RSS

Страсбургский суд обнадежил
сразу пятерых жителей Коми,

обжаловавших несовершенство процедуры местного судопроизводства

На этой неделе стало известно,‭ ‬что Европейский суд по правам человека коммуницировал российскому правительству сразу пять жалоб жителей Республики Коми.‭ ‬Все они касаются нарушений статьи‭ ‬6‭ ‬Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод,‭ ‬которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство.‭ ‬Одна из жалоб,‭ ‬поданная юристом Коми правозащитной комиссии‭ (‬КПК‭) «‬Мемориал‭» ‬Александром Щиголевым,‭ ‬претендует на уникальность по крайней мере в российском масштабе‭ — ‬правозащитник попросил Страсбургский суд дать оценку действиям судебной системы РК,‭ ‬которая восемь лет рассматривала его гражданское дело.‭

В процессуальных правилах Европейского суда по правам человека процедура коммуникации‭ (‬пересылки‭) ‬означает намерение суда начать разбираться в существе жалобы‭ (‬примерно‭ ‬95%‭ ‬всех подаваемых в Страсбург жалоб отсеиваются,‭ ‬не доходя до стадии коммуникации‭)‬.‭ ‬Дела всех заявителей из Коми,‭ ‬осчастливленных Страсбургским судом,‭ ‬касаются решений Сыктывкарского городского суда.‭

В четырех делах речь идет о длительном неисполнении решений горсуда,‭ ‬вынесенных в пользу граждан по искам к органам власти.‭ ‬Их инициировали Халиса Ульнырова,‭ ‬Федор Забоев,‭ ‬Людмила Носова и Марина Носачева.‭ ‬Жалобы двух последних женщин,‭ ‬у которых возникли проблемы с получением присужденных жилых помещений,‭ ‬подготовили в КПК‭ «‬Мемориал‭»‬.‭ ‬При этом случай сыктывкарки Марины Носачевой уникален оперативностью коммуникации ее заявления Страсбургом.‭

В‭ ‬2003‭ ‬году Сыктывкарский горсуд в лице судьи Сергея Ланшакова признал,‭ ‬что г-жа Носачева как сирота имеет право на внеочередное получение от администрации Сыктывкара жилья из расчета‭ ‬18‭ ‬квадратных метров на человека.‭ ‬Однако муниципальные власти воспользовались тем,‭ ‬что суд не указал,‭ ‬какое именно жилье надо выделить истцу,‭ ‬и предлагали г-же Носачевой не отдельную квартиру,‭ ‬а комнаты в общежитиях.‭ ‬2‭ ‬июня‭ ‬2008‭ ‬года горсуд уточнил свое решение,‭ ‬указав администрации Сыктывкара,‭ ‬что женщина должна получить именно квартиру.‭ ‬Однако и после этого уточнения решение горсуда никак не исполнялось.‭

В сентябре прошлого года г-жа Носачева описала свои злоключения в жалобе,‭ ‬адресованной Европейскому суду по правам человека,‭ ‬которую ей составил председатель КПК‭ «‬Мемориал‭» ‬Игорь Сажин.‭ ‬В ноябре она получила письмо из Страсбурга о регистрации жалобы,‭ ‬которое по совету правозащитников переправила в администрацию Сыктывкара и службу судебных приставов.‭ ‬Письмо из Франции оказалось самым настоящим‭ «‬письмом счастья‭»‬,‭ ‬поскольку уже в конце ноября городские власти таки выделили г-же Носачевой и ее ребенку квартиру в новом доме по улице Маркова‭ (‬правда,‭ ‬меньшей площади,‭ ‬чем ей присудили‭)‬.

Удивительно,‭ ‬но с момента регистрации жалобы г-жи Носачевой и до момента ее коммуникации российскому правительству прошло чуть более полугода,‭ ‬хотя обычно такой разрыв измеряется двумя-тремя годами.‭ ‬Этот факт,‭ ‬считают в‭ «‬Мемориале‭»‬,‭ ‬свидетельствует о том,‭ ‬что Европейский суд намерен бросить всю мощь своего аппарата на скорейшее разрешение проблемы длительного неисполнения судебных решений,‭ ‬вынесенных против российских органов власти.

Существо этой проблемы Европейский суд описал в вынесенном‭ ‬15‭ ‬января‭ ‬2009‭ ‬года постановлении по делу‭ «‬Бурдов против России‭ №‬2‭»‬.‭ ‬Еще раз признав,‭ ‬что длительное неисполнение судебных актов является нарушением права на справедливое судебное разбирательство,‭ ‬Страсбург призвал Россию в течение года создать эффективное внутригосударственное средство правовой защиты,‭ ‬которое обеспечит быстрое и адекватное восстановление прав,‭ ‬нарушенных в связи с неисполнением или задержками в исполнении национальных судебных актов.‭ ‬Со своей стороны,‭ ‬Страсбург обязался в течение этого года не выносить свои постановления по существу соответствующих жалоб.

Пока,‭ ‬впрочем,‭ ‬нет никаких свидетельств,‭ ‬что Россия прислушалась к предложению Страсбургского суда.‭ ‬Но для г-жи Носачевой такое бездействие российских властей даже выгодно.‭ ‬Квартира у нее есть,‭ ‬а через полтора-два года Страсбург может присудить ей за мытарства с получением жилплощади значительную компенсацию морального вреда‭ — ‬не полторы тысячи евро,‭ ‬как это было по аналогичным жалобам до постановления по делу‭ «‬Бурдов против России‭ № ‬2‭»‬,‭ ‬а в четыре-шесть раз больше.

Волоките иного рода посвящена пятая коммуницированная жалоба.‭ ‬Её в своих интересах поддерживает юрист КПК‭ «‬Мемориал‭» ‬Александр Щиголев.‭ ‬6‭ ‬марта‭ ‬1997‭ ‬года г-н Щиголев подал в Сыктывкарский городской суд иск о защите чести и достоинства‭ ‬к одной из республиканских газет.‭ ‬Рассмотрение этого дела затянулось на годы,‭ ‬и‭ ‬23‭ ‬ноября‭ ‬2004‭ ‬года уставший от неопределенности истец пожаловался на городской суд в Европейский суд по правам человека.

18‭ ‬марта‭ ‬2009‭ ‬года Страсбургский суд переслал жалобу г-на Щиголева правительству России.‭ ‬При этом суд задал российским властям вопрос,‭ ‬было ли рассмотрено дело заявителя в‭ «‬разумный срок‭»‬,‭ ‬как того требует статья‭ ‬6‭ ‬Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

А подзабывшему за давностью времени обстоятельства своего дела Александру Щиголеву лишь в канцелярии Сыктывкарского суда напомнили,‭ ‬когда и как закончилась его тяжба с газетой.‭ ‬18‭ ‬января‭ ‬2005‭ ‬года городской суд в лице судьи Сергея Ланшакова отказал ему в удовлетворении иска.‭ ‬4‭ ‬апреля‭ ‬2005‭ ‬года Верховный суд РК оставил это решение в силе.‭ ‬Таким образом,‭ ‬судебное разбирательство затянулось на восемь лет и один месяц.

‭«‬Похоже,‭ ‬Сыктывкарский городской суд может установить всероссийский рекорд по волоките гражданского дела,‭ ‬зафиксированный Страсбургским судом.‭ ‬Пока,‭ ‬правда,‭ ‬не удалось выяснить,‭ ‬является ли судья Ланшаков единственным автором этого рекорда или нет.‭ ‬Однако,‭ ‬наша организация может со всей уверенностью сказать,‭ ‬что и сегодня именно этот судья славится как хронический волокитчик‭»‬,‭ — ‬прокомментировал ситуацию председатель КПК‭ «‬Мемориал‭» ‬Игорь Сажин.

В качестве еще одного примера медлительности судьи Ланшакова в КПК‭ «‬Мемориал‭» ‬привели решение‭ ‬2003‭ ‬года по упомянутому делу Марины Носачевой.‭ ‬На написание решения на трех страницах судья потратил пять недель,‭ ‬хотя Гражданский процессуальный кодекс РФ отводит на это всего пять дней.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Аександр Павлов (08.04.2009, 20:13:48)

О чем говорит наш президент? О каком уважении к закону или повышении уровня правосознания в стране можно говорить после таких вопиющих нарушений прав граждан? Откуда возникнет доверие к судебной системе если судьи так себя сами же дискредитируют? Вот свежий случай к выше сказанным:
В республике Мордовия 17-летнему спортсмену Олегу Мочалину за убийство вынесли приговор в виде 15 суток общественных работ.

Скандальное решение вынесла судья Ленинского районного суда города Саранска Валентина Денискина. Оно касалось 17-летнего подсудимого Олега Мочалина по кличке Боксерчик. Юношу признали виновным в убийстве 23-летнего студента Виктора Вдовина, сообщает «Life.ru».

«15 суток общественных работ за причинение смерти по неосторожности», - произнесла судья Денискина на заключительном заседании. После таких слов зал ахнул от негодования и удивления, - пишет «NEWSru.com».

Как следует из материалов дела, студент Виктор Вдовин забежал в саранский дискоклуб «Эсмеральда» на пять минут, чтобы переговорить со знакомыми ребятами. Молодой человек был абсолютно трезв и не собирался долго там задерживаться. На свою беду в вестибюле молодой человек столкнулся с Мочалиным, с которым уже не раз дрался. Подросток всячески пытался отбить у Виктора девушку, с которой он встречался уже три года. Последняя их стычка закончилась тем, что Боксерчик сломал Вдовину руку. Мочалин предложил Вдовину поговорить наедине в туалете. Не подозревая, что ему готовится ловушка, Виктор согласился. Однако вслед за ними в туалет прошли приятели Боксерчика. В туалете Мочалин с сообщниками накинулся на Вдовина и жестоко избил его. От полученных травм студент скончался до приезда медиков.

Участие в убийстве Боксерчика не вызывало никаких сомнений. Момент преступления даже был заснят на камеры видеонаблюдения, установленные в клубе. Тем не менее, приговор оказался возмутительно мягким. Мать погибшего Виктора Татьяна Анатольевна была шокирована судейским вердиктом. «В приговоре написано, что мой сын первый ударил Мочалина, а тот его всего лишь толкнул! - глотая слезы, рассказывает женщина. - Витя, дескать, упал от толчка и разбил себе голову. А его там зверски били! У моего сыночка все лицо было один сплошной синяк». Наличию видеозаписи убийства в суде тоже не придали значения. «Сначала ссылались на то, что у них нет программы для просмотра, - продолжает Татьяна Анатольевна. - А когда запись все же приобщили к вещдокам, судья сказала, что ничего существенного на видео не замечает». Потерпевшие предполагают, что «кому-то было нужно, чтобы суд ничего не видел». Говорят, что отец Мочалина большой криминальный авторитет, - пишет «Forum.msk.ru».

Потеряв надежду на пересмотр дела в Мордовии, Татьяна Вдовина поехала искать правду в Москву. Побывала в приемной президента России, в Государственной думе, на приеме у генерального прокурора Юрия Чайки. После вмешательства столичных инстанций нелепый приговор все-таки был опротестован.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики Мордовия постановила приговор с пустяковым наказанием отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение.
http://www.fedpress.ru/federal/socium/yellowpress/id_136447.html


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть