RSS

Савве Терентьеву вменяют вытеснение «неверных ментов»

с исторической арены

Экспертиза приписывает Савве Терентьеву инфернальные свойства. Фото Кирилла Затрутина.

Экспертиза приписывает Савве Терентьеву инфернальные свойства. Фото Кирилла Затрутина.

В минувшую пятницу, 22 февраля, следователь Сыктывкарской прокуратуры Сергей Романович предъявил 22-летнему блоггеру и рок-музыканту Савве Терентьеву официальное обвинение в разжигании социальной розни за комментарий в одном из интернет-дневников сервиса livejournal.com.

Напомним, уголовное дело по ст. 282 УК РФ было возбуждено против Саввы Терентьева почти год назад после того, как оперуполномоченный Управления «К» МВД РК Николай Сичкарь «в ходе просмотра свободно циркулирующей информации в сети интернет» обнаружил комментарий к записи «Киберполицию юзают на выборах» в дневнике suranov.livejournal.com, в котором пользователь под ником terentyev весьма эмоционально прокомментировал действия указанного управления «К», заодно порассуждав о том, что «было бы неплохо» устраивать церемонии по сжиганию «неверных ментов» на Стефановской площади. Возмущенный высказываниями юзера г-н Сичкарь запустил механизм уголовного преследования комментатора.

Вскоре к сыктывкарскому рок-музыканту Савве Терентьеву нагрянули с обыском сотрудники правоохранительных органов, изъяли орудие преступления – системный блок компьютера – и взяли с него подписку о невыезде. Сам г-н Терентьев свою вину в разжигании социальной розни не признал, поэтому для установления авторства крамольного комментария сыктывкарская прокуратура, взявшаяся расследовать это беспрецедентное для российского интернета дело, назначила пару экспертиз – судебно-лингвистическую и социо-гуманитарную. Последняя, проведенная четырьмя сыктывкарскими учеными (филологом, двумя историками и философом), впрочем, не дала четкого ответа на вопрос, являются ли вообще «сотрудники милиции» (в комментарии юзера terentyev, к слову, были упомянуты «неверные менты») отдельной социальной группой.

В конце прошлого года следователь сыктывкарской прокуратуры Сергей Романович запросил аналогичную социо-гуманитарную экспертизу в санкт-петербургском Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (РАН), специалисты которой по заказу прокуратуры РК исследовали текст листовки «Правда о событиях в Кондопоге». Впрочем, на сей раз эксперты Кунсткамеры не помогли следствию по причине того, что социальная рознь – не их исследовательская сфера, и предложили правоохранителям обратиться в Институт социологии РАН. Однако сроки следствия поджимали, и г-н Романович обратился за помощью к тем же самым четырем сыктывкарским ученым – Юрию Шабаеву, Игорю Гончарову, Петру Котову и Михаилу Мелихову.

За три с лишним недели работы (экспертиза начата 22 января и закончена 13 февраля) ученые во второй раз исследовали «высказывания, в которых пользователь terentyev в оскорбительной форме характеризует милицию в целом и предлагает пользователям сети способы воздействия на нее».

Любопытно, что эксперты, определяя принадлежность работников милиции к отдельной социальной группе, в своем исследовании ссылаются на известный своей контент-подвижностью интернет-ресурс wikipedia.org.

Г-да Шабаев, Гончаров, Котов и Мелихов в ходе исследования пришли к выводу, что написавший скандальный комментарий в интернет-блоге вполне тянет на экстремиста: «По своей сути экстремизм есть противоправное вытеснение оппонентов из социальной среды, т. е.именно те действия, к которым предлагает прибегать Терентьев».

По мнению экспертов, «весь словесный ряд (содержащийся в комментарии - «ЗЖ») представляет собой действие, направленное на унижение социальной группы «милиция» путем формирования ассоциации с мусором, грязью, с тем, что мешает человеку вести достойный образ жизни».

По индивидуальному заключению доктора филологических наук Михаила Мелихова, «содержание текста характеризуется сильной агрессией в отношении героев – милиционеров, или, если пользоваться терминологией автора, «ментов», используя слова и выражения, унижающие достоинства представителей этой профессии» (оригинальный стиль доктора филологии сохранен - «ЗЖ»). Вывод, к которому приходит г-н Мелихов в своем заключении, таков: «Перенесение качеств уголовных преступников на работников правоохранительных органов следует рассматривать как дискредитацию главной функции сотрудников милиции – быть хранителями закона и правопорядка».

А кандидат исторических наук Петр Котов в высказывании юзера terentyev вообще увидел «стремление полностью вытеснить группу (не указано, какую - «ЗЖ») с исторической арены».

Сегодня, после ознакомления с результатами данной социо-гуманитарной экспертизы, адвокат Саввы Терентьева Владислав Коснырев заявил «ЗЖ» о том, что уже на этой неделе подготовит два ходатайства – о признании незаконным исследовательского заключения и о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
гончар михайло ,м.сімферополь (12.05.2008, 23:49:55)

надо открыто говорить сотрудникам милиции, что о них думаете, а не дурачиться под псевдонимами в интернете. например , у нас на украине в моде "возрождение". чиновники и нувориши "возраждаются" в членовозах, хатынках и др. искусственнвх матках. но похоронить их живьём в оных вместилищах, по скифскому обычаю, -негуманно. а не похоронить- дорого для общества( т. наз. "незавершённый гештальт").
у нас некоторые "нез.жур" задирали кучму. одному отрезали голову. некоторые задирают уже про-януковичей. ну и что? никого не судят, деньги не вертают...


технарь (16.04.2008, 23:54:26)

Сайт по делу Саввы - http://savva.awardspace.info


диггер (14.03.2008, 23:19:13)

разместив идиотский текст на страничке Б.Суранова в жж ,Савва его подставил ,имхо Журналист с опозданием удалил воззвание Терентьева и не раз пожалел потом ,что опубликовал в своем блоге


Elvis Zhiv (13.03.2008, 17:49:15)

Три милиционера в Коми подозреваются в получении взятки и фальсификации дела
Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Коми возбудило уголовные дела в отношении трех сотрудников республиканского МВД.
Так, при получении взятки в 100 тыс. рублей задержан сотрудник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по Коми. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК (получение взятки за незаконные действия), сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.
Кроме этого, уголовные дела возбуждены в отношении двух старших следователей следственного управления при УВД по Сыктывкару, которые подозреваются в фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении. // «Интерфакс»


User (12.03.2008, 14:09:30)

Ой! Бедненьких ментиков обидели!!! Ай-яй-яй! Как же вы могли?! Предлагаю - на основе заключения, сделанного "4 "учеными"", считать работников милиции "лицами милицейской национальности" с последующей депортацией всех представителей оной в Антарктиду! Пусть свое государство создают там...


антимент (01.03.2008, 17:36:00)

менты козлы!!!
сраное быдло!!! причём ВСЕ!!!


Игорь (29.02.2008, 22:08:59)

Протестую против произвола, чинимого кровавыми путинскими бандами в отношении невиновного человека! Надеюсь, что скоро мы устроим новый Нюрнберг и никто из подонков не уйдет от ответа!!!


Мусор, поганый мусор (29.02.2008, 13:06:06)

Неверные роботы уже и здесь все своим спамом засрали.


Дьяконов С.С. (29.02.2008, 12:52:01)

Всяких уродов по жизни встречал. И таких безмозглых как Elvis Zhiv , тоже приходилось. Elvis Zhiv - гордая птица. Пока не пнешь, не полетит.
Чем то напоминает Дьякова Сергея Петровича. Такой же разговорчивый был. Не долго. Потом "писателем" стал.


Elvis Zhiv (29.02.2008, 12:40:42)

Nu vot i ladushki, privety zhene, pochasche zaglyadyvajte s novostyami s MK)))... Vot ved' suschij idiot, eschye i nravuochitel'stvuet tut. TUP kak probka, nevezhestvenen, chitaet vsyakuyu dryan'- razgovarivaj s nim s takim. Idi k zhene daunyavyi. Ei i poplachsya o trudnoj dole rossijskoj


Дьяконов С.С. (29.02.2008, 12:37:39)

Elvis Zhiv (29.02.2008, 12:33:35)

Chto-to ne vizhu otveta po - povidu zazhima demokratii v GErmanii.
========================================================
Еще не вечер. Подождем когда Турецкая диаспора подрастет.
Пока Албанцы развлекаются, границы расширяют. Там и Турки подтянуться, в демократию поиграть. А Штаты им помогут.


Дьяконов С.С. (29.02.2008, 12:33:39)

Elvis Zhiv (29.02.2008, 12:20:15)
=============================
Imbecil, tak chto tam - ваш уровень развития на этом видимо и остановился. Я часто встречал за рубежом таких ... .


Elvis Zhiv (29.02.2008, 12:33:35)

Chto-to ne vizhu otveta po - povidu zazhima demokratii v GErmanii.
Dlya nachala nuzhno s etim osnovopologayuschim voprosom razobrat'sya.


Дьяконов С.С. (29.02.2008, 12:29:54)

Elvis Zhiv (29.02.2008, 12:07:03)
==========================
Прочел. Дальше что.
"Социалистический лагерь как вершина глобальной имперской политики СССР, заметим, дал трещину и окончательно распался еще до формального краха самого Советского Союза, и вовсе не из-за козней Запада."
О том, что Империи распадаются я в курсе. Только одно дело, когда реакция идет сама по себе, другое дело когда при участии катализаторов. Штаты активно участвовали в распаде не только СССР, но и России - с начала 20-века . А также после ВОВ, США участвовали в переворотах где то в 50 странах.
Дальше то что. Почему я должен принимать вашу точку зрения. Не верю я вам - пиз... .


Elvis Zhiv (29.02.2008, 12:20:15)

Imbecil, tak chto tam vsye -taki stryaslos' v Germanii?
To to zhe....))). Vpred' umnee budesch'. ..Mozhet byt'


Дьяконов С.С. (29.02.2008, 12:15:56)

Elvis Zhiv (29.02.2008, 12:03:34)
==============================
Свои советы вставь себе в ... . Не можешь говорить не говори.
Я здесь привел высказывание не свое, указав где его взял.
Imbecil - это ваш способ вести дисскусию? При личной встрече пож-та повторите.


Elvis Zhiv (29.02.2008, 12:07:03)

Vot tebe i po-russki, kol' drugimi yazykami bare "ne vladeyuts"

Россия пытается сочетать изоляционистскую внешнюю политику со стремлением стать вторым геополитическим полюсом.
Еще до объявления Центризбиркомом Грузии итогов президентских выборов официальный представитель МИД России Михаил Камынин сделал заявление об использовании в ходе кампании административного ресурса. Проблема не в том, что Россия откровенно подражает Госдепартаменту США, пытаясь давать оценки политическим событиям в других странах с позиций «старшего товарища». Тем более что в этом случае Госдепартамент США тоже отнюдь не пропел осанну грузинским выборам, призвав к честному и беспристрастному подсчету голосов. И даже не в том, что любые заявления Москвы об использовании административного ресурса на выборах за рубежом выглядят на фоне масштабов использования этого самого ресурса в российских выборных кампаниях циничным анекдотом. Проблема в том, что



в российской внешней политике все более отчетливо сталкиваются две принципиально противоречащие друг другу идеи – России как второго полюса мировой политики в противовес США и России как «суверенной демократии», окруженной врагами, постоянно строящими козни, чтобы не допустить возрождения ее мирового могущества.
Первая идея изначально глобалистская, вторая — изоляционистская. Причем обе на практике используются исключительно во внутриполитических целях, дабы лелеять в населении имперские комплексы, параллельно обеспечивая возможность политической элите пользоваться всеми благами «ненавистной» западной цивилизации и сверхдоходами от экспорта сырьевых ресурсов.

Простая критика западных ценностей или конкретных шагов нынешней американской администрации вроде планов размещения третьего эшелона системы ПРО в Польше и Чехии или военной кампании в Ираке не является основанием для превращения России в полюс мировой политики. США критикуют многие, в том числе и внутри Штатов.



Для страны, претендующей на роль водителя стран и народов, важна позитивная программа. У России же она отсутствует напрочь.
С позиций ценностей и приемов, взятых на вооружение нынешней российской политической элитой, заявление МИД РФ об использовании административного ресурса на выборах президента Грузии является комплиментом властям этой страны, хотя должно прозвучать осуждением. Опять же, Госдепартамент США имеет реальный политический ресурс для любой критики в адрес грузинского руководства — хотя бы потому, что и это руководство, и все без исключения оппозиционеры на грузинских выборах выступают за тесный альянс с Америкой и евроатлантический выбор для Грузии. А у российских властей нет никаких ресурсов для вовлечения Грузии в геополитическую орбиту России, кроме разве что разыгрывания карты сепаратистских анклавов Абхазии и Южной Осетии. Но и эта игра уж точно закончится для России как минимум не лучше, чем иракская кампания Джорджа Буша: в случае (пока гипотетическом) расчленения Грузии Россия уж точно не сделает эту страну более дружественной себе или своим политическим вассалом.



Вообще «насильственное», то есть проводимое под политическим, экономическим и ситуационным давлением, создание системы государств-сателлитов – более чем странный способ формирования нового центра влияния.
Социалистический лагерь как вершина глобальной имперской политики СССР, заметим, дал трещину и окончательно распался еще до формального краха самого Советского Союза, и вовсе не из-за козней Запада. Разумеется, Запад и Россия вели друг с другом «холодную войну» и многолетнюю гонку вооружений. Но первопричиной гибели России как полюса мировой политики стал именно кризис ценностей. Разумеется, союзников в политике и тогда, и сейчас приходится покупать. Но одними деньгами (которых, к слову, из-за предельной неэффективности советской экономической модели у России к 1991 году практически не оказалось) проблему превращения страны в полюс мировой политики не решить. Сама страна должна быть экономически и политически привлекательной для тех, кого она намеревается «приручить». И уж точно не считать весь остальной мир своим врагом.

Причем эта изоляционистская по своей сути доктрина «суверенной демократии» (ее главный постулат в переводе на человеческий язык звучит очень просто: «мы сами с усами, не учите нас жить») вступает в противоречие не только с растущими геополитическими притязаниями России, но и с практическими интересами российской политической элиты.



Наша элита учит своих детей, открывает банковские счета, заводит недвижимость, претендует на доступ к бизнес-активам вовсе не в Иране или Сирии, к которым проявляет на словах явную политическую благосклонность, а на все том же «ненавистном» Западе.
Причем на западные стандарты жизни ориентированы не только близкие к власти олигархи, но и сами госчиновники.

«Бункер мира», «страна в кольце врагов» – достаточно странная стартовая позиция для полюса мировой политики. С кем мы собираемся дружить и кого вести за собой, если кругом одни противники и недруги «встающей с колен» России, остается пока неразрешимой загадкой.



Elvis Zhiv (29.02.2008, 12:03:34)

Nu kak s klounami razgovarivat'? Emu govoryat, chto zakon v ego nyneshnem vide zadvinuli, a on mne kakuyu-to hernyu pro MK lepechet.
Imbecil, voz'mi tekst snizu, vstav' egi v kakoi-nibud' online perevodchik-
poluchisch' informaciyu ))).


Дьяконов С.С. (29.02.2008, 11:55:26)

Elvis Zhiv (29.02.2008, 11:33:45)

Dyakonov, zadnicu prikryvat' kakim-to Nomadom ...
==============================================
Для тех кто в "танке": заходим на http://web.mk.ru/gbook.asp Вверзу с права окошечко - Поиск по гостевой книге. Вставляем в окошечко Nomade и находим
все его высказывания: http://web.mk.ru/ggbook.asp?query=Nomade&sc=1

По поводу NA vashe MK mne, kak i na vas na... - ты это мне в глаза скажи, ... .


Elvis Zhiv (29.02.2008, 11:33:45)

Dyakonov, zadnicu prikryvat' kakim-to Nomadom (po-russki kochevnikom) ne nado. NA vashe MK mne, kak i na vas na...
A vot nemetskie pervoistochniki govoryat drugoe. Tak chto voz'mite sebe za trud yazyki izuchat' prezhde, chem obsuzhdat' chto-libo.
Zhene VASHEJ ne pozaviduesh'. Muzh SHHHHBKO uchenyi.
EI UCHENYI s#esch' sam znaesh' chego pechenyj.


Читать остальные комментарии (всего 41).

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть