RSS

«Возрождение» не грозит
малолетним пьяницам и наркоманам

Его не допустят минобраз и прокуратура

Людмила Александрова не понимает, как к профилактике наркомании можно привлекать бывших наркоманов. Фото Андрея Влизкова.

Людмила Александрова не понимает, как к профилактике наркомании можно привлекать бывших наркоманов. Фото Андрея Влизкова.

В минувший вторник, 19 мая, под эгидой Общественной палаты РК состоялся круглый стол, в ходе которого его участники выявляли тех, кто противится пропаганде в школах республики здорового образа жизни. Как ни странно, главными противниками профилактической работы с учащимися оказались республиканская прокуратура и Министерство образования РК.

За круглым столом в офисе республиканского Союза ветеранов Афганистана вместе с общественниками собрались представители Министерства образования РК, регионального управления Госнаркоконтроля, республиканских СПИД-центра и наркологического диспансера.

Главную проблему, которая, собственно, и послужила поводом для встречи, обозначил помощник президента некоммерческого благотворительного фонда «Возрождение» Александр Береза. Он сообщил присутствующим, что деятельности фонда, занимающегося, кроме реабилитации уже состоявшихся наркоманов, еще и профилактической работой в школах республики, активно препятствует Министерство образования РК. Последнее предписало своим подразделениям в городах и районах Коми не допускать в учебные заведения активистов «Возрождения» (в основном – бывших наркоманов).

На прямой вопрос г-на Березы о причинах такого отношения к фонду представитель республиканского минобраза Людмила Александрова прямого ответа поначалу не дала, пустившись в рассуждения, смысл которых сводился к тому, что профилактической деятельностью обсуждаемой направленности в школах могут заниматься лишь подготовленные специалисты на основе утвержденных соответствующими органами методик. Г-же Александровой и поддержавшей ее директрисе сыктывкарской Женской гимназии Валентине Кулимовой возражали представители наркодиспансера и СПИД-центра. Заведующая кабинетом профилактики Коми республиканского наркологического диспансера Людмила Абрамянц привела угрожающую статистику алкоголизации школьников, отметив, что, по результатам анонимного анкетирования, количество семиклассников, употребляющих слабоалкогольные напитки один или два раза в неделю, возросло с 2007-го по этот год с 7 до 17 %. Поэтому, по мнению г-жи Абрамянц, следует усилить первичную профилактику (сиречь пропаганду здорового образа жизни), которой занимаются милиция, медики и педагоги, за счет подключения к процессу общественных организаций. К слову специалист-нарколог припомнила автора антинаркотической программы «Спасибо — нет!» Григория Потемкина, убежденного в том, что нет ничего лучше, чем привлекать к профилактическим мероприятиям бывших наркоманов, которые, что называется, знают проблему изнутри.

Коллега Людмилы Абрамянц из СПИД-центра Елена Михеева также отметила, что медикам и педагогам с учетом необходимых объемов профилактической работы без общественников не справиться. Она же, сославшись на свой опыт поездок по районам республики, констатировала, что «никакой работы (со стороны государственных структур — «ЗЖ») в школах не проводится». О декларативном характере государственных мер по содействию профилактической работе с населением и поддержке некоммерческих организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни, заявила и общественница из ухтинской организации «Матери против наркотиков» Валентина Партная: «Господа, никогда этого не делалось, никто нас не поддерживает. Мы добровольцы, мы волонтеры…»

Инициатива представителей наркодиспансера и СПИД-центра создать совместную комиссию из специалистов государственных учреждений для оценки и корректировки пропагандистских программ фонда «Возрождение» была воспринята сначала Людмилой Александровой, а затем и Валентиной Кулимовой с сомнением.

- У нас (в Министерстве образования РК — «ЗЖ») нет такой формы оценки, — заявила г-жа Александрова. — У нас, если экспертный совет просматривает программы, то делаются рецензии, профессиональные заключения. Это должны делать специалисты...

Г-жа Кулимова была более категорична:

- Здесь пошел какой-то перекос в сторону «Возрождения». Я работаю директором учебного заведения, и я не пущу вас (представителей фонда — «ЗЖ») к себе. Потому что у вас нет лицензии... Я про вас ничего не знаю. Специалистов наркодиспансера или СПИД-центра я приглашаю, потому что это тоже государственные организации. Они несут ответственность перед государством, а перед кем вы несете ответственность, я не знаю. Зачем бывших наркоманов приглашать? Давайте бывших проституток приглашать в женскую гимназию! Или бывших алкоголиков... Вы в учреждение здравоохранения пустите экстрасенса?..

Высказывания двух представительниц системы образования вывели из себя председателя Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игоря Сажина, который довольно резко выразил недоумение по поводу «странной позиции» регионального минобразования, в частности, и государства в целом: «Когда появляются организации, которые говорят, что они готовы пойти на борьбу с наркоманией, алкоголизацией, им отвечают – идите и получайте лицензию! Это вместо того, чтобы договариваться с ними, лицензировать их, обучать... Почему же этого не делается?..»

Разгоревшаяся дискуссия, едва не перешедшая в перебранку, в свою очередь, вывела из себя г-жу Александрову, которая, наконец, прямо ответила на прозвучавший в самом начале мероприятия вопрос Александра Березы о причинах противодействия со стороны министерства образования деятельности фонда «Возрождение».

- У нас есть четкое предписание прокуратуры (РК — «ЗЖ») с фондом не сотрудничать, — сказала чиновница и, положив перед собой прокурорский документ, зачитала присутствующим следующие строки предписания: «Принять меры к ограничению доступа в образовательные учреждения представителей религиозных организаций, не имеющих права на ведение в них образовательной деятельности».

Признание г-жи Александровой и брошенную вслед за тем в адрес «Возрождения» реплику г-жи Кулимовой о том, что «прокуратура запретила, потому что вы – протестанты», г-н Сажин прокомментировал не без удовлетворения: «Теперь истинная причина (противодействия фонду — «ЗЖ») известна, но никто не хочет признаваться». Большинство участников круглого стола наверняка знало, что под «истинной причиной» имелась в виду давняя история гонений на фонд «Возрождение», созданный в 2002 году, действительно, группой христиан-«пятидесятников» и с тех пор находящийся под пристальным надзором правоохранительных органов — с подачи такой общественной структуры, как управление Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ.

Что бы там ни было, прозвучавшие на мероприятии заверения представителей фонда «Возрождение» в том, что работа активистов их организации в школах никак не связана с пропагандой религиозных идей и не может относиться к образовательной деятельности, не возымели никакого влияния на оппонировавших им работниц системы образования. Активная поддержка Людмилы Абрамянц и Елены Михеевой подвижникам здорового образа жизни тоже не помогла. На ключевой вопрос круглого стола – «Могут ли вести профилактические мероприятия по борьбе с наркоманией в школах бывшие наркоманы?» — г-жа Александрова и г-жа Кулимова заявили свое категорическое «нет».

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Abba (29.05.2009, 15:39:59)

4-ой.
Чтобы не было так мучительно, что сын не услышит байки про счастливое возрождение наркоманов, можно пригласить их к себе домой и слушать-слушать...А я то же мама и не хочу, чтобы школа, которая прежде своей функцией имеет обучение детей, проводила околонаучные эксперименты по профилактике с моим ребёнком.


котеич (29.05.2009, 15:06:39)

Наркотики - это плохо. И в первую очередь возрожденцев должны послушать сами родители, преподаватели, чиновники.
После этого должна быть выработана концепция для возможности преподавания в школах, напр. включить курс противодействия наркотикам, последствий в классический предмет - "Обеспечение безопасности жизнедеятельности". Разумеется, пройдя все соответствующие согласования на высшем уровне. А допускать напрямую в школу лиц, показывающих "дороги" на руках и рассказывающих про то, как им было легко, потом тяжело, а сейчас жалко, думаю не стоит.


4 (29.05.2009, 10:31:16)

я не учитель и к счастью не чиновник от минобраза. Я простая мама 10-летнего сына. И была бы счастлива, если бы в школу моего сына пришли ребята из Возрождения, принесли свои фильмы и чисто по-человечески все им рассказали, без употребли всяких лозунгов типа "Скажем наркотикам нет" и проч, как любят у нас подавать лицензированные специалисты. Я общалась по работе с ребятами из Возрождения, видела что и как они рассказывают. Это действительно впечатлят и надолго остается в памяти. жаль, жаль наших детей, которых с детства забивают всякими стандартами. А работы наших многоуважаемых чиновников и правда не видо. Во всяком случае - результатов.


DenisK@ (28.05.2009, 16:36:52)

Не рассказывайте мне сказки про несведущих 12 летних мальчиков и девочек! Почитайте статистику, государственную, сертифицированную статистику. В Росии около 3 тысяч абортов в год у девочек до 14 лет. И не надо говорить, что ваши дети "не такие", они в одной среде живут и информация о сексуальном опыте разносится гораздо быстрее, чем рассуждения педагогов о нравственности! Можно прятать голову в песок как страусы, но это не выход!
У меня трое детей, старшая закончила 1-й класс, и мне эта тема очень не безразлична.


Denisk@ (28.05.2009, 16:26:19)

"...рассказывают как они были наркоманами , как это плохо, и как потом, в принципе просто, они стали здоровы.Вы бы согласились..."
В такой трактовке нет. А если он скажет, что был наркоманом, как радостно ему было вначале, как ужасна ломка, какие мерзости приходилось совершать чтобы достать наркотики. Рассказал, что его жизнь практически испорчена, ибо бывших наркоманов не бывает, то не только согласился, но и поддержал.

"...пятикласникам показывали "строение половых органов"..."

"...О здоровье будущих мам и новорождённых мы говорили с начальником по детству и родовспоможению Министерства здравоохранения Красноярского края Галиной СЛЕПНЕВОЙ.......
- Изменилась ли ситуация с ранними абортами и «подростковой» беременностью?
- Мы в ужасе: средний возраст вступления в половую связь - 12-14 лет. Чем больше период половой жизни, тем вероятнее воспалительные и венерические заболевания, риск внеплановой беременности и аборта. У 20% девочек до 17 лет прерывание беременности уже повторное"
http://www.topnews24.ru/press/aif/8097-molodye-ne-khotjat-rozhat.html


Уляшов (28.05.2009, 15:43:40)

Не знаю что такое "Возрождение", но ...
Недавно КРТК показывало, как такое же вот "негоссударственное некомерческое" вело уроки "воспитания сексуальной культуры" в школах: пятикласникам показывали "строение половых органов", ...

"- Здесь пошел какой-то перекос в сторону «Возрождения». Я работаю директором учебного заведения, и я не пущу вас (представителей фонда — «ЗЖ») к себе. Потому что у вас нет лицензии... Я про вас ничего не знаю. Специалистов наркодиспансера или СПИД-центра я приглашаю, потому что это тоже государственные организации. Они несут ответственность перед государством, а перед кем вы несете ответственность, я не знаю."
- Правильно! Если и вправду есть желание сеять вечное, доброе - пройдите лицензирование и - вперед.
Следует жестко ограничивать доступ всяких непроверенных "благотворителей" в школы, которые воруют, высасывают у школьников детство.


Abba (28.05.2009, 13:11:21)

Denisk@, вот представьте ситуацию:в класс, где учится ваш ребёнок приходят "бывшие наркоманы" и рассказывают как они были наркоманами , как это плохо, и как потом, в принципе просто, они стали здоровы.Вы бы согласились, чтобы ваш ребёнок это слушал? Я, нет.Вспомнила Абрамянц пример Потёмкина, но забыла привести примеры директоров московских школ, где после таких лжезанятий был один наркоман, а стало двести.


Denisk@ (28.05.2009, 08:58:22)

Abba, у нас ведь все сертифицированные, по согласованным программам, ведущие специалисты и просто хорошие люди с чёткой (одобренной сверху) позицией. Только пользы от этого никакой. Пьющих подростков всё больше и больше.
Я думаю, что если-бы г-жа Александрова пригласила к себе "Возрождение" и попыталась договориться вопреки амбициям но на пользу дела. То можно было-бы и методики сертифицировать и корочки пропагандистам сделать
А когда человек "чётко и хорошо исполняет свои обязанности", "на хорошем счету у руководства", а в делах всё наоборот - это и называется "чинуша"


Abba (27.05.2009, 17:09:55)

Полагаю, что давать комментарии, а уж тем более какие-то оценки должны специалисты в данной области. К слову сказать, госпожа Александрова сертифицированный Министерством образования Российской Федерации специалист в области профилактики и более 5 лет занималась вопросами подготовки специалистов по профилактике для образовательных учреждений РК. Так что проблему знает и имеет свою чёткую позицию по данному вопросу, которая к тому же совпадает с позицией государственной в области профилактики, нравится этому кому-то или нет.Посему оценки типа "чинуша" оставьте при себе. А господин Сажин специалист вообще во всех вопросах, как я посмотрю.Тогда задача для Сажина:найдите мне нарколога со стажем (кроме Абрамянц-без комментариев), который вам скажет, что есть такое понятие "бывшие наркоманы".Тогда будет повод устраивать круглые столы и дисскутировать.


мдя (27.05.2009, 13:12:17)

чиновники - еще понятно. У них есть бумажки, которым нужно неукоснительно следовать, методики, специалисты, оценки и проч. мишура. Стандарт , прости Господи. Но педагоги, которые практикуют и ежедневно общаются с детми? Кулимова невероятно разочаровала. Представляю, какой процесс обучения идет в женской гимназии. Пестики-тычинки. Люди изначально отгораживаются от всех проблем. А потом их девочки - из любопытства, в школе же не рассказывали - окунаются в настоящую жизнь.


Denisk@ (26.05.2009, 08:47:54)

Александрова на вид вроде нормальная женщина, а в душе махровая гнилая бюрократка.
Может госпоже Александровой охота из школ повыгонять не только протестантов, но и мусульман с иудеями? А геев с лезби к детям на пушечный выстрел нельзя подпускать, да? Может евреев и кавказцев повыгоняем? А мужчинам запретим преподавать в младших классах чтобы педофилы не прошли, а может и в старших тоже, за компанию, для правильности.


АВС (25.05.2009, 17:50:44)

Эх, Кулёмова, Кулёмова - членша Общественной Палатки РК...

Писание то читала? - кто главный Апостол -миссионер, знаешь? -"Савл, Савл! - что ты гонишь Меня?"


Макар (25.05.2009, 09:43:21)

Хорошее дело "МИНОБРАЗОМ" не назовут...


Иван (25.05.2009, 00:51:31)

Вообще- то, насколько мне известно, лучший способ воспитания - личный пример.
И мнение человека, лично пережившего зависимость и сумевшего её обуздать, будет звучать гораздо весомее, чем рассуждения "теоретиков".
Ну а дискриминация по признаку вероисповедания, на мой взгляд, налицо.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть