RSS

Савве Терентьеву вменяют призывы к борьбе с социальной группой

«сотрудников милиции»

Накануне предъявления обвинения Савву Терентьева сфотографировали анфас и в профиль. Фото Юрия Кабанцева.

Накануне предъявления обвинения Савву Терентьева сфотографировали анфас и в профиль. Фото Юрия Кабанцева.

В минувший четверг, 9 августа, прокуратура Сыктывкара предъявила обвинение музыканту групп Project:A и Durdom Band Савве Терентьеву в совершении «действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенных публично». На этой неделе г-н Терентьев начнет знакомиться с материалами уголовного дела # 5254001, после чего оно будет направлено в суд.

Напомним, уголовное преследование Саввы Терентьева началось после того, как 13 марта городская прокуратура на основании заявления оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (отдел «К») МВД РК Николая Сичкаря возбудила уголовное дело по факту разжигания социальной розни (ст. 282 УК РФ) в интернет-дневнике suranov.livejournal.com, где пользователь terentyev оставил весьма нелицеприятный комментарий о «неверных ментах».

Расследование продолжалось почти пять месяцев. За это время сменилось три следователя, было опрошено несколько потенциальных читателей интернет-дневника, в котором был оставлен злополучный комментарий, проведены три экспертизы. В ночь с 31 июля на 1 августа музыканта задержали на перроне сыктывкарского вокзала, сопроводили в «обезьянник», где сфотографировали в профиль и анфас и взяли очередную подписку о невыезде. Сам г-н Терентьев своего авторства скандальной записи не признал.

По информации «ЗЖ», проведенная доктором филологических наук Натальей Сергиевой лингвистическая экспертиза также не смогла дать внятного ответа на вопрос об авторстве комментария из-за того, что текст «содержит 105 знаков, в то время как для идентификации необходимо не менее 150-ти».

Однако прокуратура Сыктывкара построила свое обвинение против музыканта на основании другой – социо-гуманитарной экспертизы, проведенной четырьмя местными учеными: доктором исторических наук Юрием Шабаевым, доктором философских наук Игорем Гончаровым, доктором филологических наук Михаилом Мелиховым и кандидатом исторических наук Петром Котовым. Согласно заключению этих экспертов, «анализируемый текст направлен на возбуждение ненависти против определенной социальной группы (милиционеров, работников МВД), на унижение их достоинства».

В прошлый четверг, накануне своего дня рождения (10 августа г-ну Терентьеву исполнилось 22 года), музыкант получил своеобразный «подарок» от органов – постановление о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу № 5254001. Старший следователь прокуратуры Сыктывкара Сергей Романович, изучив материалы дела, пришел к выводу, что Савва Терентьев «совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах»:

«Терентьев С. С., находясь в сети Интернет на ресурсе (блоге) http://suranov.livejournal.com под псевдонимом «terentyev», из личных убеждений, основанных на неприязненном отношении к определенной группе лиц – сотрудникам милиции, решил оказать публичное воздействие на людей с целью побуждения их к совершению насильственных действий в отношении лиц – сотрудников милиции, зарождению у людей решимости и стремления совершить противоправные действия в отношении указанных лиц. Терентьев С. С., реализуя свой преступный умысел на возбуждение ненависти и вражды к социальной группе – сотрудникам милиции, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, желая их совершить, с целью возбуждения ненависти и вражды к социальной группе – сотрудникам милиции, путем публичного призыва граждан к борьбе к лицами указанной социальной группы и создания конфликтов с данной социальной группой лиц, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, публично, зная, что текстовое сообщение будет доступно неограниченному числу пользователей сети Интернет, оставил текстовой сообщение...» Далее приводится комментарий юзера terentyev о «неверных ментах», в содержании которого, по версии следствия, «имеется прямой призыв к возбуждению ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по принадлежности к социальной группе – сотрудникам милиции».

На этой неделе Савва Терентьев начнет знакомиться с материалами возбужденного против него уголовного дела, после чего документы будут переданы в суд.

Тем временем представители правоохранительных органов Коми категорически отметают версию мести интернет-пользователю со стороны силовиков. Позицию прокуратуры РК по этому, ставшему известным на всю Россию скандальному делу, прояснил изданию «Газета.ру» старший помощник прокурора РК по связам со СМИ и общественнотстью Юрий Князев: «Просто слишком замусорили все эти интернеты высказываниями из серии «без царя в голове». Ведь должен же быть какой-то порядок».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, комментируя дело Саввы Терентьева, заявил сегодня изданию «Общая Газета.Ру», что открытые записи в сетевых дневниках не должны быть объектом внимания правоохранительных органов. «Я вообще очень возражаю, когда судят за слова, тем более когда осуждают за слово, написанное в блоге. Я считаю, что могу сказать все, что думаю, в своем дневнике. Если он открыт для чтения – это свойство самого дневника, а не повод начинать расследование. Это неприятная история, но окончательный диагноз можно будет поставить только после решения суда», – отметил г-н Симонов.

Руководитель службы блогов компании Sup Fabrik, управляющей кириллическим сегментом интернет-ресурса LiveJournal, Антон Носик в сегодняшнем номере газеты «КоммерсантЪ» назвал обвинения Савве Терентьеву «абсурдными»: «В исходе дел, связанных с интернетом, часто играет роль невежество уездных судей, так что это будет проверка интернет-грамотности судов Республики Коми. Этот суд станет самым резонансным в Коми за последнюю тысячу лет, и надеюсь, что в присутствии множества журналистов судья рассмотрит дело по существу, а не просто подмахнет обвинительный приговор».

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Игорь (29.04.2010, 17:26:13)

Ну что у нас за милиция: самим всё можно,а когда их ругают,то им это не нравиться :(


Тоха (18.08.2007, 13:43:24)

Видимо Николай Сичкарь просто хотел выслужиться перед начальством.
Ненайдя реальных высокотехнологичных преступлений решил хоть до кого ни будь докапаться.

А вообще обвинение глупое и без веских обоснований.
Я вообще поставил бы под сомнение компитентность данного сотрудника оьдела "К".


Щерба, недоакадемик (15.08.2007, 23:09:05)

Про Сергиеву - не надо! Она классный лингвист, ее уважают в этом сегменте, хотя и знают, что кое-кто ее пользует. Фишку она в любом случае сечёт и врубается, что ей пытались подмахнуть откровенное фуфло. Респект Наталье Станиславовне!


vox populi (15.08.2007, 22:34:08)

а сергиева между прочим ни фига не доктор наук. а просто много 3,14здит


Шаманы (15.08.2007, 16:35:35)

Савик, держись! Правда на твоей стороне.


XXY (14.08.2007, 23:18:53)

А эксперт Шабаев на Екишева писал


Старик Державин, в гроб сходящий (14.08.2007, 23:11:28)

А я знаю эксперта Мелихова - трусоват и жаден до бабла.


Макар Чудра (14.08.2007, 23:08:22)

Коми - это хуже Чукотки!


ник (14.08.2007, 21:11:28)

Знаю этого " Эксперта" Гончарова -подручный фил .Что скажут то и напишет.


ЖД (14.08.2007, 18:25:46)

Адвокату Саввы к суду надо подготовить пару -тройку милиционеров действующих и в отставке, которые подтвердили бы что их данное высказывание не задевает. Филиппов, Гафнер есть ещё наверно кто мог бы. В милиции народ тоже разный и можно доказать, что высказался он в отношении "оборотней" их же сжигали в средние века , другого способа пока не изобрели :-)


Regnum (14.08.2007, 17:08:25)

Депутат Архангельского облсобрания: непрофессионализм прокуратуры в расследовании дел, связанных с Интернетом, поражает

"Правоохранительные органы в нашей стране занимаются явно не тем, для чего они предназначены", - заявил депутат Архангельского областного Собрания Илья Азовский, комментируя корреспонденту ИА REGNUM возбуждение уголовного дела против пользователя "Живого Журнала" Саввы Терентьева прокуратурой города Сыктывкара.

"В городах России небезопасно и даже страшно ходить по улицам, воры вскрывают квартиры граждан, неизвестные взрывают поезда. Все это происходит потому, что все силы правоохранительных органов направлены не на искоренение преступности, а, например, как в данном случае, на защиту своих чести и достоинства", - считает депутат. При этом, по словам Азовского, его поражает непрофессионализм прокуратуры и милиции именно в расследовании дел связанных с журналистикой и Интернетом. "Многие сотрудники правоохранительных органов даже не умеют хорошо пользоваться компьютером. Тогда зачем браться за расследования таких дел? Если они учились на то, чтобы раскрывать кражи, то пусть этим и занимаются, но это труднее, чем влезть в дела, в которых ничего не понимаешь, - считает депутат. - Вся милиция делится у нас на милиционеров и "ментов". Милиционер это честный участковый, который трудится за нищенскую заработную плату, а "мент" это тот, кто сидит и берет взятки, бьет людей в камерах предварительного заключения. Вот с этим надо бороться, а не с пользователем "Живого Журнала", который заявляет, что всех "неверных ментов надо сжечь на площади". Человек заявляет это в комментарии в частном интернет-дневнике, а не публично", - объяснил Илья Азовский.


LJ (14.08.2007, 12:21:56)

Читал коммент Саввы - нифига про сотрудников милиции не нашел. Там про неверных ментов, это что - социальная группа? Весело у вас, однако.
зы. Коми - это далеко от Чукотки?


Цитатник (13.08.2007, 19:48:38)

"Этот суд станет самым резонансным в Коми за последнюю тысячу лет" - хорошо сказал, прямо крылатая фраза!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть