RSS

ФАС пока не привлекла Microsoft

По техническим причинам

Сегодня, 21 января, в Москве состоялось первое заседание комиссии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении Мининформсвязи России по заявлению члена правления КПК «Мемориал» Эрнеста Мезака. Правозащитник обвиняет федеральное ведомство в лоббировании интересов американской корпорации Microsoft.

Напомним, в июне 2007 года г-н Мезак подал в ФАС жалобу, в которой он обвинил Мининформсвязи РФ в нарушениях федерального закона «О защите конкуренции» в процессе реализации целевой ведомственной программы «Компьютер в каждый дом». Фактически свернутая сейчас программа предполагала поставку жителям России миллиона относительно дешевых компьютеров с установленными на них программами от Microsoft.

По итогам рассмотрения заявления г-на Мезака руководитель службы Игорь Артемьев 28 ноября прошлого года возбудил дело по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Этот пункт закона запрещает органам государственной власти устанавливать для приобретателей товаров ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары. В качестве стороны по делу антимонопольное ведомство также привлекло теперь уже бывшего депутата госдумы РФ Виктора Алксниса. Последний пожаловался как на программу «Компьютер в каждый дом», так и на крупномасштабный проект Мининформсвязи РФ по обеспечению общеобразовательных учреждений лицензионным программным обеспечением (данная инициатива тоже ориентирована на программы от Microsoft).

На прошедшем сегодня заседании комиссии, созданной для рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, председательствовал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Мининформсвязи РФ на нем представляла делегация из четырех сотрудников ведомства.

Как и ожидалось, первое заседание носило во многом технический характер. Как пояснила «ЗЖ» член комиссии, начальник отдела рынка услуг связи центрального аппарата ФАС Елена Заева, рассмотрение дела было перенесено на более поздний срок ввиду необходимости получения дополнительной информации. По этой же причине комиссия не смогла принять решение по вопросу о привлечении к делу в качестве заинтересованной стороны самой корпорации Microsoft (ходатайство об этом г-н Мезак отправил в ФАС по факсу).

Петр Соловьев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
PostЯ (28.01.2008, 15:40:18)

По сути, российская экономика, если принять полностью условия Майкрософт, должна бы отдать монополисту за право использования базового ПО от 100 до 300 миллиардов рублей, что сопоставимо с социальными расходами бюджета - из открытого письма Е.Гильбо В.Путину "Как окоротить Майкрософт"


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть