RSS

Андрей Панин согласился отдохнуть

от «Строителя»

У хоккеистов «Строителя» (Сыктывкар) официально сменился главный тренер. Руководивший командой Андрей Панин написал на прошлой неделе заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Хотя на самом деле желания уйти у него не возникало. Г-на Панина сменил на посту Эдуард Бай. Изменится и состав «Строителя». Три игрока уже подписали контракты с другими командами. Президент спортклуба «Строитель+» Андрей Палев заявил «ЗЖ», что не больно-то он в них и нуждается, поскольку уже присмотрел претендентов на их места.

Разговоры о скором расставании с Андреем Паниным пошли сразу после Нового года. «Строитель» проигрывал в чемпионате России всем подряд, и было ясно, что главному тренеру дадут доработать только до окончания сезона – до марта. Так и получилось. Наши впервые за 20 лет в высшей лиге опустились на последнее место. Учредители спортклуба – министр физкультуры, спорта и туризма РК Владимир Голов и директор Республиканского стадиона Олег Пенин – вызвали г-на Панина на ковер. Андрей Панин не без резона пытался было объяснить, что последнее, 21-е, место – это данная в неприятных ощущениях объективная реальность, вызванная отсутствием в команде достаточного количества классных игроков и денег. По убеждению учредителей, объективная реальность заключалась в том, что главному тренеру надо уйти. С ними согласился и президент спортклуба Андрей Палев, подчеркнувший, что за провал всегда отвечает тренер. Г-н Панин тогда ушел, но не в отставку, а на больничный. Де-факто новым наставником «Строителя» был назначен Эдуард Бай, который раньше работал помощником предшественника г-на Панина Сергея Кислицына. Сейчас наступила полная определенность.

Андрей Панин возглавлял сыктывкарскую команду два сезона. Это очень неплохой показатель. Такое удавалось далеко не всем. Г-н Панин улучшил свой предыдущий результат и повторил рекорд последних лет, принадлежавший Владимиру Коровину. Г-н Коровин тоже проработал на главном посту целых два года. Сегодняшний отставник как раз и сменил его в 1999 году. Тогда г-н Панин продержался на рулевом мостике только один чемпионат. Затем «Строитель» тоже возглавляли «одногодки» – Леонид Лобачев и Сергей Кислицын. С тренерами команды особо не церемонятся: хоккейные «командиры» меняются в пятый раз за пять лет. Прекрасно знает об этой тенденции и Эдуард Бай. Новый рулевой команды настроен философски: после назначения он выразился в том духе, что, как и любого тренера, его потом тоже могут уволить.

Обновятся и полевые ряды «Строителя». На сегодняшний день команду покинули три далеко не самых последних игрока – двое из числа «родной» молодежи и один находившийся в аренде. Защитник Алексей Лысак, собиравший пару последних лет многочисленные авансы и считавшийся одним из самых многообещающих выходцев из сыктывкарской спортшколы, вольется в «Волгу» (Ульяновск). Он присоединится там к Андрею Котачеву, совсем недавно тоже выступавшему за «Строитель». Другой перспективный нападающий – Игорь Ларионов – направился в казанскую «Ракету». Арендованный на время полузащитник Олег Тюкавин перешел в «Североникель» (Мончегорск). Все трое, как отметил г-н Палев, уже подписали со своими новыми клубами годичные контракты. Действующий контракт со «Строителем» – сроком еще на год – оставался только у Игоря Ларионова. Обычная денежная компенсация, выплачиваемая прежней команде за переход игрока – 180 тысяч рублей. За Игоря Ларионова наши могут получить более крупную сумму.

На вопрос, пыталось ли руководство «Строителя» удержать ценные кадры у себя (учитывая, что игроков сейчас набирается едва ли на один состав), президент сыктывкарского спортклуба весьма неожиданно ответил, что уезжающая тройка команде особенно и не нужна. По словам г-на Палева, замена найдется. Как ожидается, в «Строитель» вернутся Сергей Хрящев и Роман Бояринцев, в последнем чемпионате игравшие в «Севере» (Северодвинск). Сергей Хрящев много лет был в составе сыктывкарцев, и поездка в Северодвинск стала его первой сменой команды. Роман Бояринцев появился в «Строителе» три года назад. Сам он из кировской «Родины». Кроме того, президент спортклуба рассчитывает взять в аренду еще одного хоккеиста из «Севера» – Радюшина. Его имя г-н Палев не припомнил (корреспондент «ЗЖ» никогда не слышал и фамилии), но сказал, что игрок – хороший. Заключение контрактов с тремя игроками намечено на лето. Андрей Палев отказался назвать остальных хоккеистов, которыми интересуется «Строитель». По разговорам в хоккейной среде, в их число входит, например, бывший игрок «Водника» (Архангельск) Олег Незнамов. Как отметил президент «Строителя+», главный тренер «Водника» Владимир Янко согласен отдать несколько человек в аренду.

С 1 июня «Строитель» выходит в отпуск. Г-н Палев заверил, что долгов ни по зарплате, ни по отпускным перед игроками нет. От стабильного финансирования зависит, останутся ли наши в высшей лиге. Хотя «Строитель» с последнего места должен, по идее, вылететь в первый дивизион, Федерация хоккея с мячом России готова его «простить». Власти же республики уже выражали смелые намерения повысить содержание команды. Проскакивала даже сумма 17 миллионов рублей на год.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть