RSS

Нужен ли Трусово Microsoft Office?

На этот вопрос ответит антимонопольная служба

Сегодня, 9 июля, Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» обвинила органы местного самоуправления Усть-Цилемского района Республики Коми в нарушении антимонопольного законодательства в пользу корпорации Microsoft. Доказательства этого правозащитники привели в заявлении, направленном в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (УФАС по РК).

Напомним, 18 июня КПК «Мемориал» начала кампанию в защиту конкуренции на российском рынке программного обеспечения. Ее острие направлено против органов власти всех уровней, которые лоббируют интересы ряда производителей компьютерных программ. Прежде всего, американской корпорации Microsoft, принадлежащей одному из богатейших людей планеты Биллу Гейтсу. Первой акцией правозащитников стала подача в Федеральную антимонопольную службу жалобы на целевую программу Мининформсвязи РФ «Компьютер в каждый дом». Ведомство Леонида Реймана, фигурирующего в ряде громких коррупционных скандалов, решило осчастливить российскую глубинку дешевыми компьютерами с предустановленным программным обеспечением от Microsoft. В данном факте сыктывкарские правозащитники усмотрели нарушение антимонопольного законодательства.

Теперь «мемориальцы» спустились на местную почву. На официальном сайте Республики Коми в интернете активисты комиссии обнаружили материалы конкурса на закупку компьютерной техники, проведенного в конце 2006 года администрацией Усть-Цилемского муниципального района. Для «Цилемской средней образовательной школы» в селе Трусово администрация района решила закупить десять компьютеров. И, согласно условиям конкурса, эти компьютеры должны поставляться с предустановленным пакетом офисных программ Microsoft Office.

В «Мемориале» не поняли, зачем трусовским школьникам довольно дорогое программное обеспечение от Билла Гейтса. В своем заявлении, поданном в УФАС по РК, один из руководителей комиссии обратил внимание антимонопольных чиновников на то, что у Microsoft Office в России есть два конкурента: StarOffice 8 американской компании Sun Microsystems и OpenOffice.org 2.2.1 Pro московского ООО «Инфра-Ресурс». При этом в заявлении отмечено, что рыночная цена закупленного для цилемской школы офисного программного обеспечения значительно выше цены альтернативных продуктов. На этом основании «Мемориал» обвинил органы местного самоуправления Усть-Цилемского района в нарушении федерального закона «О защите конкуренции», которое выразилось в препятствовании деятельности конкурентов Microsoft на рынке программного обеспечения.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Макар Чудра (12.07.2007, 00:51:57)

А пока Майкрософт имеет всех и меня и вас. Только вы этого, видимо замечать не хотите?! Если с Макдональдсом я могу бороться тем, что пойду в Москве покушать в "Ложку и вилку" , то от Майкрософта я даже сбежать не могу у меня тут же начнуться проблемы. То законодательная база не откроется в другой оболочке, то интернет вдруг откажется общаться со мной по важному для меня вопросу. А власти России и Республики Коми уже все за нас решили, уже выбрали нам с вами лучшего друга - Била Гейтса и его карман. Мне что-то не понятно. Наши власти служат нам и защищают нас от таких наглецов или служат тугому кошельку коорпораций. Ное если они служат, то зачем нас то в халуи тащить. Я против!!!


Макар Чудра (12.07.2007, 00:41:18)

Под слабыми имеются ввиду прежде всего потребители товара. Большая часть из них вынуждена выкладывать свои деньги не за лучший, более качественный и более дешовый товар, а за то, что с помощью государственных структур им впарит коорпорация. Но если вы считаете, что я про слабых сказал, что бы что-то прикрыть, то это ваша убежденность и ваша правда. Только потом, когда очередная коорпарация вас раком поставит - не обижайтесь, а расслабтесь и получите удовольствие.


A. (11.07.2007, 17:54:59)

Я вроде бы не вас спрашивал ?
Вам я вопросы ниже задал, вот на них ответьте хотя бы.

То что тут Sun не причем - это любому идиоту очевидно. Зачем этот бред по поводу "защищать слабых от сильных" ?


Мезак (11.07.2007, 17:20:16)

2 А.

Sun Microsystems тут вообще не при делах.


A. (11.07.2007, 16:29:41)

Макар, я правильно понимаю, что под слабыми, в данном случае, подразумевается компания Sun Microsystems ?


Макар Чудра (11.07.2007, 09:34:55)

Правозащитники ведут борьбу за слабых против сильных. Сильными могут быть не только представители государства, но и представители крупных коорпораций. Борьбой за сильных против слабых у нас занимаются друге органы, для этого мужества надо поменьше, а платят за это хорошо.


A. (10.07.2007, 20:27:43)

Вот еще забавно...

"Уважаемый Николай Яковлевич!
16 октября 2006 года на официальном сайте Республики Коми в интернете в разделе «Конкурсы и котировки» (www.rkomi.ru/kotirovki) под номером 350 (приложение 1) была размещена информация о проведении конкурса на поставку оргтехники для муниципального образовательного учреждения «Цилемская средняя общеобразовательная школа»"
бла-бла-бла...

забавна дата - 16 октября 2006 года. Скоро ведь год пройдет. А господин Мезак только сейчас возбудился почему-то ? А раньше то чего ? Не знали ?

Ключевой вопрос кстати - а заявка была выполнена ?? В Трусово поставили таки компьютеры с Офисом ? А вдруг нет ? Представляете какой облом будет, когда выяснится что офиса там нет и никогда не было.
а если есть, то пиратский, а ?

Надеюсь, что Вы все-таки проверили все тщательно прежде чем ... ? :)


A. (10.07.2007, 20:17:02)

Да дотягивайтесь на здоровье.
Только вот причем тут Правозащитная Комиссия Мемориал ?

Да-да, я знаю что "Лоббирование же государственными органами интересов американской корпорации, по мнению сыктывкарских правозащитников, нарушает экономические права граждан. - только все равно не понимаю причем тут Мемориал ?

Все остальные проблемы с правами человека в Коми уже решены ? Уже почти год только везде и слышно "Мезак то, Мезак се", то борьба за ЖЖ, то за опенсорс, то против Микрософт, то еще за что-то. Рисуется вполне себе определенный портрет человека, который подсел на Интернет и по-детски возмущается тому что там происходит. Эдакий депутат Алкснис, только правозащитный и из Коми. Но вот не депутат он, поэтому приходится везде упоминать Мемориал, а то совсем бы смешно выглядело.
Типичная же война линуксоидов против Гейтса - миллион раз виденная за десять лет. Причем тут права человека - если речь идет исключительно об отстаивании интересов одних фирм перед другими. Или Мезак считает, что OpenOffice бесплатный в использовании ?


Егор (10.07.2007, 17:08:34)

>Когда в требованиях на работу написано - знание WindowsMS Office, а не LinuxStarOffice...

Надо учить детей - учиться, а не натаскивать их тыкать в клавиши :-)


КПК Мемориал (10.07.2007, 16:40:26)

Даст Бог, до требований к знанию MS Office наши руки тоже дойдут


A. (10.07.2007, 16:26:44)

Нет, я все понимаю. Только вы, кажется, "в борьбе за Поносова" забывает о том (точнее о ком), для кого все эти программы в школах ставятся.
О детях.
Когда в требованиях на работу написано - знание WindowsMS Office, а не LinuxStarOffice...

победите - молодцы, только практической пользы от этого никакой.


НФ (10.07.2007, 09:46:13)

То есть теперь "Мемоryall " тенги получаит еще и от биля гейса...


Эрнест Мезак (09.07.2007, 21:38:04)

2 Эксперт

ФАС до 18 июля должен либо возбудить дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, либо отказать в его возбуждении. Срок, как видите, еше не истек. Ждемс.


Эксперт (09.07.2007, 17:36:57)

А чем закончилась бодяга в ФАСе по первому заявлению???
Шуму много было, а о результатах ничего не сообщается.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть