ответственность и за принадлежащую г-ну Вокуеву фразу «жид – он и в Африке жид», установив, что данное высказывание, функционируя в качестве заглавия интервью, «унижает национальное достоинство лиц иудейского вероисповедания (? - «ЗЖ)».

«Выявив» таким образом наличие «в деятельности редакции газеты «Зырянская жизнь»...признаков экстремизма», истцы из управления федеральной службы напомнили, что такие «признаки» ими обнаруживались и ранее, за что в июле 2006 года газете было вынесено предупреждение (о характере июльских претензий лучше всего свидетельсвует такой факт: простое упоминание в одной из статей «ЗЖ» имени и фамилии присутствовавшего на митинге националистов композитора Михаила Герцмана было расценено как упоминание «о лице еврейской национальности» и фактором, возбуждающим «национальную рознь»), и в соответствии с федеральными законами «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности» деятельность газеты подлежит прекращению.

Рассмотрение гражданского дела по заявлению Беломорского управления Росохранкультуры началось 20 февраля в Сыктывкарском городском суде с сообщения о том, что накануне пришел факс из Архангельска с «дополнительными основаниями» к исковым требованиям – «признаки экстремизма» экстренно обнаружились еще в одном материале (под заголовком «Местные предприниматели Усинска подвергаются притеснениям, а выходцам из Закавказья включают зеленый свет»), размещенном на сайте zyryane.ru в начале декабря прошлого года.

Представитель ответчика – ООО «Курсив», являющегося издателем «Зырянской жизни» - Ирина Ушакова заявила судье Ольге Нагорновой, что исковое заявление не дает ответа на вопрос, что просит закрыть истец – газету или сайт, а по существу претензий к интервью обратила внимание суда на то, что в нем нет оценочных высказываний интервьюера – изложены лишь мысли интервьюируемого.

Хитом первого заседания стал допрос в качестве свидетеля Леонида Вокуева (который спустя месяц вынужденно растался с креслом омбудсмена - глава Коми не стал предлагать его кандидатуру в этом качестве на новый срок). Подтвердив, что его мысли изложены в интервью дословно, г-н Вокуев пояснил суду, что слово «жид» он использовал в значении «скупой, жадный человек». «Я помню, пацанами мы росли, кто-то не дал кому-то – ах ты жид, жидормот», - поделился детскими воспоминаниями уполномоченный и заключил, что его фразу «жид – он и в Африке жид» надо понимать как «скупой – он и в Африке скупой». Проявив свои познания в лингвистике, г-н Вокуев следом дал собравшимся в зале заседаний суда урок парадоксального мышления, заявив, что иск о прекращении деятельности газеты «Зырянская жизнь» он поддерживает. Правда, ответить на вопрос судьи, что именно и почему он поддерживает в исковом заявлении, чиновник затруднился.

На следующем заседании суда, сотоявшемся 15 марта, автор интерью Эрнест Мезак, ранее сам попросивший привлечь его в качестве третьей стороны по делу, обратился с ходатайством о привлечении к участию в процессе и рок-музыкантов Бориса Гребенщикова и Романа Неумоева (из группы «Инструкция по выживанию») для того, чтобы выяснить, какой смысл они вкладывают в скандальные строки, инкриминируемые Беломорским управлением Росохранкультуры «ЗЖ». Подумав, судья Ольга Нагорнова отклонила ходатайство, пообещав вернуться к рассмотрению этого вопроса позже.

Позже – не удалось: 18 апреля г-жа Нагорнова вынесла определение о передаче дела на рассмотрение Верховным судом РК, поскольку в ходе его рассмотрения городским судом «было установлено, что территорией распространения газеты «Зырянская жизнь» является Республика Коми» и «выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности».

В минувший понедельник, 4 июня, судья Верховного суда РК Владимир Кретов начал заседание с вопроса представителю «Курсива» Ирине Ушаковой, правда ли, что с мая прошлого года «Зырянская жизнь» выходит в качестве интернет-издания?

– «Зырянская жизнь» никогда не распространялась как интернет-издание...

– То есть вы утверждаете, что довод Беломорского управления Росохранкультуры о том, что газета выходит посредством сети Интернет, не соответствует действительности?

– Совершенно верно.

Вслед за этим сторона ответчика попросила суд приобщить к материалам дела официальный ответ заместителя руководителя Росохранкультуры Александра Романенкова на обращение президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, в котором высокопоставленный чиновник высказался однозначно: «Интернет-сайт приобретает статус средства массовой информации лишь в силу его добровольной регистрации в таком качестве, а не в силу его правовой природы».

«Ну, а по-существу у вас есть что сказать? Вы не считаете материалы экстремистскими? Да или нет?» - спросил г-жу Ушакову г-н Кретов.

– Не считаем. Кроме того, я полагаю, что и заключения, данные этими неизвестными нам специалистами из Поморского госуниверситета, наверняка не предупрежденными об ответственности за дачу заведомо ложных заключений, не являются доказательствами.

На следующий день судья допросил вызванного в качестве свидетеля по делу автора интервью «Леонид Вокуев: Жид – он и в Африке жид» Эрнеста Мезака.

– Ну, отношение ваше к этой статье какое?

– Очень смешная статья. Я считаю, одна из моих лучших.

– Вы же прекрасно понимаете, в каком контексте я вас спрашиваю. Считате ли вы, что там есть какие-то экстремистские высказывания и прочее?

– Нет, конечно.

– Если нет, то почему?

– Да потому что ни один из фрагментов данной статьи не подходит под признаки экстремизма, установленные федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Более того, ваша честь, я хочу напомнить, что в соответствии с вышеназванным законом признать то, что информационный материал содержит признаки экстремизма, может только федеральный суд по представлению прокуратуры. Между тем, никаких представлений органов прокурорского надзора и никаких судебных решений нет...

Допросив после этого юриста Коми республиканского объединения «ОПОРы» Сергея Изъюрова, комментарии которого были использованы в статье «Местные предприниматели Усинска подвергаются притеснениям...», и выяснив, что в своих мыслях, изложенных в материале дословно, г-н Изъюров также не находит признаков экстремизма, судья Владимир Кретов зачитал резолютивную часть своего решения: «В удовлетворении заявления о прекращении деятельности газеты «Зырянская жизнь» отказать...».

Судя по всему, Беломорское управление Росохранкультуры опротестует решение Верховного суда РК в вышестоящей инстанции. По крайней мере, о таком намерении заявил руководитель этого ведомства Владимир Денисов, с которым корреспондент «ЗЖ» связался по телефону в минувшую пятницу.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Роман С. (11.06.2007, 18:12:19)

Кретов - молодец. Его не сняли еще?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть