RSS

Фальшивому векселю прорубили лесной путь

руками сыктывкарских чиновников

В Сыктывкаре кое-где до сих пор висят предвыборные плакаты члена группировки Юрия Бондаренко Василия Канева. Сейчас г-н Канев (на плакате – в центре) сидит в СИЗО, а г-н Бондаренко (первый справа от г-на Канева) исчез из поля зрения правоохранительных органов.

В Сыктывкаре кое-где до сих пор висят предвыборные плакаты члена группировки Юрия Бондаренко Василия Канева. Сейчас г-н Канев (на плакате – в центре) сидит в СИЗО, а г-н Бондаренко (первый справа от г-на Канева) исчез из поля зрения правоохранительных органов.

В минувшую среду, 5 сентября, в Сыктывкарском федеральном суде начался процесс по уголовному делу, возбужденному Управлением ФСБ РФ по РК по факту изготовления и сбыта фальшивого векселя на сумму свыше 12 млн. руб. В качестве свидетелей по делу проходят бывшие чиновники столичной администрации и один из самых влиятельных бизнесменов Сыктывкара Юрий Бондаренко. На первом заседании свои показания давали экс-замглавы сыктывкарской администрации Владимир Пыстин и экс-депутат горсовета Сергей Куликов.

На скамье подсудимых – двое: руководители ООО «Лесной путь» Василий Канев и его супруга Татьяна, которых считают представителями группировки Юрия Бондаренко, влиятельного сыктывкарского бизнесмена, контролирующего через доверенных лиц ряд промышленных, транспортных и гостиничных объектов в Сыктывкаре. Г-на Бондаренко, по информации «ЗЖ», сотрудники ФСБ также допросили по делу в качестве свидетеля еще весной нынешнего года, после чего бизнесмен неожиданно выехал за пределы республики. Отъезд важного фигуранта слегка напряг органы, ведущие следствие, однако, как сообщили «ЗЖ» осведомленные источники, в федеральный розыск г-на Бондаренко объявлять все же не стали.

Г-на Канева и его супругу обвиняют в изготовлении и сбыте фальшивого векселя на сумму свыше 12 млн. руб. Вексель некой тюменской нефтегазовой структуры (как оказалось – несуществующей) был предъявлен в 2003 году сыктывкарской администрации обществом с ограниченной ответственностью «Лесной путь» в качестве уплаты за штрафы и пени швейной фабрики «Комсомолка». Администрация, в свою очередь, расплатилась векселем по долгам с муниципальным предприятием «Жилкомэнерго» через посредника – МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» («Службу заказчика»), директор которого Аскерби Койчуев был застрелен в подъезде собственного дома в мае 2004 года. Поддельность ценной бумаги обнаружилась в ходе одной из налоговых проверок, хотя, по признанию свидетелей на суде, о, мягко говоря, неликвидности векселя чиновники если не знали, то догадывались еще на стадии посреднических операций.

На первом же судебном процессе обвиняемые супруги Каневы и их адвокат, член Общественной палаты РК Михаил Жилин заявили ходатайство об отводе судьи Дмитрия Лукошенко. Сторона защиты настаивала на том, что судья ранее работал в следственном управлении МВД РК, что «ФСБ заинтересована в исходе этого дела, а предстоящее продление судейских полномочий г-ну Лукошенко напрямую зависит от ФСБ». Татьяна Канева добавила к этому, что к ней «в процессе следствия в СИЗО приходили люди из ФСБ и оказывали давление». Однако сам г-н Лукошенко не счел убедительными основания для удовлетворения ходатайства защиты и приступил к рассмотрению дела. Обвиняемая г-жа Канева немедленно отреагировала на отклонение ходатайства, отказавшись давать в суде какие-либо показания. 

По сведениям «ЗЖ», уголовное дело о фальшивом векселе было возбуждено с подачи УФСБ РФ по РК и волей случая оказалось на руку действующей исполнительной власти РК. Чекисты преследовали поставленную федеральным руководством задачу очистки от власти людей, так или иначе связанных с разного рода группировками. Кстати, обвиняемый по делу о фальшивом векселе Василий Канев в свое время имел виды на депутатский мандат: осенью 2005 года он баллотировался (правда, безуспешно) на дополнительных выборах в совет Сыктывкара. Предвыборную кампанию г-на Канева сопровождали показательные надписи на заборах – «Он идет... Айвенго». Политическую составляющую в этом деле не стал отрицать и сам обвиняемый. В коротком разговоре с корреспондентом «ЗЖ» в зале суда г-н Канев успел отпустить реплику: «Не надо было связываться с политикой...» Интерес же руководства исполнительной власти РК к делу об обнаруженном в недрах столичного муниципалитета фальшивом векселе подогревался, кроме всего прочего, накалом страстей вокруг кресла сыктывкарского градоначальника: к тому времени Желтому дому, как известно, окончательно надоел несговорчивый мэр Сергей Катунин, и любой компромат на него мог сыграть на руку сторонникам «сыктывкарского путча». По неофициальной информации, уголовную историю с поддельным векселем влиятельные недруги г-на Катунина попытались использовать и после ухода последнего с мэрской должности в лидеры регионального отделения партии «Справедливая Россия».

На судебном заседании 5 сентября в качестве свидетелей свои показания давали бывший директор СМУП «Жилкомэнерго» и бывший депутат совета Сыктывкара, а ныне пенсионер Сергей Куликов, а также экс-замглавы администрации Сыктывкара Владимир Пыстин-младший, который отрекомендовался в суде «индивидуальным предпринимателем».

Г-н Куликов, проявивший во время «сыктывкарского путча» редкую способность одновременно находиться сразу в нескольких местах, дал понять в суде, что принял вексель на баланс предприятия, поскольку получил на то добро от столичного градоначальника Сергея Катунина, с которым «хоть и расходились во взглядах, но как руководитель муниципального предприятия (СМУП «Жилкомэнерго» – «ЗЖ») я подчинялся непосредственно главе администрации».

Гораздо разговорчивее оказался г-н Пыстин-младший, в момент появления злополучного векселя курировавший экономический блок в статусе заместителя главы администрации Сыктывкара. Он сообщил, что знаком с обвиняемым, а также подтвердил свои показания, данные в ходе следствия, о том, что впервые увидел г-на Канева в кабинете мэра: «Это был молодой человек крепкого телосложения с рыжими волосами... До этого я слышал о том, что Канев баллотировался в депутаты, но лично знаком не был». На вопрос о том, почему администрация Сыктывкара согласилась взять за долги фабрики «Комсомолка» вексель от ООО «Лесной путь», Владимир Пыстин не ответил, переведя стрелки на своего бывшего патрона: «Это вопрос Катунину». Для убедительности экс-замградоначальника поделился в суде гулявшими тогда в кулуарах мэрии досужими разговорами: «Тогда еще все в администрации удивлялись, зачем это «Лесной путь» покупает долги предприятия (фабрики «Комсомолка» – «ЗЖ»), в то время как долги других предприятий элементарно списывались».

Допросив Владимира Пыстина-младшего, судья Дмитрий Лукошенко объявил дату следующего заседания судебного процесса – 17 сентября. В этот день планируется допросить очередных свидетелей, причастных к поддельному векселю.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
KOМЯК (16.09.2007, 09:06:18)

Не трогайте Айвенговцев!!!
Они сами друг друга перемахорят !


Даю на водку (12.09.2007, 13:20:18)

Сыктывкарцу: вот то, что известно о связи убийства Койчуева с убийстовм офицера ФСБ:

http://zyryane.ru/articles/page-34.html

С тех пор - ни-ни.


главе о главном (12.09.2007, 10:21:20)

кто хоть щас смотрящий по городу - зенька что ли


Шоу-бизнесмен (12.09.2007, 02:08:37)

У Бондаренко супруга эстрадная певица, пела на конкурсе "Мисс Русское радио".


Единая Россия - партия Путина! УРА!!!!! (11.09.2007, 13:41:14)

Фигассе! Так это же те самые люди, на плечах которых Зенищев въехал в мэрию!!!! ВОТ ЭТО ДА!

Итак, что мы имеем?
1. Главный коми едрос Зенищев, ставший мэром усилиями бондаренок, каневых, веселовых и пыстиных.
2. Уголовник Пейхвассер в штабе Едра.
3. Едрос Гольдштейн, погрязший в фальшивых дипломах.
4. Застуканные с 200 кг семги на месте браконьерства в НАО едросы Габуев и Макаренко.
Кого забыли?

ШИКАРНАЯ КОМАНДА У ВЛАДИМИРА ПУТИНА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ!


Пацаны (11.09.2007, 01:50:31)

Стопудово их крутили по другим делам, но, видать недокрутили, вот вексель и повесили 8=)


Соль да сахар (11.09.2007, 01:05:10)

Ну так таких вот щипачей серьезные воры и сдали


Перец (10.09.2007, 23:54:37)

Во-во... Только таких "щипачей"- комерсов и могут и могут брать силовики... Серезных ВОРОВ при должнотях, которые воруют бюджетные деньги (т.е. у нас с вами) сотнями миллионов им не по силам.


OPG (10.09.2007, 20:46:10)

Казалось бы, при чем тут Веселов?


Сыктывкарец (10.09.2007, 17:51:06)

А накануне убийства Койчуева убили офицера ФСБ. Там дело-то чем закончилось?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть