RSS

Владимир Торлопов издал указ о «заморозке» цен,

в законности которого не уверен сам

Подписав указ, Владимир Торлопов закрыл глаза на его незаконность. Фото Кирилла Затрутина.

Подписав указ, Владимир Торлопов закрыл глаза на его незаконность. Фото Кирилла Затрутина.

В конце прошлой недели, пытаясь придать легитимность действиям правительства РК по сдерживанию роста цен на продовольственные товары, глава РК Владимир Торлопов издал указ с перечнем мер, направленных на «стабилизацию цен на основные продукты питания, недопущение необоснованного удорожания продовольственных товаров и предотвращение социальной напряженности».

Документ предписывает «установить на период до 1 января 2008 года предельную сумму оптовых и розничных надбавок предприятиям оптовой и розничной торговли в размере не более 10% на социально-значимые товары» и «обязать руководителей организаций, производящих социально значимые продовольственные товары, стабилизировать цены на продукцию, производимую и реализуемую на территории Коми на уровне, сложившемся по состоянию на 18 октября 2008 года». В приложенном к указу перечне «социально-значимых товаров» значатся говядина 1 категории, мясо птицы, колбаса вареная 1 сорта, масло животное и растительное, сметана с массовой долей жира 15%, творог с массовой долей жира до 9% включительно, молоко с массовой долей жира до 2,5% включительно, яйцо 1 категории, сыр российского производства, хлеб ржано-пшеничный и пшеничный из муки 1 сорта. Примечательно, что сам г-н Торлопов на состоявшемся 26 октября в Сыктывкаре заседании Совета руководителей муниципальных советов фактически признал небезупречный с точки зрения закона характер подписанного им документа, заявив участникам мероприятия буквально следующее: «Мы имеем право влиять, если продавцы или производители «загибают» цены. Вы обязаны употреблять данную вам власть, как употребил ее я, хотя наверняка это решение будет опротестовано – указ о предельной торговой наценке в 10 процентов...»

Напомним, указ главы появился спустя неделю после того, как изложенные в нем меры по «стабилизации» цен уже вовсю и без оглядки на закон реализовывались на уровне правительства региона и властями муниципалитетов. Официальному опубликованию документа предшествовала подготовка правительством РК обращения к поставщикам продовольствия Вологодской и Кировской областей, чья продукция «составляет более 50% в общем объеме потребления Республики Коми». Взывая к соседям, от которых в большой степени зависит выполнение в республике так называемого «поручения Путина» стабилизировать положение на потребительском рынке, подписавшие обращение заместитель главы РК, министр финансов Вячеслав Гайзер и руководители Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми, Торгово-промышленной палаты РК, Торговой ассоциации Коми, регионального Союза потребительских обществ попросили их, что называется, «войти в положение» и не повышать цены на свою продукцию.

Между тем грубое посягательство властей Коми на гарантированную 8-й статьей Конституции РФ свободу экономической деятельности, судя по всему, останется безнаказанным. В минувшую пятницу, 26 октября, корреспондент «ЗЖ» обзвонил ведомства, которые так или иначе могли бы защитить права прессингуемых республиканскими и муниципальными властями предпринимателей, с единственным вопросом – обращался ли кто-нибудь из них с официальной просьбой о защите их интересов. Председатель Конституционного суда РК Юрий Гаврюсов ответил отрицательно, в Управлении федеральной антимонопольной службы РФ по РК, сообщив, что руководитель службы Николай Лаврега находится в командировке (сотовый телефон отключен), а готовых отвечать за деятельность ведомства он не назначил, также уверенно заявили об отсутствии каких-либо обращений предпринимателей, начальник же управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РК Иван Кинзаков на вопрос о возможной реакции надзорного ведомства на принуждение торговцев и производителей продовольствия заключать с властями невыгодные соглашения среагировал следующим образом:

- На предмет чего реагировать?

- На предмет нарушения конституции в части ограничения свободы торговли.

- У нас такой информации, что были императивные предписания и требования со стороны органов госвласти, нет. Если соглашение подписывается, то преследует социально-значимые цели, и, в принципе, мы не видим в этом нарушений. То есть если кто-то скажет, что его заставляют подписать или применяют в кавычках репрессии в связи с неподписанием – конечно, это сигнал для реагирования со стороны прокурора.

- Г-н Лученков, (курирующий торговлю заместитель мэра Сыктывкара Сергей Лученков – «ЗЖ») недвусмысленно дал понять на совещании с предпринимателями, что их могут ждать репрессии, если они соглашение не подпишут. Есть соответствующая аудиозапись.

- У нас такой информации нет. Обращайтесь в установленном порядке, рассмотрим...

Ни одной жалобы предпринимателей не поступило в конце прошлой пятницы и в Коми региональное отделение (КРО) общественной организации «ОПОРА России», созданной, как известно, как раз-таки для отстаивания прав представителей малого и среднего бизнеса. Исполнительный директор КРО Владимир Кононов, признав, что в неформальном общении униженные властью торговцы, «естественно, скрипят, не радуются», сказал, что местная ОПОРА со своей стороны «обдумывает» сейчас возможные юридические действия по защите прав предпринимателей. В то же время, говоря о навязанном тем соглашении, г-н Кононов отметил: «Ведь соглашение заключается добровольно, вы поймите. То есть как можно за кого-то ратовать, если он не то что вприпрыжку, но подписывает соглашение?..» Кстати, по информации того же Владимира Кононова, наперегонки с Республикой Коми выполнять «поручение Путина» по насильственному удержанию цен бросились без оглядки всего 10 субъектов Российской Федерации.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
эээ (04.11.2007, 16:10:49)

Преступником человека может назвать только суд. Праведный и беспощадный. И конечно же самый справедливый в мире.


yyy (04.11.2007, 14:19:39)

Да он просто преступник!


Крик (30.10.2007, 16:47:08)

Убийцы ! Убийцы свободного бизнеса!


Крик (30.10.2007, 16:46:32)

Убийцы ! Убийцы свободного бизнеса!


Жулье (29.10.2007, 18:03:13)

А чего это он ржот? Над Путиным ржот? Смешно ему?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть