RSS

Предпринимателей «опустили»

до приемлемых властью цен

Галина Лапшина призвала коллег по бизнесу не противиться принуждению власти. Фото «ЗЖ»

Галина Лапшина призвала коллег по бизнесу не противиться принуждению власти. Фото «ЗЖ»

В прошлую пятницу, 19 октября, несколько десятков предпринимателей Сыктывкара, так или иначе связанных с торговлей продовольственными товарами, были приглашены в городскую администрацию, где курирующий столичную торговлю заместитель мэра Сергей Лученков убеждал их подписать соглашение о временном ограничении торговых наценок на «социально значимые» продукты. Судя по оказавшейся в распоряжении «ЗЖ» аудиозаписи закрытой встречи, увещевания г-на Лученкова очень напоминали примитивный шантаж.

Упомянутая встреча состоялась на следующий день после того, как о необходимости заморозить на некоторое время цены на продукты первой необходимости внушал крупным производителям и поставщикам продовольствия заместитель главы РК, министр финансов Коми Вячеслав Гайзер. На разговор с г-ном Лученковым предприниматели Сыктывкара явились со своим, «компромиссным» вариантом соглашения, предусматривающим, в отличие от предложенного властями, фиксирование торговой наценки в пределах 10% не на всю «линейку» социально-значимых продуктов (хлеб, молочная продукция, мясо, яйца, масло растительное и животное), а лишь на самые дешевые из них. Вариант предпринимателей был подготовлен в Торговой ассоциации РК, руководимой владелицей торговой сети «Продтовары» Галиной Лапшиной, которая, судя по аудиозаписи, также приложила немало усилий, чтобы убедить коллег по бизнесу подписать сомнительное соглашение. Сама запись была тайно сделана одним из участников заседания в горадминистрации. «ЗЖ» публикует фрагменты записи этого беспрецедентного разговора.

Сергей Лученков: – Добрый день. Я так понимаю, повод, по которому мы здесь собрались, – неконтролируемый рост цен на социально-значимые товары – молоко, хлеб. Наш уважаемый президент РФ дал поручение... Вчера было совещание при Гайзере. Сводится все к одному – необходимо сейчас нам с вами заключить соглашение по контролю над этими ценами. В принципе, если подробнее, все это сводится к тому, что наценка на определенный перечень товаров... не должна превышать 10%. Понимаю, что эта мера никому здесь большой радости не доставляет... Но, тем не менее, поручение президента есть, поручение правительства республики есть, и предложение от администрации, естественно, такое соглашение заключить. Хотелось бы, в первую очередь, выслушать ваше мнение... Если есть какое-то несогласие, если есть какие-то вопросы – давайте задавать.

Галина Лапшина: – Президент, так сказать, дал поручение... Господа, давайте сейчас поговорим откровенно... У нас предложение об ограничении (наценок – «ЗЖ») 20-ю процентами не приняли. Чтобы не оказаться нам крайними, мы вносим свое предложение, и оно сводится к следующему. Мы соглашение, которое нам представили, подписываем, но подписываем с одной оговоркой... Вот перечень, который нам дали, из этого перечня выделить 1-2 наименования – по жирности и тому подобное... Господа, поверьте, я 3 дня занимаюсь этим вопросом, и если с нами подпишут вот такой текст соглашения, то это лучше, чем мы можем с вами предложить. Я вам еще раз сказала: нас никто не ограничивает – мы на творог жирный больше сделаем надбавку, а на творог обезжиренный – не больше 10%.

Сергей Лученков: – Прокуратура, антимонопольная (служба – «ЗЖ»)... Я принципиально не пригласил работников этих так называемых контролирующих органов. Потому что говорить, что есть у нас специальные структуры, и если кто-то не подпишет, то завтра придет налоговая с проверкой – не хочется в таком ключе разговаривать в принципе... Я прекрасно понимаю, что никому это неинтересно. Но говорить о том, что это приведет к краху всех предпринимателей города, – думаю, что это некорректно...

Галина Лапшина: – Господа, мы позавчера полазали по интернету, посмотрели, что делается в других регионах, областях – ситуация везде такая... Поэтому, если нам пойдут навстречу, останется не менее двух наименований (продуктов – «ЗЖ»). Давайте подписываем, давайте покажем, что мы все-таки – как это? – социальная ответственность перед обществом у нас присутствует... Остаться крайними не хотелось бы... И еще: когда попадет это на стол – а вчера на совещании (у Вячеслава Гайзера – «ЗЖ») было столько представителей всех силовых органов и т.д. – когда попадет им это на стол, то конечно, они к нам не пойдут. Если я подписалась, я буду себя страховать, потому что прекрасно это понимаю. А пойдут, скорее всего, к тому, кто не подписал. Пойдут и будут искать возможности, как создать проблемы предпринимателю. Хотя все это, господа, незаконно!..

Сергей Лученков: – В понедельник в 2 часа информация о том, договорилась ли администрация Сыктывкара и, соответственно, муниципалитеты городов с предпринимателями, либо не договорились, ложится на стол Гайзеру. То есть в понедельник после обеда срок...

Неустановленный участник встречи: – Я сегодня разговаривал с двумя молочными комбинатами в Пермской области, и они сказали, что ничего не подписывали и не будут подписывать, потому что закупочная цена в Кирове была 6 рублей, сейчас -12. Они на чем жить будут?

Галина Лапшина: – Ребята, скорей всего, учитывая ту волну, которая поднялась по всей России, навряд ли сейчас у производителей, у поставщиков будет наблюдаться какой-то резкий скачок цен. Я так думаю, цены уже поднялись и выше не будут.

Неустановленный участник встречи: – Я вам скажу – с понедельника (22 октября – «ЗЖ») кировские молокозаводы поднимают цены на 12%, на два с половиной рубля.

Галина Лапшина: – Хорошо. Хорошо. Поднимут, пусть они поднимут. Но это их проблема, им отвечать. Но мы на молоко 1,5% жирности или какое там выберем, установим наценку не 20%, а 10%.

Неустановленный участник встречи: – Но от этого-то ничего не изменится!

Галина Лапшина: – Нет, конечно. Вы что думаете, у меня желание что ли есть такое?.. Но, вы знаете, когда потом приходят проверки, они в это не вникают... Ребята, есть предложение: давайте все подпишем это соглашение и унесем его на стол. Понимаете, мы отведем от себя грозу... Вы же прекрасно видите, что делается в России. Кого обвиняют? Розницу! Хотя все понимают, что ноги растут абсолютно не оттуда. Нефть подорожала? Электроэнергия подорожала? У нас же никто сегодня не возмущается, что если в прошлом году картошку сдавали по 5.50, в этом году по 10 рублей никто не сдает. Потому что есть объективная причина. А сегодня для нас с вами объективная причина – это политика. И из этой политики нам надо выйти с достоинством... Мы перехватим инициативу: мы сами – не Гайзер, не Зенищев (Роман Зенищев, глава администрации Сыктывкара – «ЗЖ») – мы с вами первыми подписали это соглашение и положили на стол. Это они нам веселую жизнь будут создавать, если мы этого не сделаем...

Сергей Лученков: – Давайте так. Я понимаю, что это непопулярные меры... Но я больше чем уверен, что если кто-то не подписал не то что компромиссное решение, а не подписал, потому что «не хочу», то, наверное, 100% к этому предпринимателю все-таки придут и неожиданно найдут в его налоговых отчетах какие-то недостатки или несоответствия. Это не запугивание, но тем не менее... Вы говорите: есть распоряжение, а есть диалог с властью. Есть замечательный выход из этой ситуации. Называется он «поручение президента». Вот вы его к какому моменту отнесете сейчас – к диалогу или распоряжению? Это не распоряжение, это не приказ, это не указ... Цены уже поднялись. Ну, если они поднялись, давайте их хотя бы немножко остановим. Мы же не призываем плюнуть на все и вернуться в прошлое. Некоторые регионы вообще снижают цены. Каким способом они этого добиваются? Видимо, находят какие-то механизмы воздействия на предпринимателей... Еще раз говорю: хочется как-то договориться миром. Поэтому давайте так – чтобы не отнимать вашего времени... Все здесь подписались?.. То есть не подписавшихся нет?.. Большое спасибо.

Неустановленный участник встречи: – Вот мы подписали это соглашение все, да? Где гарантия того, что сейчас на всех остальных пойдет пресс, у меня в магазине все пойдет хорошо, потому что я согласился, а до меня также дойдут. Мне будет чрезвычайно обидно, если меня накажут, хотя я все выполнил.

Неустановленный участник встречи: – А за что?..

Сергей Лученков: – Давайте так. Если мы с вами сейчас ищем крайнего, то, согласитесь, легче крайнего найти среди тех, кто вообще не подписал соглашение.

Неустановленный участник встречи: – Ну, вот мне интересно: будут вообще смотреть – подписал ты или не подписал?

Галина Лапшина: – Господа, мы люди взрослые, мы люди серьезные. И хотелось бы, чтобы о нас в обществе так и думали. А для этого, уж если мы взяли на себя обязательства, то давайте его выполнять, и тогда нас в самом деле будут воспринимать, как достойных партнеров. Вот тогда, если мы подписали, к нам никто не придет.

Неустановленный участник встречи: – Я, хоть и подписавший, хочу сказать, что все равно придут. Поэтому мы всегда должны быть готовы – придут пожарные, гостехнадзор. Да кто угодно. Придут, как обычно...

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Фидель (30.10.2007, 17:02:25)

Это просто жопа. Хочу уехать и пусть дегенераты сами мля создают опять что хотят.


Олег (30.10.2007, 12:14:31)

...народ, просто надо уезжать зарубеж...с этим бороться бесполезно...и, кстати, любой может "попасть в оборот"...полный беспредел и беззаконие...я точно зарубеж с семьей перееду...


Прохожий (23.10.2007, 15:20:45)

1. Думаю коммерсанты просто вспомнят былое и удлинят цепочку поставщиков. Тем самым вопрос о наценке отпадет сам собой. Юридически не подкопаться. Вопрос ведь не поставили так чтобы брать там где дешевле. Так что все что там с "социальной ответственностью" - это так ...

2. Данный материал мог бы быть основой для возбуждения уголовного дела в отношении г-на Лученкова. Вопрос - сможет г-н Влизков сделать первый шаг и передать данную запись в прокуратуру!?


Сидоров (23.10.2007, 11:56:25)

Мелкий и средний бизнес -основа западных стран .Чем больше людей работают в этом секторе тем лучше для гос-ва.Они сами создают рабочие места платят(пусть небольшие) налоги,создают торговые ипр.структуры-в которые власти не хотят вкладываться.А в угоду политической коньюктуре к ним относятся грубо говоря какс барыгами. Руки прочь от предпринимателей!


Хм (23.10.2007, 09:57:04)

Да никакой это не шантаж. Так...посовещались по-доброму.Шантажа вы не видели. Когда у тебя в подсобке стоят представители органа и держат в руках акт с немым вопросом в глазах. И цена вопроса лишь немного отличается от долговременной потери бизнеса.И тут ты понимаешь, что выбора тебе не оставили.Вот это шантаж.


нда... (23.10.2007, 01:02:15)

а**еть, просто а**еть...

б**дство "властей" и трусость, слабость предпринимателей. Это не лучшие люди страны, а сыкуны, противно...

и где "ОПОРа России"???


Жанна Д'арк (22.10.2007, 20:17:14)

Чего-то зауважала СЕРГЕЯ СОРОКИНА и АНДРЕЯ ВЛИЗКОГО. Если они мазхохисты - то я с ними голову в петлю, когда на эшафот стоит очередь - во Многострадальной РОССИИ это дорогого стоит. А вы товарисчи чЕРНОВ или мАРУСЧАК или вам подобные, что-то сделали для страны (а не для себя лично) вам не стыдно? а мадрид - так ведь и жить хочется - две дочки. пусть хоть они узнают жизнь в достойной стране. А здесь... ну да бог вам судья...


Gonza (22.10.2007, 20:05:57)

Че та какта жутковато становится. А в деревне, где один магазин, как собираются с ценами воевать, едросовские заморозчики.


Жанна Д'арк (22.10.2007, 20:03:58)

И снова я! ну что - довольны? хороший президент, хорошая партия, вперед - в военный коммунизм. За нарушение ряда законов - Артемьеву и нашему - местному УФАСнику пора взяться за томик законов (это отнносится и к Шенкману, и к Пиюкову и к Шуклину) потому-что беспредел и нарушения лучших статей Ельциновской конституции налицо. это жуть. у меня Мама (да и папа не возражал) говорила 5 лет назад, что пора бежать из этой забытой БОГОМ страны (она купила себе домик в ЕС). Думала, что мама бредит (синдром 30-х). Ан нет Все возвращается на круги своя. И действительно (смотрите РТР) - мы в круге первом! Молюсь чтобы успеть - в деревню, в глушь, в Мадрид.


Данила (22.10.2007, 19:46:08)

Что будет делать простой покупатель, если известно, что цены на основные продукты "заморожены" (пока) до Нового года?
- Конечно, скупать и запасаться впрок! Ажиотаж и исчезновение товара ОБЕСПЕЧЕНО!
Что будут делать продавцы товара, на которые установлена заниженная наценка?
- Стараться получить свою прибыль за счет увеличения наценок на другие товары! Рост цен на другие товары ОБЕСПЕЧЕН!
Вся эта дешевая белеберда о прекращении дотаций на продовольствие в Европе (как и многое другое) и, как следствие, рост закупочных цен для российских поставщиков - дешёвый ОБМАН.
Вспомните курс доллара 28. 3 рубля и вспомните цены на продукты, о которых сейчас идет речь... Теперь сравните, доллар опустился до 24.9 рублей (евро - без разницы) и на сколько ОПУСТИЛИСЬ цены на продукты в России...
Красивые слова о том, что задача развития экономики России - принести максимальную пользу для КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА превращается в строевую для арестантов!!!
А руководитель правительства, отвечающий за экономику, получает Орден ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ!!! Нового премьера в чем-то упрекать еще некорректно, ему еще впереди ТАКОГО НАРЕШАТЬ предстоит….
Существующая цена на нефть позволяет сегодня сделать Россию сказкой. Но в сказке хотят жить только олигархи (инструменты по консолидации капиталов) и их московские покровители (авторы сценария)… Простые люди – это мышечная масса для производства материальных благ и изъятия денег …

ГОЛОСУЮ ЗА едросов – самую быстороющую себе могилу партию, самую вредоносную для России организацию!!!!!!


Дьяконов С.С. (22.10.2007, 19:44:27)

"...Сергей Лученков: – Давайте так. Я понимаю, что это непопулярные меры... Но я больше чем уверен, что если кто-то не подписал не то что компромиссное решение, а не подписал, потому что «не хочу», то, наверное, 100% к этому предпринимателю все-таки придут и неожиданно найдут в его налоговых отчетах какие-то недостатки или несоответствия. Это не запугивание,..."
============================================================
А что же это такое?
Именно запугивание. Шантаж. И все для того, что бы "Единая Россия" победила.
Даже то, что Путин возглавил список, похоже не гарантирует их победу.
Поэтому и страх перед выбором народа. "Единую Россию" на свалку истории.


Swede (22.10.2007, 19:09:00)

Этож военный коммунизм!
Дальше лучше... продразверздка...
... А потом и коллективизация.
Правильно!, отобрять все у "барыг" и поделить, сколько можно наживаться на честных людях, кровушку народную пить! Спекулянты!

P.S. .... а погано то как от всего этого.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть