RSS

Павиана отправили в мир иной,

чтобы послать экспедицию к Марсу

Михаил Рощевский демонстрирует журналисткам косточки палеозавра.

Михаил Рощевский демонстрирует журналисткам косточки палеозавра.

В прошлую среду известный академик, бывший директор Института физиологии КНЦ УрО РАН Михаил Рощевский нашел повод, чтобы возродить традицию чаепития с журналистами, прерванную года три назад. Формальным поводом стало желание пообщаться плотнее с журналистами по случаю присуждения в сентябре этого года российской госпремии группе ученых института во главе с самим академиком.

Прежде чем приступить к чаепитию и предметному разговору, академик помучил журналисток специфическими загадками, предлагая определить, к какой части скелета палеозавра относились демонстрировавшиеся им кости. Когда все уселись за стол, он распорядился насчет чая («Ничего не жди. Сразу наливай. Это же голодная публика!») и как-то мрачновато пошутил: «Через полтора года я совсем освобожусь от дел, тогда будем чаи гонять. Вас к тому времени уже по струнке поставят, и будете писать, что скажут».

Потом рассказал о премированной работе, название которой читается так: «Эволюционная электрокардиология: хронотомография возбуждения сердца позвоночных». Высоко оцененная указом президента Путина (на 4-м месте из 27 отмеченных премией) несомненная польза человечеству для животного мира обошлась невосполнимой утратой – подопытный собакоголовый павиан, как с сожалением отметил г-н Рощевский, «после наших исследований ушел в мир иной».

Отвечая на вопрос, а в виде чего, собственно, премия, академик ответил, что «в виде значка на груди, удостоверения и на всех пятерых, пардон, 300 тысяч рублей минус подоходный налог».

Когда назойливые расспросы журналисток о «хронотомографии возбуждения сердца» закончились, Михаил Рощевский, презрев неведомые условности, о которых он намекнул, выдал тайну – ученые института принимают участие в работах по подготовке полета к Марсу. Пробуют решить две задачи, касающиеся адаптации организма к невесомости и «томографии сердца в космосе». Как пояснила позже корреспонденту «ЗЖ» давняя напарница г-на Рощевского по организации тематических чаепитий, главный специалист пресс-службы Администрации Главы РК и Правительства РК Елена Шелест, участники вероятного полета к Марсу, благодаря в том числе и нашим ученым, могут избавиться от серьезной проблемы – продовольственной. Если работа ученых будет успешной, космонавтам не придется везти с собой тонны консервов и давиться ими. Достаточно будет нескольких единиц мелкого рогатого скота, способного размножаться в космосе.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть