RSS

Инвесторов включат в предвыборный перечень

льготников

«Единоросс» Виталий Габуев стал инициатором принятого госсоветом предвыборного законопроекта о льготах. Фото «ЗЖ».

«Единоросс» Виталий Габуев стал инициатором принятого госсоветом предвыборного законопроекта о льготах. Фото «ЗЖ».

На состоявшемся в минувший четверг, 13 сентября, первом заседании второй сессии госсовета РК депутаты приняли законопроект о предоставлении налоговых льгот предприятиям и организациям, инвестиционные проекты которых войдут в перечень, определяемый правительством РК. Закон вступит в силу с 1 января 2008 года, а перечень льготников будет формироваться накануне выборов депутатов госдумы РФ и президента России.

Прецедент с предвыборным предоставлением налоговых льгот был создан в Коми в ноябре прошлого года. Тогда в преддверии выборов в госсовет РК депутаты прежнего созыва (многие из которых сохранили за собой места народных избранников и в нынешнем республиканском парламенте) приняли внесенный республиканским правительством скандальный законопроект о предоставлении льготы на сумму по разным подсчетам от 600 до 900 млн. руб. для нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Эта история не прошла незамеченной – весной 2007 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении госсовета РК, обвинив его в ограничении конкуренции в интересах компании «ЛУКОЙЛ».

На этот раз, видимо, ввиду более масштабных выборов, льготные двери было решено открыть широко. На налоговые льготы (снижение ставки налога на прибыль в части поступления в республиканский бюджет с 17,5 до 13,5% и снижение на 30% налога на имущество) претендует неограниченное количество «субъектов инвестиционной деятельности» (в этот разряд может попасть практически любое предприятие). Важно попасть в «перечень приоритетных инвестиционных проектов, утверждаемых в порядке, определяемом правительством РК».

Само правительство между тем решило несколько дистанцироваться от процедуры прохождения предвыборного законопроекта в стенах госсовета. Проект внес лидер фракции «Единой России» в госсовете Виталий Габуев, он же вышел на заседании сессии к трибуне для того, чтобы представить документ: «По поручению фракции «Единая Россия» предлагаю для создания на территории нашего региона более благоприятных условий инвесторам и субъектам инвестиционной деятельности предоставить льготы...»

Депутат Лев Зайцев, выслушав г-на Габуева, задал ему вопрос: «Как вы считаете, это нормально, когда автором законопроекта и его инициатором является депутат госсовета? В законопроекте он предлагает увести госсовет от формирования бюджетного процесса. Определяясь в льготах, мы сокращаем доходную часть бюджета. И даем полностью это на откуп правительству...»

Виталий Габуев в своем ответе невольно приоткрыл истинный масштаб предвыборной законотворческой работы в стране: «Любые другие регионы, которые находятся рядом с нами, будут такие же или подобные льготы делать, и если мы несвоевременно примем подобные решения, то мы будем в арьергарде».

Большинство депутатов госсовета в арьергарде быть не хотело: 20-ю голосами «за» (при 2 воздержавшихся и 2 проголосовавших «против») они приняли законопроект, который приведет к потерям республиканского бюджета следующего года.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дарья (18.09.2007, 10:11:15)

Алексею:

А, может, я в Лукойле работаю - засланной казачкой...


http://tuvakomi.livejournal.com/ (18.09.2007, 08:05:13)

http://tuvakomi.livejournal.com/


Макар (17.09.2007, 22:37:53)

Люди добрые, объясните, что делается….

Сажусь на диван, читаю газету – каждый четвертый налоговый рубль России идет в стабилизационный Фонд в Америку – появляется чувство гордости за нашу богатющюю страну, в которой больше НИЧЕГО не надо делать хорошего для людей…
Тут же включаю телевизор. Удорский район. Директор детского садика повествует о печальной истории, что не может, к сожалению, в этом году принять всех сельских детей, потому что проваливащийся прогнивший пол не позволяет поставить больше кроватей и падает входное крыльцо – НЕТ ДЕНЕГ НА РЕМОНТ!!!
Становиться смешно… Начинаешь чувствовать, что тебя в чем-то обманывают...
Премьер страны получает от президента Орден «За заслуги перед Отечеством», в которой, В ЧАСТНОСТИ:
- половина страны полгода моет задницу из ковшика, потому что летом нет горячей воды (денег опять же решить проблему нет)
- треть российских женщин стирает белье в реках и озерах
- чисто Российский шедевр: одноногий инвалид КАЖДЫЙ ГОД должен брать справку, что он инвалид – иначе не получит пособие… хотя в истории человечества еще не было случаю отрастания отсутствующей ноги
- бюджетные школы, при ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАБОТЕ о демографической ситуации, ОБЯЗАННЫЕ быть профинансированы бюджетом страны, занимаются мелким «рэкетом» по выколачиванию денег со счастливых родителей на шторы, крючочки, ковры и т.д.
- (список примеров издевательства над людьми бесконечен)

А «Единую Россию» надо срочно отдавать под суд и ставить вопрос о запрещении деятельности, а не рассуждать о выборах… Или я не прав , Господа?


Алексей (17.09.2007, 20:12:07)

Дарья, а Вы не знаете, почему про Лукойл со своими 900 млн. отдыхает...
Вы пишете на форуме ЗЖ, а не у себя в КЗ?


Дарья (17.09.2007, 19:32:40)

Забавляет другой нюанс. На комитетах был поставлен вопрос по этому законопроекту: а сколько средств бюджет не получит в виду льгот? Ответ не был дан. Презентатор заявил, что подсчитать сумму недоимки сейчас невозможно, потому что для этого надо собрать заявки претендентов и утвердить им льготы. Своеобразный замкнутый круг получается. Так что Лукойл со своими 900 млн. отдыхает...


Алладин (17.09.2007, 18:10:16)

Цинично все это...это что, такое предложение для бизнесса купить "предвыборный "билет и уехать по нему куда-нибудь.....


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть