RSS

Игорь Туршатов сел в СИЗО за знания,

компрометирующие власть

Роман Зенищев фигурирует в оперативных разработках республиканского УБЭПа. Фото «ЗЖ».

Роман Зенищев фигурирует в оперативных разработках республиканского УБЭПа. Фото «ЗЖ».

Информированные источники на минувшей неделе сообщили «ЗЖ» некоторые новые подробности, которые могут быть связаны с действительными причинами скандального возбуждения уголовного дела в отношении начальника по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД по РК Игоря Туршатова и заключения его под стражу.

Напомним, 24 декабря прошлого года следователь регионального управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Роман Константинов возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «превышение должностных полномочий», обвинение по которой было предъявлено днем позже г-ну Туршатову. На следующий день Сыктывкарский федеральный суд вынес решение о заключении начальника республиканского УБЭПа под стражу. 27 декабря газета «Коммерсант» опубликовала свою версию повода для возбуждения уголовного дела: «Подполковник Туршатов незаконно (без санкции суда – «ЗЖ») потребовал у руководства МТС данные о соединениях мобильных телефонов министра внутренних дел республики Владимира Еремченко, его заместителя – начальника штаба МВД Коми Дмитрия Толстого, а также мэра Сыктывкара Романа Зенищева». В той же статье «Коммерсанта» по поводу причин репрессий против Игоря Туршатова высказался его адвокат Резван Садиков, заявивший, что с помощью ареста «местные власти хотят избавиться от неугомонного борца с коррупцией».

Через два дня после этого в беседе с корреспондентом «ЗЖ» г-н Садиков заявил, что он не давал комментариев, на которые ссылается «Коммерсант», а 14 января сообщил, что он уже не представляет интересов начальника УБЭП. Новый защитник г-на Туршатова, адвокат Вячеслав Тоболев не смог объяснить «ЗЖ», за что все-таки посажен в СИЗО высокий милицейский чин: «Никто не объясняет пока, вообще странное дело».

- Вы встречались со своим подзащитным?

- Встречался.

- Когда?

- Сегодня (14 января – «ЗЖ»).

- И что он говорит?

- Да ничего, он в недоумении.

Между тем информированные источники сообщили «ЗЖ» новые сведения об истинных причинах, которые могли привести к аресту подполковника милиции. По данным этих источников, г-н Туршатов и сотрудники возглавляемого им управления накопили очень много оперативного материала, в котором оказались засвечены представители власти, в том числе первый заместитель главы РК Павел Орда и мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Причем компромат на власть специально не собирали – он появился в результате оперативной разработки конкретных коммерсантов.

По этим материалам, республиканский чиновник якобы фигурирует в деле о незаконном использовании бюджетных средств, направленных на дорожное строительство и ремонт дорог в Сыктывкаре. Часть денег, выделенных на названные цели, будто бы проходила через фирму-однодневку, зарегистрированную в Ухте. Источники сообщают, что в дорожной индустрии республики в последнее время вообще практикуются беспредельные вещи: к примеру, за предоставление подряда надо не просто отстегивать «откат», величина которого доходит чуть ли не до 50%, но и перечислять «откат» предоплатой.

Компромат на мэра, по данным источников, появился после законной прослушки руководителя сыктывкарского магазина «Телемаг». Оперативники, помимо своей воли, стали свидетелями вымогательства муниципалом миллионов рублей у бизнесмена.

Если верить информаторам «ЗЖ», в октябре прошлого года г-н Зенищев написал жалобу на заместителя главы МВД РФ по РК Василия Лютоева, курирующего в том числе и УБЭП, в центральное милицейское ведомство, пожаловавшись на шантаж со стороны милиции и на то, что замминистра, судя по построенному им дому, живет не по средствам. Проведенная проверка, впрочем, ничего существенного в отношении г-на Лютоева не нашла. Между тем сам замминистра сразу после ареста Игоря Туршатова вышел на больничный.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Злой (10.02.2008, 01:33:40)

По "откатам" связанных с ГУП "Комиавтодор" в 2003г. уже было возбуждено уголовное дело в 2006г., которое в этом же году поступило в суд, где было вынесено окончательное решение.


Это что еще? (18.01.2008, 12:14:00)

Олег Митволь подал в отставку
18.01.2008 11:50 | Страна.Ru
Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подал в отставку. Датированное сегодняшним днем прошение об отставке "по собственному желанию" на имя министра природных ресурсов Юрия Трутнева поступило в ИТАР-ТАСС.


foto11com (17.01.2008, 20:00:38)

Вызывали сантехника, он посмотрел, говорит, надо менять всю систему.
Неважно кто придет: ничего не изменится.


сын,брат,муж,отец (17.01.2008, 13:52:20)

Зеня?... Ептить...! Этот "юноша бледный со взором горячим" думает : "все схвачено , за все откачено " ... ребят, ему не долго осталось , мы еще не такие скарлупки откавыривали !
А что касаеться орды , то дни пребывания этого "змия" на священной Коми земле сочтены , как и других , остальных "присосавшихся" . Накажут всех , но вскоре придут новые и что придет в их "светлые" головы стоит только догадываться


foto11com (16.01.2008, 03:21:40)

из газетной статьи Виктора Савина о Каллистрате Жакове:
... везде и всюду он ищет пути освобождения коми народа из–под власти тьмы, гнета...
Колониальная система может рухнуть в люьой момент


http://politikakomi.livejournal.com/ (15.01.2008, 17:39:06)

Игорь Туршатов, арестованный в декабре прошлого года «за превышение должностных полномочий», может стать следующим Главой Республики Коми. И именно с этим связаны истинные причины по которым его лишили свободы. Дело в том, что в региональной политической элите давно циркулируют слухи о возможной смене губернатора после президентских выборов в марте 2008 г. Многие аналитики сходятся во мнении, что позиции нынешнего губернатора и его окружения крайне уязвимы на федеральном уровне. По информации источников, он будет заменен Кремлем на милиционера с безупречной репутацией, начальника регионального ОБЭП Игоря Туршатова. С этой целью планируется введение подполковника в «зону публичности» через громкий коррупционный скандал с приданием ему имиджа «пострадавшего за правду» от нынешних властей


Бизнесмен (15.01.2008, 11:06:09)

Космонавту: честных ментов на Руси издревле чморили. Однако справедливость в конечном счете торжествовала. Будем надеяться, что поднятый посадкой Туршатова шухер дойдет до нургалиевского ведомства. Если уж Еремченко оказался повязанным гражданином Ордой.


Бизнесмен (15.01.2008, 11:02:17)

Можно еще вспомнить, как все бюджетные тендеры в Коми хапали друзья гражданина Орды из фирмы "Лигострой" п/у гражданина Скобелкина. И что?


космонавт (15.01.2008, 10:45:16)

Не зря говорят,меньше знаешь - лучше спишь.....
А Туршатова жалко...видимо не просто так зарплату получал......
за что и наказан...
Противно жить в такой стране с такими чиновничками...


Офицер (не Ольшевский) (15.01.2008, 10:26:38)

smtp.minregion.ru (14.01.2008, 20:36:06)
И что? В ФСБ тоже читают и всю эту ботву лучше других знают. А действуют только в отношении братков и беспонтовых эжвинских гопников. Честь имеют!


правдолюб (15.01.2008, 10:23:06)

Слава Единой России! Может там учат так работать, хороший план Путина. Откат 50%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


ZEWS (15.01.2008, 00:36:48)

С одной стороны, правительство, по его мнению, искусственно раздувает задолженность бюджета перед дорожными предприятиями. По данным депутата, для этого, в частности, «специально затягиваются сроки выплат, не подписываются вовремя необходимые документы». В результате, по сведениям г-на Спиридонова, задолженность ликвидированных Комитета РК по управлению дорожным хозяйством и одноименного госучреждения перед всеми подрядчиками дорожной отрасли составила 400 с лишним млн. руб.

С другой стороны, дорожным предприятиям Коми поступают предложения третьих лиц об урегулировании проблем с долгами бюджета за «откат» в размере 20% от суммы задолженности. В частности, г-н Спиридонов сообщает, что «в ноябре 2003 года к подрядным организациям от имени… (указывается конкретная фамилия высокопоставленного республиканского чиновника – «ЗЖ») обратилось ООО… (следует название предприятия – «ЗЖ») с предложением урегулировать бюджетные долги за 20% дисконтирования». «Ряд руководителей предприятий дорожной отрасли, – сообщает далее депутат, – отказались от реализации преступной сделки», в то же время «государственное унитарное предприятие «Комиавтодор» и ООО «Труддорстройпром» под давлением… (указываются фамилии двух высокопоставленных республиканских чиновников и их должности – «ЗЖ») заключили соответствующие договоры, уступив право требования долга своих предприятий… упомянутому выше ООО». Соответствующие долги, по данным г-на Спиридонова, были погашены республиканским бюджетом уже в декабре 2003 года.

Признавшись, что «любые документы, представленные в доказательство моей информации, не могут фигурировать в качестве материалов следствия и суда», Юрий Спиридонов попросил Владимира Устинова направить в Коми для проверки указанных фактов «специалистов антикоррупционных подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ».

Специалисты «антикоррупционных подразделений» генпрокуратуры в Коми так и не прибыли. Но и то, что совместными усилиями обнаружили Прокуратура РК и УБЭП республиканского МВД, в любом правовом государстве наверняка бы спровоцировало громкий коррупционный скандал и скорую отставку первых лиц республиканского правительства и руководителей дорожной отрасли.

По информации источников «ЗЖ» в правоохранительных органах, версия, изложенная г-ном Спиридоновым, не нашла подтверждения лишь в отдельных деталях. В частности, не подтвердилась причастность к сомнительным операциям с долгами бюджета Коми указанного в запросе ООО. На месте этого ООО оказались другие фирмы, которые на милицейском сленге называются «помойками» (так обозначают структуры, чье, как правило, краткосрочное «коммерческое» предназначение сводится к отмывке незаконно наживаемых капиталов).

Во второй половине 2004 года эти самые «помойки» начали заключать с дорожными предприятиями республики (в том числе вышеназванными) договоры переуступки прав требования долгов республиканского бюджета за ранее выполненные работы по ремонту и строительству автодорог. Копившиеся же годами долги, как только они поменяли своих формальных хозяев, стали погашаться исполнительной властью Коми с невиданной оперативностью (на все про все уходило от нескольких недель до нескольких месяцев).

За счет дисконтирования задолженности при заключении договоров переуступки прав навар посреднических фирм в относительных показателях составил около 20% от суммы погашенных долгов. Абсолютный же итог столь хитроумного присвоения бюджетных средств, по сведениям «ЗЖ», значительно превысил 50 млн. руб. Особую пикантность истории придал тот факт, что право требования бюджетных долгов фирмам-«помойкам» продавали не только частные, но и государственные автодорожные предприятия.

Понятно, что провернуть такую аферу без участия в ней конкретных правительственных чиновников было бы невозможно. Поэтому источники «ЗЖ» в правоохранительных органах полагают, что судьба возбужденного уголовного дела во многом будет зависеть от гражданской позиции первых лиц республиканских МВД и прокуратуры.

Впрочем, политические оппоненты нынешней республиканской власти результатами следствия никак не связаны. Интерпретацией дела торговли госдолгами они могут заинтересовать не только оппозиционные СМИ, но и высокие государственные инстанции. Например, Конституционный суд РФ. Дело в том, что спорным остается вопрос: могут ли долги бюджета как таковые являться объектом гражданско-правовых сделок (тех самых договоров переуступки прав требования)? Арбитражные суды, со ссылкой на нормы гражданского законодательства, наверняка решат, что могут. А вот генеральная прокуратура (судя по ответу на депутатский запрос г-на Спиридонова, подписанный 29 апреля заместителем генерального прокурора РФ Иваном Кондратом), основываясь на нормах Бюджетного кодекса РФ, в этом, похоже, сомневается.


ZEWS (15.01.2008, 00:33:37)

Ранним утром в минувшую среду, 29 января, представители власти с помощью силовой поддержки проникли на территорию Сыктывкарского дорожного ремонтно-строительного управления (СДРСУ). Появление милиции на предприятии его рабочие расценили как захват.

За день до этого судебный пристав-исполнитель попыталась усадить в кресло директора предприятия Юрия Губко. Этому категорически воспротивились рабочие СДРСУ, которые не только встали на пути г-на Губко живым щитом, но и, предвидя вариант силового захвата предприятия, перекрыли въезд на территорию СДРСУ грейдером. Большинство рабочих считают законным руководителем предприятия Андрея Чиркова, полномочия которого в должности директора предприятия 9 декабря подтвердил Верховный суд РК. Однако к тому времени СДРСУ как юридического лица уже не существовало в едином реестре государственных предприятий.

Напомним, что постановлением Правительства РК, которое в конце августа прошлого года подписал глава республики Владимир Торлопов, СДРСУ в результате реорганизации должно было стать составной частью ГУП «Автомобильные дороги Коми» («Автодор Коми»). Коллектив СДРСУ до сих пор не согласен с тем, что управления больше не существует. А г-н Чирков обратился в Арбитражный суд РК с просьбой признать постановление главы незаконным. Кроме того, в связи с невыплатой зарплаты, 6 декабря рабочие уведомили начальство о том, что они приостанавливают работу по обслуживанию почти 400 километров пригородных дорог столицы республики («ЗЖ», 27 и 6 декабря, 1 ноября, 27 и 6 сентября, 12 и 5 июля 2004 года).

За несогласие с проводимой реформой дорожной отрасли приказом председателя ГУ «Комитет по управлению дорожным хозяйством РК» Андрея Чиркова несколько раз увольняли. Поскольку каждый раз он с завидным постоянством восстанавливался в должности по суду, руководство комитета сделало так, что руководить строптивому директору стало нечем: СДРСУ прекратило свое существование де-юре. К тому же приказом по комитету все имущество, что числилось на балансе СДРСУ, – базу и технику – передали Сыктывдинскому филиалу новоявленного «Автодора Коми». Руководителем филиала был назначен Юрий Губко. У г-на Губко имелось судебное определение, подтверждающее его полномочия. Все упиралось в тот факт, что рабочие категорически не желали видеть его своим руководителем.

NO comments!


россиянин (14.01.2008, 23:29:31)

воруют


писатель (14.01.2008, 23:25:10)

что финны - сам Путин бывал здесь и скакал матерясь по колдобинам. Торлопов тогда говорят имел очень бледный вид.


Читатель (14.01.2008, 23:23:19)

Помнится, финны из дорожной отрасли к нам приезжали, так те недоумевали, как так: на ремонт и строительство дорог из бюджета выделяются МИЛЛИАРДЫ рублей, а дороги в таком ужасном состоянии.


smtp.minregion.ru (14.01.2008, 20:36:06)

В Минрегионразвития Российской Федерации Вас читают.


Кныш (14.01.2008, 20:28:34)

Ромка - мелкий щипач-ларечник, не далеко ушел от своих корешей типа Бондаренки. Возгордился только да и забыл про прослушку., дурик.Что с того, что они Туршатова упаковали? Распечаточки-то переговоров сохранились!


аноним (14.01.2008, 20:01:26)

откат - 50%?????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
респект орде


XXX (14.01.2008, 19:56:01)

Гражданин Орда был замечен в дорожных откатах дождливой весной 2005-го - http://zyryane.ru/articles/page-1227.html
Тогда еще никаких предоплат за откаты не требовалось - только по факту. Оборзел наш казачок?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть