На этой неделе стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал российскому правительству сразу пять жалоб жителей Республики Коми. Все они касаются нарушений статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. Одна из жалоб, поданная юристом Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Александром Щиголевым, претендует на уникальность по крайней мере в российском масштабе — правозащитник попросил Страсбургский суд дать оценку действиям судебной системы РК, которая восемь лет рассматривала его гражданское дело.
В процессуальных правилах Европейского суда по правам человека процедура коммуникации (пересылки) означает намерение суда начать разбираться в существе жалобы (примерно 95% всех подаваемых в Страсбург жалоб отсеиваются, не доходя до стадии коммуникации). Дела всех заявителей из Коми, осчастливленных Страсбургским судом, касаются решений Сыктывкарского городского суда.
В четырех делах речь идет о длительном неисполнении решений горсуда, вынесенных в пользу граждан по искам к органам власти. Их инициировали Халиса Ульнырова, Федор Забоев, Людмила Носова и Марина Носачева. Жалобы двух последних женщин, у которых возникли проблемы с получением присужденных жилых помещений, подготовили в КПК «Мемориал». При этом случай сыктывкарки Марины Носачевой уникален оперативностью коммуникации ее заявления Страсбургом.
В 2003 году Сыктывкарский горсуд в лице судьи Сергея Ланшакова признал, что г-жа Носачева как сирота имеет право на внеочередное получение от администрации Сыктывкара жилья из расчета 18 квадратных метров на человека. Однако муниципальные власти воспользовались тем, что суд не указал, какое именно жилье надо выделить истцу, и предлагали г-же Носачевой не отдельную квартиру, а комнаты в общежитиях. 2 июня 2008 года горсуд уточнил свое решение, указав администрации Сыктывкара, что женщина должна получить именно квартиру. Однако и после этого уточнения решение горсуда никак не исполнялось.
В сентябре прошлого года г-жа Носачева описала свои злоключения в жалобе, адресованной Европейскому суду по правам человека, которую ей составил председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. В ноябре она получила письмо из Страсбурга о регистрации жалобы, которое по совету правозащитников переправила в администрацию Сыктывкара и службу судебных приставов. Письмо из Франции оказалось самым настоящим «письмом счастья», поскольку уже в конце ноября городские власти таки выделили г-же Носачевой и ее ребенку квартиру в новом доме по улице Маркова (правда, меньшей площади, чем ей присудили).
Удивительно, но с момента регистрации жалобы г-жи Носачевой и до момента ее коммуникации российскому правительству прошло чуть более полугода, хотя обычно такой разрыв измеряется двумя-тремя годами. Этот факт, считают в «Мемориале», свидетельствует о том, что Европейский суд намерен бросить всю мощь своего аппарата на скорейшее разрешение проблемы длительного неисполнения судебных решений, вынесенных против российских органов власти.
Существо этой проблемы Европейский суд описал в вынесенном 15 января 2009 года постановлении по делу «Бурдов против России №2». Еще раз признав, что длительное неисполнение судебных актов является нарушением права на справедливое судебное разбирательство, Страсбург призвал Россию в течение года создать эффективное внутригосударственное средство правовой защиты, которое обеспечит быстрое и адекватное восстановление прав, нарушенных в связи с неисполнением или задержками в исполнении национальных судебных актов. Со своей стороны, Страсбург обязался в течение этого года не выносить свои постановления по существу соответствующих жалоб.
Пока, впрочем, нет никаких свидетельств, что Россия прислушалась к предложению Страсбургского суда. Но для г-жи Носачевой такое бездействие российских властей даже выгодно. Квартира у нее есть, а через полтора-два года Страсбург может присудить ей за мытарства с получением жилплощади значительную компенсацию морального вреда — не полторы тысячи евро, как это было по аналогичным жалобам до постановления по делу «Бурдов против России № 2», а в четыре-шесть раз больше.
Волоките иного рода посвящена пятая коммуницированная жалоба. Её в своих интересах поддерживает юрист КПК «Мемориал» Александр Щиголев. 6 марта 1997 года г-н Щиголев подал в Сыктывкарский городской суд иск о защите чести и достоинства к одной из республиканских газет. Рассмотрение этого дела затянулось на годы, и 23 ноября 2004 года уставший от неопределенности истец пожаловался на городской суд в Европейский суд по правам человека.
18 марта 2009 года Страсбургский суд переслал жалобу г-на Щиголева правительству России. При этом суд задал российским властям вопрос, было ли рассмотрено дело заявителя в «разумный срок», как того требует статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
А подзабывшему за давностью времени обстоятельства своего дела Александру Щиголеву лишь в канцелярии Сыктывкарского суда напомнили, когда и как закончилась его тяжба с газетой. 18 января 2005 года городской суд в лице судьи Сергея Ланшакова отказал ему в удовлетворении иска. 4 апреля 2005 года Верховный суд РК оставил это решение в силе. Таким образом, судебное разбирательство затянулось на восемь лет и один месяц.
«Похоже, Сыктывкарский городской суд может установить всероссийский рекорд по волоките гражданского дела, зафиксированный Страсбургским судом. Пока, правда, не удалось выяснить, является ли судья Ланшаков единственным автором этого рекорда или нет. Однако, наша организация может со всей уверенностью сказать, что и сегодня именно этот судья славится как хронический волокитчик», — прокомментировал ситуацию председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин.
В качестве еще одного примера медлительности судьи Ланшакова в КПК «Мемориал» привели решение 2003 года по упомянутому делу Марины Носачевой. На написание решения на трех страницах судья потратил пять недель, хотя Гражданский процессуальный кодекс РФ отводит на это всего пять дней.
Павел Александров
RSS-канал Последние комментарии к статьям
RSS-канал Комментарии к статье «Страсбургский суд обнадежил
сразу пятерых жителей Коми,»