RSS

Сыктывкар не выполняет путинский план

по жилищному строительству

Галина Князева выразила обеспокоенность тем, что Сыктывкар не выполняет президентскую задачу по темпам строительства жилья. Фото Сергея Сорокина.

Галина Князева выразила обеспокоенность тем, что Сыктывкар не выполняет президентскую задачу по темпам строительства жилья. Фото Сергея Сорокина.

На состоявшемся в минувшую пятницу, 19 октября, «круглом столе», организованном Общественной палатой РК и посвященном строительству жилья в Сыктывкаре, мэр столицы республики Роман Зенищев заявил, что город не готов выполнять поставленную президентом РФ задачу о строительстве по 1 квадратному метру жилья в год на каждого жителя. По словам мэра, для реализации этой задачи нет ни домостроительных мощностей, ни обеспеченных коммуникациями земельных участков.

Заседание «круглого стола» в одном из залов Торгово-промышленной палаты РК началось с благодарственных слов председателя Общественной палаты (ОП) РК Галины Князевой в адрес мэра Сыктывкара Романа Зенищева за то, что тот согласился встретиться с «общественниками», которых вообще-то «не балует власть». Получив после этого слово, г-н Зенищев заявил, что градостроительный план столицы Коми «морально устарел», и в 2006 году было принято решение о разработке нового плана «с новыми «красными линиями» (линии по границам улиц, за которые не должны выступать строения), новыми дорогами, новыми зонами – общественно-деловыми, промышленными, парковыми». К марту следующего года новый градостроительный план, разрабатываемый в Санкт-Петербурге, должен быть готов и представлен для утверждения. «У нас есть предложение по удлинению улицы Первомайской. Октябрьский проспект должен идти дальше. Мы планируем, что в 2009 году аэропорт уйдет из города – там планируется провести рекультивацию земель и после этого мы должны с Октябрьского проспекта, с улицы Морозова попадать в Лесозавод», – поделился с участниками «круглого стола» некоторыми подробностями будущего плана г-н Зенищев.

Выслушав вступительное слово мэра, заговорил председатель комиссии ОП РК по экологической безопасности и охране окружающей среды Павел Марущак: «Как эколог, как юрист я согласиться с г-ном Зенищевым не могу, поскольку нет такого понятия и нет такого правового института, как моральное или иное устаревание генерального плана. Он либо есть – либо его нет. Тот генеральный план, который сейчас в Сыктывкаре действует, все его требования, ограничения и правила должны соблюдаться. Пока порядка не наблюдается». Г-н Марущак конкретизировал, что нарушаются требования по ограничению высотности строящихся зданий и не соблюдается «красная линия» на улице Коммунистической в районе Дома ткани. «Мы уже достаточно давно пробиваем идею, чтобы хотя бы одного застройщика, который самовольно возвел строение, наказать и заставить по статье 222 Гражданского кодекса РФ снести данное строение за свой счет... Разговаривать по конкретным строениям мы в принципе готовы», – обратился к мэру Сыктывкара член ОП РК.

Отклонив претензии г-на Марущака по поводу «высотности» («Не соглашусь по одной простой причине: в том же плане есть условие, что в первую очередь высотность зависит от пожарной безопасности, а сегодня такая возможность есть, и мы можем строить в Сыктывкаре до 18 этажей»), г-н Зенищев выразил готовность разобраться с нарушителями «красной линии»: «До 2006 года (до этого времени главой администрации Сыктывкара был Сергей Катунин – «ЗЖ») они (здания – «ЗЖ») были утверждены, и по поводу этих зданий было много вопросов. Другое дело, что заявлений в администрацию не поступало... Я как глава администрации готов разобраться, жду от вас заявлений... Если нарушены правила, то тогда будем решать, что дальше делать. Вплоть до сноса».

- Вообще все те нарушения, которые были сделаны, они были сделаны, я считаю, от безнаказанности, они возымели свое действие, и сегодня нам очень сложно, потому что строители идут один за другим и предлагают самые невероятные проекты. Мы пытаемся им отказать, а они говорят: почему нельзя, если раньше-то можно было? Вот объяснить очень сложно: почему раньше можно было, а сейчас нельзя.., – продолжил осуждение политики бывшего мэра нынешний.

Тут один из членов палаты поинтересовался перспективами малоэтажного строительства в городе. «Давайте вернемся на 20 лет назад, когда начали выделять первые земельные участки для строительства индивидуальных домов, – для разгона в ответе на этот вопрос предложил нынешний мэр Сыктывкара. – Отдавались участки без инфраструктуры и без сетей. Проблемы не решены до сих пор. Поэтому необходимо не телегу впереди лошади ставить, а наоборот. Сегодня мы закладываем в участки, которые приняты к застройке, магистральные сети: канализация – 100%, водовод – 100%, электросети – 100%... Сейчас разрабатывается план по застройке территории порядка 50 гектаров в районе Максаковки, площадка в Красном Затоне порядка 40 гектаров, площадка по улице Ручейной. И Кочпон-Чит: сегодня водовод уже там сделан, канализационные сети сейчас прокладываются, следующими будут электросети, и мы выходим на строительство. И с другой стороны, это – поля, которые ближе к взлетной полосе (аэропорта Сыктывкара – «ЗЖ»). Вот вся эта территория рассчитана для строительства малоэтажных коттеджных поселков... Магистральные сети и благоустройство муниципалитет возьмет на себя...»

«И на каких условиях там будут выделяться участки?» – поинтересовалась г-жа Князева.

- Если говорить по Кочпону-Читу, то там будут выделяться уже построенные квадратные метры, и они будут выделяться очередникам по льготной цене. Льготная цена будет у нас в пределах 25 тыс. руб. (за квадратный метр – «ЗЖ»).

Президент ТПП РК и член ОП РК Саркис Манасарянц предложил от «малоэтажных мечтаний» вернуться к реальным многоэтажным проблемам: «У нас практически вся «Коммуна» (улица Коммунистическая – «ЗЖ») и часть улицы Оплеснина застроены панельными домами, которые не то что морально устарели, у них физически сроки нормативные вышли...» «Но они в нормальном техническом состоянии», – попробовал было перебить г-на Манасарянца мэр.

- Это те дома, которые были построены в начале 70-х, – гнул свою линию президент ТПП.

- Надо говорить о «деревяшках», особенно о неблагоустроенных, их надо в первую очередь, – опять попытался увести разговор в другую сторону мэр.

- Конструктивно они неизвестно за счет чего там держатся. Девятиэтажки. Сложатся, не дай бог, конечно.

- Ну, нет. Такого сказать нельзя. Вы уже перегибаете...

- Почему? Панель, она что – складывается. Рано или поздно вопрос встанет.

«Давайте до него дойдем», – серьезно предложил градоначальник, а г-жа Князева добавила с мрачным юмором: «До первого случая...»

Вернув разговор к более оптимистичной теме новостроя, председатель Общественной палаты Коми поинтересовалась, сколько квадратных метров жилья будет построено в городе в следующем году. Не получив конкретного ответа, Галина Князева напомнила, что президент РФ поставил задачу добиться такого положения, при котором в стране будет строиться по 1 квадратному метру жилья в год на каждого российского жителя (в Сыктывкаре в 2006 году в расчете на одного жителя было построено 0,37 кв. м.).

«Да, боже мой, президент вчера целый день кому как угодно вставлял», – вставил малопонятную реплику г-н Манасарянц.

- А власть-то как раз только президента и слушает, больше никого не слушает, – не давала себя запутать г-жа Князева.

- А вы верите этому? – то ли шутя, то ли всерьез спросил президент ТПП.

Крамольный диалог прервал г-н Зенищев: «Строительная отрасль города Сыктывкара не готова вводить 250 (тыс. кв. м. жилья – «ЗЖ»), если вы имеете в виду по 1 квадратному метру на человека». Чуть позже мэр озвучил и ту цифру, на которую город готов выйти в следующем году – чуть более 100 тыс. кв. м.

В разговор включился старейший член ОП РК, экс-председатель Госплана Коми АССР и экс-председатель президиума Верховного Совета Коми АССР Юрий Семуков: «Сегодня мы как-то должны подумать о другом – о том, чтобы резко увеличить темпы строительства. Вот так, на мой взгляд, нужно ставить сегодня задачу. Да, понятно, что мы там будем строить, там будем, там... Но пройдет 10 лет, количество нуждающихся останется то же, проблемы такие же и т.д., и т.д.»

«Сдерживает на самом деле отсутствие не просто площадок, а подготовленных площадок. У нас поля колхозные есть, но строить там никто не будет», – признался Роман Зенищев. Кто-то из участников разговора робко усомнился: «А может, будет?»

- Давайте, так. Я говорю это не просто, а на основании тех просчетов и предложений, которые мы уже давали, – чуть разгорячился от проявленного недоверия к его словам мэр. – Сегодня у нас есть не обеспеченные инфраструктурой площадки – их не берут. Их достаточно, поверьте... Подготовленных площадок – единицы. Мы их готовим и выставляем (на аукцион – «ЗЖ»). Плюс снос. Это ведь гораздо проще: сети есть, надо просто снести. Вот 12-квартирный дом... Муниципалитет говорит: мы готовы участвовать в софинансировании. Но мы не можем расселить 11 (квартир – «ЗЖ»), а вы будете расселять 1. Минимум 50% вы должны расселить. 6 квартир по стоимости полтора миллиона – это 9 млн. руб. всего. И то ведь не идут. А у нас таких предложений – пожалуйста...

«Но строители нам говорят совершенно другое, – возразила г-жа Князева. – Что нет земельных участков». «Все хотят прийти, ни копейки не вложить и построить. Таких участков нет. Со сносом, с расселением – есть», – отрезал г-н Зенищев.

Тогда председатель ОП Коми высказала предложение о том, что, может быть, открыть республику для других строительных компаний: «Я думаю, что при такой цене (на жилье – «ЗЖ») к нам из Вологды пешком придут, только чтобы здесь строить».

- И куда уйдут у нас налоги? – с сарказмом в голосе спросил градоначальник.

- А какая разница...

- Ну, это вы зря... И потом, мы полностью обрушим строительный рынок, и через два года они точно так же задерут цены и скажут: ребята – мы тут единственные.

- Ну, если так думать...

- А это «не так думать», это уже так происходит в других регионах.

«Но если мы не будем конструировать рыночные отношения, конкурентные, то мы будем всегда идти на поводу у этих монополистов», – не сдавалась Галина Князева. Ей ответил Саркис Манасарянц, выразивший убежденность в том, что высокие цены на жилье собьет массовое индивидуальное строительство. А Роман Зенищев добавил, что у города появилась против строителей «дубинка» в виде разворачивающегося муниципального строительства (к концу года планируется сдать второй дом, построенный за счет бюджетных средств Сыктывкара).

Дискуссия плавно докатилась до завершающего слова мэра:

- Дорогие друзья, я просто хочу сказать одно: для того, чтобы подготовить техническую документацию на ту же площадку «Кочпон-Чит», мы ее начали уже осваивать, необходимо минимум 8-9 месяцев... Никто до 2006 года в администрации ни по одному земельному участку не занимался. Мы начали с нуля. Сегодня мы уже сделали громадное количество работы...

Итоги разговора от лица Общественной палаты РК взялся подвести Юрий Семуков: «У меня создалось впечатление, что мэр города владеет всеми вопросами сегодня, вопросами строительства, и можно надеяться, что все эти вопросы будут решаться... Раньше же этого ничего не было, не занимался мэр. А если первый человек не занимается строительством...»

- Он занимался справедливостью, – под общий смех перебил г-на Семукова г-н Манасарянц, прозрачно намекая на нынешнюю партийную принадлежность бывшего мэра.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
главный по планам (23.10.2007, 23:12:03)

марущак согласен с планом марущака. больше его ничего не интересует


Жанна Д'арк (22.10.2007, 19:29:36)

Так, я не поняла - ПО (или ОП - обчественная палатка РК) Марусчук - чьи интересы представляет Чернова или Зенищева. Тут надо определиться - или он согласен с ПЛАНОМ путина или не согласен (но разорваться как мартышке из анекдота все жд е прийдется)


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть