RSS

«Единороссы» поиграли мускулами

на партшоу

Партшоу «единороссов» включало в себя видеоэффекты. Фото Сергея Сорокина.

Партшоу «единороссов» включало в себя видеоэффекты. Фото Сергея Сорокина.

В минувшую субботу, 29 сентября, в сыктывкарском КСЦ «Ренова» состоялось масштабное шоу под названием «II съезд депутатов представительных и законодательных органов власти – членов и сторонников партии «Единая Россия». Лидеры Коми регионального отделения (КРО) «партии власти», выступления которых перемежались песнями и танцами самодеятельных коллективов, призвали 366 участников съезда сделать все возможное и невозможное для того, чтобы на предстоящих выборах в госдуму РФ попало как можно больше представителей Коми от «Единой России».

Организаторы партмероприятия решили провести его в современном, зрелищном стиле. Вместо стола президиума – столик ведущих на краю сцены, вместо длинных докладов по бумажке – короткие призывные выступления, вместо требования соблюдать тишину – развеселая музыка, сопровождавшая действо, и концертные номера в придачу. Свет в зале был также выставлен в концертном варианте, а партийные флаги в руках одетых в белые футболки с партийной же символикой молодых парней и девчат и принаряженная публика (корреспондент «ЗЖ» заметил даже двух делегатов съезда в форме кубанского и терского казачьих войск) довершали яркую картинку происходившего.

Тон действу задали ведущие заседание секретарь политсовета КРО «Единой России» Роман Зенищев и спикер госсовета Коми Марина Истиховская, которые представляли прибывших на съезд партийных VIPов в манере дикторов на стадионе, выкликающих имена футбольных звезд. Сами выступления также обставлялись по-игровому: с экрана, установленного на заднике сцены, записанные на видеопленку люди из народа задавали вопросы, обращенные к конкретным выступающим.

Г-жу Истиховскую, взявшую слово первой, спросили про выполнение программы переселения северян. «Со следующего года мы будем получать почти по полтора миллиарда рублей на переселение наших северян, – с гордостью сообщила съезду председатель госсовета Коми. – Это означает, что та очередь, которая сформирована у нас сейчас на республиканском уровне, будет двигаться в семь раз быстрее!» Упомянув после этого о нескольких успешно решаемых, на ее взгляд, совместными силами госсовета, правительства и партии «Единая Россия» проблемах на республиканском уровне, г-жа Истиховская сказала в заключение:

Но еще остаются вопросы, которые можно решать только на федеральном уровне. Для этого республике нужен не такой депутат госдумы, как сегодня (в госдуме РФ РК представляет Юрий Спиридонов, избранный по одномандатному округу – «ЗЖ»), а постоянный представитель и защитник ее интересов, подкрепленный партийным ресурсом. Уважаемые коллеги, депутата от РК может обеспечить только «Единая Россия!

«Вместе мы, пацаны, «молодая гвардия». фото сергея сорокина.

«Вместе мы, пацаны, «Молодая гвардия». Фото Сергея Сорокина.

Последние слова спикера зал встретил аплодисментами, и тут же на сцену выбежали ребята из ухтинской «Молодой гвардии», в стиле «рэп» спевшие: «Будущее России – «Молодая гвардия, Вместе мы – сила, мы – «Молодая гвардия, Мы все, пацаны, «Молодая гвардия»...

Рэпперов сменил представляющий РК в Совете федерации вице-президент Межрегионального общественного фонда партии, бывший сотрудник КГБ, москвич Игорь Васильев. Ему выпало отвечать на вопрос «Что такое «План Путина?» Ответив, г-н Васильев вслед за г-жой Истиховской посокрушался о том, как «нам очень не хватает активного, энергичного депутата госдумы». «Формальный депутат у нас уже есть, был, а нужен работоспособный, выбранный нами, нашей партией, для нас», – заявил член верхней палаты законодательного собрания страны.

Роману Зенищеву «кино с вопросом» показали почему-то не до, а после его выступления, но это не сбило секретаря с мысли: начав говорить об успехах президента, страны, республики, партии, он, в конце концов, пришел к тому же, к чему пришли и его предшественники: «В госдуме РФ эффективной поддержки РК в последние 4 года не было, потому что депутат, который должен был представлять интересы нашей республики, делал это абсолютно формально». Далее г-н Зенищев чисто конкретно объяснил делегатам съезда, что нужно сделать для того, чтобы провести в думу своего депутата:

- Сегодня необходимо точно понимать, каким образом устроен закон о выборах депутата госдумы. А именно, та партия, которая набирает в регионе, или, точнее – в региональной группе, 115 тысяч голосов, получает один депутатский мандат... В нашей республике 115 и более тысяч голосов сегодня может набрать только наша партия... А если мы наберем более 175 тысяч голосов, то будем иметь пусть минимальную, но все таки возможность избрать двух депутатов... Очень важно разъяснить людям, что голосовать за другую партию, которая не наберет такого количества голосов, по сути – дарить свой голос депутату другого региона.

Включили «кино». Вопрос мэру Сыктывкара, конечно же, касался ремонта дорог. Ответить просто, по-мэрски, лидер КРО партии, позволить себе не мог: «В этом году благодаря усилиям фракции «Единая Россия в госдуме удалось добиться того, что были выделены дополнительные средства, причем средства не только на дороги... Но сегодня получил деньги только Сыктывкар. Могу сказать, для сравнения, что, допустим, Омская область получила дополнительно из федерального бюджета 800 миллионов. Благодаря тому, что те депутаты работали в госдуме более эффективно».

На этом первая пленарная часть съезда подошла к концу. Его участники, согласно разным цветам выданных им мандатов, разошлись по секторам культурно-спортивного комплекса для секционной работы. В «розовой зоне» под руководством депутата госсовета РК Ольги Савастьяновой обсуждалась семейная политика, в «желтой зоне» с депутатом же госсовета Евгением Шумейко – вопросы совершенствования законодательства в области охраны труда, в «красной» – состояние дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения... В «фиолетовой зоне», где под руководством заместителя руководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета «Единой России», питерского бизнесмена и главного кандидата в депутаты госдумы от Коми Евгения Самойлова обсуждались вопросы местного самоуправления и «проблемы и перспективы в развитии межбюджетных отношений», собралось более всего глав муниципальных районов.

Главный кандидат на партийный мандат в госдуму от коми питерец евгений самойлов поделился с республиканскими муниципалами своими соображениями о межбюджетных отношениях. фото сергея сорокина.

Главный кандидат на партийный мандат в госдуму от Коми питерец Евгений Самойлов поделился с республиканскими муниципалами своими соображениями о межбюджетных отношениях. Фото Сергея Сорокина..

Г-н Самойлов предложил муниципалам добиваться от федералов того, чтобы «с каждого налога маленькая хоть какая-то долька шла бы в бюджеты всех уровней... и именно тогда возникнет желание и стремление районов и поселений создавать у себя предприятия». Глава администрации Троицко-Печорского района Виталий Широтов заявил Евгению Самойлову, что его предложение полностью противоречит позиции Министерства финансов РК. Г-н Широтов, в свою очередь, предложил следующее:

- Поручить фракции «Единая Россия» в госсовете РК не допускать перераспределения налога на игорный бизнес в бюджет республики, оставив его муниципалитетам, поскольку этот доход стабильный, и муниципалитеты потеряют огромные деньги, если такое перераспределение произойдет. Это деньги наших пенсионеров, молодежи, которые должны вернуться снова в бюджет.

Глава администрации Княжпогостского района Виктор Попов предложил перераспределить налоговые поступления между Москвой и Коми: «Сегодня мы страдаем от чего? От того, что в республике остается 32% (от налоговых сборов на территории РК – «ЗЖ»), а во всех нормативных документах прописано, что должно оставаться 50%. Вот «Единой России» надо поручить, чтобы эти 50% оставались в республике, тогда и нам легче будет дышаться». «Понятно», – отреагировал г-н Самойлов. Глава администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов между тем попытался договориться с г-ном Самойловым по-восточному: «Евгений Александрович, мы все дружно вас поддерживаем, вот все, что мы говорим – семечки, во всем мире существует порядок, когда государственные монополисты делятся прибылью с обществом... Так вот, мы просим вас этот вопрос инициировать и через 5-6-8 лет это будет не Коми, а Коми-Дубай». «Ну, я бы не хотел наш круглый стол в клуб фантастов превращать...», – ответил г-н Самойлов.

Не прошло и часа, как секции прекратили работу и делегаты заняли свои первоначальные места в зале, чтобы поучаствовать во второй пленарной части съезда. Эта часть началась с видеоклипа, в котором прозвучали оптимистичные фразы из уст г-д Зенищева, Торлопова, Путина и г-жи Истиховской. Вслед за этим на сцену вышел солист ансамбля «Пламя» Главного управления МЧС России по РК, который спел песню «Малиновый звон». После песни участники секционных заседаний отчитались о своей работе. «Пламя», теперь уже втроем, спело еще одну песню.

Тут слово дали Евгению Самойлову. «Перед нами, «единороссами» РК, федеральное руководство партии ставит задачу набрать не менее 45%. Этот результат очень важен. По результатам выборов мы можем получить один мандат», – еще раз втолковал делегатам съезда гость из Питера – первый претендент на этот мандат.

Выступивший следом глава РК Владимир Торлопов поправил своего однопартийца:

- Реально, и я хочу вам совершенно ответственно сказать, мы можем получить два мандата. Я не буду раскрывать детали, каким это образом, но реально республика может получить два мандата. Я не говорю даже об одном мандате. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы набрать максимальное число избирательных голосов.

Если бы в зале присутствовала председатель Избирательной комиссии РК Елена Шабаршина, то ей, несомненно, стоило бы взять эти слова главы Коми на заметку.

Между тем продолжавший выступать г-н Торлопов заинтриговал делегатов и гостей съезда, сообщив следующее: «Хочу, чтобы вы все четко понимали: президент РФ Владимир Владимирович Путин реально поддерживает, повторяю, реально поддерживает, и в этом вы можете в ближайшее время убедиться, только одну партию – «Единую Россию»... Корреспонденту «ЗЖ» на мгновение показалось, что глава Коми намекнул съезду о том, что он знает что-то о будущем трудоустройстве нынешнего президента России.

Закончив, Владимир Торлопов пошел было со сцены на свое место в зале, но его остановила Марина Истиховская: «Владимир Александрович, мы просим вас задержаться. Мы хотим, чтобы вы поучаствовали в одном торжественном событии». Г-н Торлопов состроил удивленную мину. Оказалось, главу просто решили задействовать в церемонии вручения партийных билетов двум вступившим в партию членам. Для участия в церемонии на сцену попросили подняться также «второго» и «третьего номеров» в предвыборном региональном списке партии («первый» – Роман Зенищев – выступает «паровозом» и на депутатское место в госдуме не претендует) – г-д Самойлова и Шумейко.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Владимир (18.11.2007, 22:29:59)

Гоните в шею Самойлова, совершенно не порядочный человек, нечего ему делать в ЕР
Если такие люди будут пробиваться к власти (а они к сожалению будут) ни чего хорошего не ждите( а как подругому?)


Шу (08.10.2007, 11:34:28)

"- Поручить фракции «Единая Россия» в госсовете РК не допускать перераспределения налога на игорный бизнес в бюджет республики, оставив его муниципалитетам, поскольку этот доход стабильный, и муниципалитеты потеряют огромные деньги, если такое перераспределение произойдет. Это деньги наших пенсионеров, молодежи, которые должны вернуться снова в бюджет.". Ну это вообще песдец! Когда ж его нах вообще закроют? Деньги пенсионеров далжны платиться из других источников. Производство надо развивать, а не игрульками заниматься. Игорный бизнес на руку нашему правительству. Easy Money!!!!!


Наводчик (07.10.2007, 13:12:22)

Помните такого недосенатора Юрия Волкова, которого пихнули в СФ от Коми? Теперь его пихнули в ГД вторым номером по спискам ЕР от Калужской области!


Elvis Zhiv (06.10.2007, 01:48:43)

http://www.gazeta.ru/comments/2007/10/02_e_2210381.shtml


ЖД (03.10.2007, 14:23:48)

Владимир Владимирович Путин реально поддерживает, повторяю, реально поддерживает, и в этом вы можете в ближайшее время убедиться, только одну партию – «Единую Россию»...

Ай да Торлопов, ай молодец! Старый интриган все знал!


Elvis Zhiv (02.10.2007, 18:48:10)

http://www.rbcdaily.ru/2007/10/02/focus/296297

Punkt 9 - eto chto-to...


Elvis Zhiv (02.10.2007, 15:27:06)

Pu nabral etih urodov sam, pust' sam i podpisyvaetsya za nih


Спец (02.10.2007, 14:51:54)

Путин возглавил спецоперацию по спасению ЕдРа, а то там совесм уж плохо дело.


Коза без баяна (02.10.2007, 10:50:53)

Возглавив партсписок ВВП встал в один ряд с РВЗ, САМОЙЛОВЫМ и.т.д.
Низкий процент ЕР - единственный шанс изменить что то в Коми...


Дьяконов С.С. (01.10.2007, 21:15:55)

Путин возглавит список "Единой России"
=====================================================
"Единая Россия" на столько не уверенна в своей победе, что ей понадобился такой паровоз как Путин.


Эрнест Хемингуэй (01.10.2007, 19:36:26)

А что питерскому бизнесмену у нас надо?
У нас -Саша Зарубин,
интеллектуальный проект "Народная воля" и т.д. и т.п. Расшифровать? В оконцовке будут и некоторые модераторы этого партшоу...


Гарсиа Маркес (01.10.2007, 19:29:16)

Интересно, ребята, на партшоу разрулили-Путин у них в видеоклипе на 3 месте, а Зенищев, почему то, на первом? Сбой программмы или что-то другое?
Многим, наверное, неловко в этом "партшоу"?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть