RSS

Суд заслушал рассекреченные телефонные переговоры

Юрия Гурова с сотрудником УБОПа

Подсудимый Юрий Гуров скептически относится к показаниям в суде своего подельника Сергея Куницкого. Фото Кирилла Затрутина.

Подсудимый Юрий Гуров скептически относится к показаниям в суде своего подельника Сергея Куницкого. Фото Кирилла Затрутина.

Сегодня, 21 января, в Верховном суде РК продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя представительства Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в РК Юрия Гурова и юриста одной из частных компаний Сергея Куницкого, обвиняемых, соответственно, в покушении и пособничестве в покушении на получение взятки в крупных размерах.

Громкий процесс, в котором одним из подсудимых является федеральный чиновник, начался 9 января. За два дня суд выслушал показания и допросил подсудимых и свидетелей, а также исследовал материалы дела. Судебное заседание, состоявшееся 21 января, началось с вопросов председательствующего судьи Василия Котлякова, который попытался выяснить у Юрия Гурова, почему же он сам не стал встречаться 7 и 8 августа с «покупателями» (под видом которых выступали сотрудники республиканского УБОПа) у представительства РФФИ в РК арестованного автомобиля «КАМАЗ», а послал на роковую встречу (во время которой и были переданы 300 тыс. руб., которые обвинение рассматривает в качестве взятки чиновнику) Сергея Куницкого, не имеющего к представительству РФФИ в РК никакого отношения.

Юрий Гуров повторил свою версию, впервые высказанную им еще 9 января, суть которой сводится к следующему: 7-го и 8-го он занимался служебной машиной представительства в связи с ее ремонтом в одной из автомобильных фирм и последующим устранением недоделок, а Сергей Куницкий находился под рукой, так как в эти же дни они работали над устранением недочетов в предыдущих отчетах, предоставленных занимавшимся продажей на территории Коми конфиската ЗАО «Финансовая компания «Гарант-Сервис», представителем которой г-н Куницкий стал незадолго до этого. Приведя еще несколько причин того, почему с покупателями встречался посторонний в сделке купли-продажи КАМАЗА человек, г-н Гуров заявил в конце своих объяснений: «В принципе, это – стечение обстоятельств, случайность. Если бы Куницкий отказался, сказал, что он занят – в конце концов...». Договорить фразу не дал судья, перебивший подсудимого очередным вопросом.

Напомнив подсудимому, что тот не согласился с показаниями, данными суду его подельником, Сергеем Куницким, заявившим, кроме прочего, что 300 тыс. руб. (переданные сверх стоимости КАМАЗА по проекту договора) предназначались Юрию Гурову, судья спросил:

- Почему, вы считаете, он вас оговорил?

- Потому что он был схвачен с поличным – с деньгами. Учитывая, что он находится на подписке о невыезде, я не исключаю и того, что с ним проведена хорошая работа оперативными сотрудниками. Я не знаю, какие у него есть еще хвосты в период его деятельности в службе судебных приставов... Я только могу предполагать.

Далее суд выяснил некоторые конкретные вопросы, в частности, касающиеся оценки КАМАЗа и документооборота, связанного с подготовкой автомобиля к продаже.

С несколькими ходатайствами обратилась к суду гособвинитель Екатерина Цуммер. В одном из них, удовлетворенных судом, она попросила приобщить к материалам дела рассекреченные распечатки телефонных переговоров Юрия Гурова, которого с санкции суда с марта 2007 года в рамках оперативного дела «слушал» УБОП. Три из пяти озвученных в заседании переговоров происходили между «Виноградовым» (в то время сотрудником УБОПа Дмитрием Летовым, участвовавшим в оперативном эксперименте, суть которого заключалась в том, чтобы спровоцировать г-на Гурова на получение взятки) и Юрием Гуровым. «Виноградов» интересовался возможностью покупки арестованного КАМАЗа. Адвокаты подсудимых, хотя и возражали против удовлетворения ходатайства обвинения, напомнив о соблюдении принципа равенства сторон (когда ранее защита ходатайствовала об истребовании материалов оперативного дела, суд ей отказал), тем не менее, признали, что вышеназванные телефонные распечатки, скорее, свидетельствуют в пользу их подзащитных, подтверждая, что не Юрий Гуров настаивал на продаже КАМАЗА, а «Виноградов» инициировал этот вопрос.

22 января суд продолжит рассмотрение уголовного дела по обвинению Юрия Гурова и Сергея Куницкого.

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
NEO (23.01.2008, 12:44:34)

ПОДКУПАЛИ И РАНЬШЕ, ЕЩЕ В 90-Е,
ТАК ЧТО,
СЕМЕНА УЖЕ ДАВНО ВЗОШЛИ.


юзер (22.01.2008, 15:29:55)

Пройдёт лет эдак 5, поднимутся семена посеянные 2-го декабря 2007г.

Студенты - интеллектуальная "элита", почуявшая запах безнаказанного подкупа из рук партии власти, без тормазов и совести, без царя в голове, с идейными вдохновителями типа Поли Голов... придут в бизнес и на госслужбу.

Гуров ВАМ покажется невинной овечкой по сравнению с тем ЧТО нам всем ещё предстоит пережить.
300 рубчиков наверно будут брать за право пройтись по леснице к какой нибудь кочке на ровном месте...

А Вы АМЕРИКА, ЕВРОПА...

это даже не азия, а сказочная средневековая страна навязанная каким то наркоманом -политтехнологом.


zhanna D'arjk! (22.01.2008, 02:14:22)

druzhja - davno na zapode! no eto pipez! gurov - gandon - v nashem ponimanii no on polites v evrope -д vi nehuy suvatsab k nam. vi . ne europa. chernov - eto govno ilil kakashka. takish piderov edinizi


Скептик (21.01.2008, 20:51:58)

Дьяконову.
У нас не Америка - много хуже. У нас провоцируют только мелкую рыбешку или оппозиционеров власти, исполняя заказ. Крупных не то что не провоцируют, а закрывают глаза на безобразнейшие преступления. Хочешь воровать и жить на своюоде - вози бабки в Москву. И все будет хоккей.


Дьяконов С.С. (21.01.2008, 20:25:25)

"...не Юрий Гуров настаивал на продаже КАМАЗА, а «Виноградов» инициировал этот вопрос...."
=====================

Большой улов на полицейскую блесну

Марк ВИЧЕР NRS.com
01.20 10:00 am

Прокуратура Квинса арестовала 61 автовладельца за мошенничества со страховками. И среди них немало почтенных, вполне, казалось бы, законопослушных граждан: несколько чиновников городской администрации, глава службы охраны госпиталя, работник министерства внутренней безопасности и даже 27-летняя полицейская Шантелл Маккиннис. Последняя – одна из трех, чьи имена в данный момент открыты для публики. Об остальных же сообщается, что они — жители четырех штатов; аресты еще не закончились, поскольку в мошеннических операциях было задействовано 70 автомобилей.
Нам по своим каналам удалось узнать дополнительно, что в этой партии арестованных, к нашей радости, нет ни одного «русского». Это, казалось бы, удивительно, поскольку чуть ли не все «иншуренсные» преступления последних лет без нашего брата не обходились... Но данное дело – это не сложные схемы якобы с лечением и компенсациями за якобы полученные увечья. Тут все просто: у людей старели машины, и у них был выбор – или сдать их за бесценок в дилерские пункты, где они приобретают новые (так называемый trade in), или поч-ти бесплатно – в утиль. А тут подворачивались «жучки», или, по-протокольному, посредники, и говорили: «Давайте сделаем вид, что вашу машину украли. На самом деле она пойдет на запчасти. Но вы доложите в свою страховую компанию, что она действительно украдена, и получите компенсацию».
Вот так – простенько и со вкусом. И люди соглашались, и отвозили свои машины в мастерскую в Квинсе, где их должны были «освежевать» и разделать. А потом получали от страховщиков деньги, значительно превышающие те, что могли бы получить при trade in. К примеру, та же Шантелл Маккиннис выручила за свой будто бы украденный Dodge Charger $26255. А все 70 машин совокупно обошлись страховым компаниям — и в конечном итоге всем другим клиентам этих компаний — в 1,7 миллиона долларов.
Однако накладочка вышла: мастерская в Квинсе была открыта полицией совместно с прокуратурой, работали в ней тайные агенты. А посредники, их 15, даже не подозревали, что им была выделена роль засланных казачков. Они получали за свои услуги по 1000 долларов за каждое доставленное в мастерскую транспортное средство. Где находится мастерская — тоже пока не сообщается, дабы люди думали, что она продолжает функционировать и собирать улов. Сообщается только, что, конечно, никто машины на запчасти не разбирал, их просто сохраняли как вещдоки.
Итак, мы имеем дело с самой настоящей полицейской провокацией. И на это уже указывают адвокаты попавшихся на крючок. В частности, Питер Таумбекис, представляющий интересы жителя Ларошели Эндрю Уильямса, говорит: «Управление полиции и прокуратура Квинса спровоцировали людей, заманили их. Не развернись эта провокация, люди никогда бы не совершили преступления».
Или да, или нет. Ведь совершили... И подобная «рыбалка» считается нормальной практикой правоохранительных органов. Она служит для профилактики преступлений: одних поймали – другим урок.
«Полезная операция, — комментирует заместитель начальника отдела Управления по делам страхования штата Стивен Нахман. – Этот вид мошенничества получил большое распространение в последние годы, а результатом становится рост стоимости автомобильных страховок для всех граждан».
В подтверждение его слов мы подобрали некоторую статистику. Но прежде сообщим, чем грозит подозреваемым обман страховых компаний. Прокуратура сообщает, что в список обвинений входит не только мошенничество, но и кража в крупных размерах, и нелегальное укрывательство номеров регистрации автомобилей. Кругом-бегом накручивается до семи лет тюрьмы. Труднее всех придется нечистой на руку полицейской.
А теперь цифры: за прошлый год в штате Нью-Йорк были арестованы за мошенничества с автостраховками 700 человек, еще 1100 дел в стадии разработки. Сколько людей осуждено – неизвестно. Однако известно, что только по делам такого рода страховым компаниям возвращено более 4,5 миллионов долларов, а ущерб, по ориентировочным оценкам, составляет 80–100 миллионов долларов...


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть