RSS

С днем согласия и примирения?

В минувший вторник, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, глава Коми Владимир Торлопов и некоторые другие представители власти принесли цветы к часовне, построенной в Сыктывкаре в память репрессированных в годы сталинизма, а на следующий день они же приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски Зосиме Паневу, начавшему свою партийную карьеру с работы инструктором Коми обкома ВКП (б) в 1940 году и являвшемуся членом Коми обкома КПСС с 1949 по 1985 годы.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:

- Сегодня вынуждено примиряться несопоставимое и подчас даже противоположное. Но кто знает, как посмотрят на это примирение наши дети лет, скажем, через 30?

Леонид Зильберг, член Общественной палаты РК:

- Путин тоже поехал на Бутовский полигон: нужно сделать вид, что нынешние органы, с которыми он тесно связан, не имеют отношения к тем, кто был там расстрелян, а номенклатурная верхушка не имела отношения к репрессиям. К счастью, есть Черкесов (Виктор Черкесов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - «ЗЖ»), который своими статьями дезавуирует эти уловки.

Лариса Иванова, депутат госсовета РК от партии «Союз правых сил», режиссер театра «Фантастическая реальность»:

- Оба моих деда были репрессированы – один на Украине, второй был сослан сюда с Украины. Но когда открывали мемориальную доску Паневу, очень многие люди говорили очень теплые слова об этом человеке. Наверняка в рамках должности Паневу приходилось принимать непростые решения, может быть, зря открыли эту доску, но, я думаю, что если есть хоть что-то, что человек сделал, и этим пользуются очень многие, это уже можно считать как заслугу. Другое дело, какие решения ему приходилось принимать в условиях, когда, по сути, ты можешь либо пустить себе пулю в лоб и остаться честным перед самим собой, либо выполнять решения партии и правительства. Я категорически против того, когда у нас перекраивают и меняют историю. Был День Великой Октябрьской социалистической революции, который сейчас так «прокатывается», как будто его не было. Но это было, и это наша история. Мне эта тенденция не нравится. А мемориальных досок путь будет сколько угодно, пусть память всех, кто хоть что-то сделал для этого города, будет каким-то образом увековечена.

Михаил Игнатов, председатель краеведческого общества «Ордпу», отсидевший в 1947-1949 годах «за колоски» (по статье «Расхищение колхозного имущества»):

- Я считаю, что в этом вопросе пока что нет справедливости. Униженные, оскорбленные и репрессированные остаются в тени, а люди, которые стоят у власти, стараются поддерживать своих партайгеноссе.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

- Как показывает история всех тоталитарных режимов, их служители любят «отдавать должное» прошлому. Наши местные деятели корни имеют те же, что и Зосима Панев. Они сами из коммунистов, и никуда от этого прошлого не деться. С другой стороны, они признают, что это прошлое несло в себе ужасы тоталитаризма. И слава богу, что еще это признают. Вопрос ведь не в этом, а в другом. Вопрос в том, чтобы этот «менеджмент» сталинской эпохи не повторился в будущем, - когда во главу угла ставится не человек, а интересы государства. Или, лучше сказать, небольшой группки мерзавцев, стоящей у власти.

Петр Столповский, писатель:

- Неслучайная случайность: все это накануне Дня согласия и примирения... Я, сын репрессированного отца, считаю, что злопамятством раба из себя не выдавишь. Он, раб этот, не даст нам постигнуть и осмыслить всю глубину истории великой России, и мы вечно будем глупо разводить руками – история, мол, ничему не учит. А время-то нынче особое – время, я бы сказал, не камни собирать, а людей. Для ради того, чтобы Россия вовеки не утрачивала своего величия мудрого великодушия.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть