RSS

«Единороссы» Коми организовали «пятиминутки любви» к ВВП,

объявив их «стихийными»

Ватманы с лозунгами к «стихийному» митингу были изготовлены одной рукой. Фото Андрея Аксеновского.

Ватманы с лозунгами к «стихийному» митингу были изготовлены одной рукой. Фото Андрея Аксеновского.

В минувшую среду, 3 октября, в Сыктывкаре и еще нескольких городах Коми прошли митинги и другие акции в связи c согласием президента России Владимира Путина возглавить партийный список «Единой России» на предстоящих выборах депутатов госдумы. Организовавшие мероприятия «единороссы» попытались выдать их за стихийные проявления любви народа к своему президенту, сделавшему правильный выбор.

Первыми о предстоящем «стихийном» мероприятии на Стефановской площади в Сыктывкаре узнали милиционеры, задолго до начала прибывшие на место его проведения. По закону, правоохранители обязаны предотвращать стихийные акции, то есть проводящиеся без предварительного уведомления органов власти их организаторами. Однако на этот раз «стражи порядка» собрались на площади не для того, чтобы разгонять митингующих, а, видимо, для того, чтобы охранять их.

К 17.30 на площадь стал подтягиваться народ, представлявший приемущественно две возрастные группы – молодежь и пенсионеров. Пришедшие организованно выстраивались по линейке, размеченной на асфальте, лицом – к зданию госсовета РК, задом – к памятнику Ленину. Еще через какое-то время в руках митингующих чудесным образом появились флаги «Единой России» и листы ватмана, на которых рукой вот уж действительно самодеятельного художника были начертаны немудрящие лозунги: «За Путина!», «За Единую Россию!», «За Республику Коми!». Корреспондент «ЗЖ» поинтересовался у группы девушек в строю, кто позвал их на площадь. «Никто не звал, сами пришли», – ответила одна из них, чем вызвала смешки остальных. Впрочем, наводящие вопросы помогли выяснить, что девушки - из «Молодой гвардии Единой России», и пришли они по просьбе лидера организации, депутата госсовета Коми Полины Головановой.

Полина голованова зажигала по-«молодогвардейски». фото андрея аксеновского.

Полина Голованова зажигала по-«молодогвардейски». Фото Андрея Аксеновского.

Тут перед собравшимися помитинговать, которых вряд ли набралось и две сотни, появилась сама г-жа Голованова – с мегафоном в руках и с депутатом горсовета Сыктывкара Василием Поповым в придачу. «Президент РФ Владимир Владимирович Путин возглавил предвыборный список партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в госдуму. Ура!» – начала с места в карьер лидер молодежного отряда регионального отделения «партии власти». «Ур-а-а-а!» – в разнобой откликнулись не ожидавшие такого напора массы. Г-жа Голованова между тем от информации перешла к агитации: «2 декабря, дорогие друзья, придите и проголосуйте за партию «Единая Россия». Поддержим президента! Поддержим партию «Единая Россия!» «Ура! – призвал откликнуться митингующих уже г-н Попов, который 2 декабря с благословения «единороссов» тоже идет на выборы в качестве кандидата в депутаты в госсовет РК по Лесозаводскому одномандатному округу Сыктывкара. – Нам нужна ваша поддержка! Нам нужна сильная Россия! Нам нужна единая Россия!» «Верим в Россию! Верим в себя!» – подхватила запал соведущего г-жа Голованова.

Увидев спускавшуюся в этот момент с крыльца здания госсовета РК спикера этого органа Марину Истиховскую, Полина Голованова призвала массовку поприветствовать ее. «Ур-а-а-а!» – собравшиеся на площади уже не искали новых слов для демонстрации своих эмоций.

«Уважаемые друзья, спасибо большое, что вы сюда пришли неожиданно несколько, – решила зачем-то напомнить всем о том, что митинг – «стихийный», г-жа Истиховская. – И честно скажу, что ваш порыв я понимаю – это поддержка нашему президенту... Партия «Единая Россия» – Путин! Мы – непобедимы!»

- Ур-а-а-а!

После того, как г-жа Истиховская вновь скрылась в дверях здания госсовета, мегафон передали пенсионеру, экс-аппаратчику другой «партии власти» – КПСС – Михаилу Круссеру. «У нас появилась уверенность в завтрашнем дне, и во всем этом – заслуга нашего президента Владимира Владимировича Путина...», – заговаривал собравшихся фразами из докладов времен «дорогого генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева» г-н Круссер. И вновь «молодогвардейка» Полина Голованова, подхватив мегафон из рук ветерана партии, бросила в массы зажигательные слова: «И еще раз все вместе: наша победа! Ура!»

- Ур-а-а-а!

Роман зенищев начал свое выступление с маленькой лжи о «стихийности» митинга. фото андрея аксеновского.

Роман Зенищев начал свое выступление с маленькой лжи о «стихийности» митинга.Фото Андрея Аксеновского.

Последнее «ура» прошло по-настоящему на ура, поскольку многие из пришедших решили, что на митинге поставлена точка. Но они ошибались. В это время со стороны Желтого дома к месту проведения акции стремительно приближался секретарь политсовета Коми регионального отделения (КРО) партии «Единая Россия», мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Лидер КРО так же, как и спикер госсовета РК, начал свое выступление с маленькой лжи о «стихийности», которая объединяла большинство пришедших на митинг: «Вообще, очень приятно, что сегодня стихийно происходит такая акция в поддержку «Единой России», в поддержку последних событий...»

Василий попов и полина голованова гимн россии спели наизусть. фото андрея аксеновского.

Василий Попов и Полина Голованова гимн России спели наизусть. Фото Андрея Аксеновского.

Высказав затем смелую мысль о том, что он считает решение г-на Путина возглавить федеральный список «единороссов» на выборах депутатов госдумы самым ярким событием последних пяти лет, г-н Зенищев передал мегафон г-же Головановой, которая снова начала «зажигать»: «За партию, за президента – ура!» Грянул гимн России на музыку гимна СССР...

В этот же день «пятиминутки любви» к ВВП прошли и в некоторых других городах Коми. В Воркуте на площадь к Дому культуры шахтеров вышли, по словам руководителя исполкома местного отделения партии «Единой России» Юрия Нечаева, порядка 600-700 митингующих, а по подсчетам независимого наблюдателя - не более 250 человек. По признанию г-на Нечаева, организовали людей лидеры городской «Молодой гвардии».

В Ухте на Первомайскую площадь пришли выразить признательность президенту России чуть более 50 человек. В Сосногорске митинг проводить не стали – члены «Молодой гвардии» ходили по квартирам, собирали подписи в поддержку пресловутого «Плана Путина». В Печоре тоже в центре внимания был «План Путина» – фильм под таким названием показали в одном из клубов членам и сторонникам «партии власти».

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
МММ (10.10.2007, 13:53:13)

Клебанов попросил Торлопова наказать его Орду -
komispravedlivost.ru


Дьяконов С.С. (10.10.2007, 12:01:07)

Почему в России дорожает еда?

Артем Кречетников
BBCRussian.com


По данным Госкомстата России, индекс потребительских цен в стране с января по сентябрь составил 107,5%. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина уже признала, что удержать годовую инфляцию в рамках правительственного прогноза в 8% не удастся.
Большинство экспертов считает, что она превысит прошлогодние 9%. Таким образом, впервые за годы правления Владимира Путина рост цен не замедлится по сравнению с предыдущим годом.

Сентябрьская инфляция составила 0,8%, что является самым высоким показателем для этого месяца за последние семь лет.

Это обусловлено прежде всего скачком цен на продовольствие, особенно на хлебные и молочные изделия, а также растительное масло.

Стоимость минимальной продуктовой корзины в среднем по России увеличилась с начала года на 17,1%, а за весь прошлый год - лишь на 9,2%. Таким образом, сейчас цены растут почти в два раза быстрее.

Кое-где растут даже цены на овощи и фрукты, которым осенью положено снижаться. Например, в Ростове-на-Дону, по словам главы городского комитета по торговле Нины Шаболдиной, помидоры и морковь подорожали на 40-45%, капуста - почти вдвое. Стоимость литра молока увеличилась с 5 до 12 рублей, десятка яиц - с 26 до 35 рублей.


Политические последствия

Во вторник Госдума намерена принять обращение к премьер-министру Виктору Зубкову. В проекте документа говорится, что "резкий рост цен на основные продукты потребления отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных граждан, в связи с чем в отдельных субъектах России возникла социальная напряженность".

Госдума просит правительство проинформировать ее о причинах роста цен и разработать комплекс мер по их сдерживанию, а также провести не позднее 15 октября совещание по этому вопросу с участием членов профильных комитетов палаты и министров экономического блока.

В понедельник президент Владимир Путин провел совещание с членами кабинета, во время которого Зубков пообещал "сделать все необходимое" для стабилизации положения на продовольственном рынке.

Пока решено ввести сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень, рассмотреть возможность продления срока действия пониженных железнодорожных тарифов на перевозку зерна внутри России и снижения импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог.

По мнению министра торговли, питания и услуг Свердловской области Веры Соловьевой, "сдерживание роста цен на региональном уровне в рамках существующего законодательства невозможно", так что ответственность за ситуацию всецело ложится на федеральные власти.

Как показал недавний опрос ВЦИОМа, россияне считают обуздание инфляции главным показателем, по которому они будут оценивать работу нового премьера Виктора Зубкова.

По имеющимся данным, 41% жителей страны тратят на еду свыше половины своего дохода, а еще 25% - все имеющиеся деньги.

Китайцы стали лучше питаться?

Между тем в нынешнем году в России ожидается высокий урожай зерновых - 79 млн. тонн, в то время как для обеспечения внутренних потребностей, по мнению экспертов, достаточно 65 млн. тонн.

Набиуллина объясняет скачок цен внешними факторами - повышением уровня жизни и, соответственно, ростом спроса на продовольствие в Китае и Индии, планами США организовать перегонку зерна на биотопливо и снижением или полной отменой экспортных субсидий на сельхозпродукты в ЕС.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, правительство видит решение проблемы в стимулировании отечественного производства, усилении контроля за уровнем торговых наценок силами Федеральной антимонопольной службы и снижении пошлин на ввозимые в Россию продукты, прежде всего масло и сыр.


Как указывают специалисты, быстрый эффект способен дать лишь третий компонент предлагаемого комплекса мер.
Некоторые политики и экономисты в последние годы настаивали, что импортные пошлины, наоборот, следует поднять повыше, чтобы "дать вздохнуть отечественному производителю", который "в состоянии сам накормить страну".

Предположение Набиуллиной подтверждается тем, что практически аналогичный рост продовольственных цен наблюдается в эти дни и на Украине. Инфляция в сентябре составила там 2,2%, также побив семилетний рекорд.

Имеются и другие версии.

Спикер Госдумы Борис Грызлов во вторник обвинил в росте цен на продукты "сетевые компании-перекупщики".

"Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков", - заявил Грызлов во время поездки в Оренбург, добавив, что сельхозпроизводители "держат цены" на свою продукцию.

Гендиректор Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев критикует крупные госкорпорации, которые чересчур много заимствуют на внешнем рынке: "В результате Центробанк вынужден скупать доллары, выбрасывая на рынок рубли, которые не находят адекватного предложения товаров и вызывают инфляцию".

Многие эксперты считают, что в сентябре проявились давно предсказанные ими симптомы "голландской болезни", вызванной притоком в страну нефтедолларов, которые российская экономика не в состоянии освоить.

Красноярский экономист Владимир Басаргин вообще полагает, что в нынешних темпах инфляции нет ничего страшного, и беспокоиться нужно, когда она превысит 20% в год. Однако с его мнением вряд ли согласится большинство граждан.

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/business/newsid_7035000/7035818.stm


Макар (10.10.2007, 00:47:36)

Один журналист позвонил Полине за 15 минут до начала митинга. И вы знаете что она ему ответила: "Какой митинг? Я не знаю ни какого митинга! О чем вы?" А через 15 минут девка вовсю ивановскую орала в мегафон "ура". Лет через 5 в какую дудочку она будет дуть и какую песенку она будет петь?


Elvis Zhiv (09.10.2007, 11:40:28)

Zaputina - eto novaya vodka?


Elvis Zhiv (09.10.2007, 11:39:14)

Daaaaaa uuuuuuuzhhhhh...
Mechta o zhirnyh komsomol'skih harchah - vot chto dvizhet etimi, kasalos' by eschye ne starymi, lyud'mi. Im by let etak na 30 nazad v proshloe, ceny by im tam ne bylo.


Зенищев - хороший (09.10.2007, 10:02:51)

Северной Кореей пахнет... и Мао Дзедуновским Китаем...
Скоро все на колени (также "стихийно") и в плачь - "на кого оставляешь, отец родной?!!!"


Фидель (09.10.2007, 09:11:27)

Технологи, пошли вон!


Жиганов (09.10.2007, 08:22:09)

Мда...Чем дальше в лес, тем толще партизаны


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть