В минувший вторник, 19 мая, под эгидой Общественной палаты РК состоялся круглый стол, в ходе которого его участники выявляли тех, кто противится пропаганде в школах республики здорового образа жизни. Как ни странно, главными противниками профилактической работы с учащимися оказались республиканская прокуратура и Министерство образования РК.
За круглым столом в офисе республиканского Союза ветеранов Афганистана вместе с общественниками собрались представители Министерства образования РК, регионального управления Госнаркоконтроля, республиканских СПИД-центра и наркологического диспансера.
Главную проблему, которая, собственно, и послужила поводом для встречи, обозначил помощник президента некоммерческого благотворительного фонда «Возрождение» Александр Береза. Он сообщил присутствующим, что деятельности фонда, занимающегося, кроме реабилитации уже состоявшихся наркоманов, еще и профилактической работой в школах республики, активно препятствует Министерство образования РК. Последнее предписало своим подразделениям в городах и районах Коми не допускать в учебные заведения активистов «Возрождения» (в основном – бывших наркоманов).
На прямой вопрос г-на Березы о причинах такого отношения к фонду представитель республиканского минобраза Людмила Александрова прямого ответа поначалу не дала, пустившись в рассуждения, смысл которых сводился к тому, что профилактической деятельностью обсуждаемой направленности в школах могут заниматься лишь подготовленные специалисты на основе утвержденных соответствующими органами методик. Г-же Александровой и поддержавшей ее директрисе сыктывкарской Женской гимназии Валентине Кулимовой возражали представители наркодиспансера и СПИД-центра. Заведующая кабинетом профилактики Коми республиканского наркологического диспансера Людмила Абрамянц привела угрожающую статистику алкоголизации школьников, отметив, что, по результатам анонимного анкетирования, количество семиклассников, употребляющих слабоалкогольные напитки один или два раза в неделю, возросло с 2007-го по этот год с 7 до 17 %. Поэтому, по мнению г-жи Абрамянц, следует усилить первичную профилактику (сиречь пропаганду здорового образа жизни), которой занимаются милиция, медики и педагоги, за счет подключения к процессу общественных организаций. К слову специалист-нарколог припомнила автора антинаркотической программы «Спасибо — нет!» Григория Потемкина, убежденного в том, что нет ничего лучше, чем привлекать к профилактическим мероприятиям бывших наркоманов, которые, что называется, знают проблему изнутри.
Коллега Людмилы Абрамянц из СПИД-центра Елена Михеева также отметила, что медикам и педагогам с учетом необходимых объемов профилактической работы без общественников не справиться. Она же, сославшись на свой опыт поездок по районам республики, констатировала, что «никакой работы (со стороны государственных структур — «ЗЖ») в школах не проводится». О декларативном характере государственных мер по содействию профилактической работе с населением и поддержке некоммерческих организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни, заявила и общественница из ухтинской организации «Матери против наркотиков» Валентина Партная: «Господа, никогда этого не делалось, никто нас не поддерживает. Мы добровольцы, мы волонтеры…»
Инициатива представителей наркодиспансера и СПИД-центра создать совместную комиссию из специалистов государственных учреждений для оценки и корректировки пропагандистских программ фонда «Возрождение» была воспринята сначала Людмилой Александровой, а затем и Валентиной Кулимовой с сомнением.
- У нас (в Министерстве образования РК — «ЗЖ») нет такой формы оценки, — заявила г-жа Александрова. — У нас, если экспертный совет просматривает программы, то делаются рецензии, профессиональные заключения. Это должны делать специалисты...
Г-жа Кулимова была более категорична:
- Здесь пошел какой-то перекос в сторону «Возрождения». Я работаю директором учебного заведения, и я не пущу вас (представителей фонда — «ЗЖ») к себе. Потому что у вас нет лицензии... Я про вас ничего не знаю. Специалистов наркодиспансера или СПИД-центра я приглашаю, потому что это тоже государственные организации. Они несут ответственность перед государством, а перед кем вы несете ответственность, я не знаю. Зачем бывших наркоманов приглашать? Давайте бывших проституток приглашать в женскую гимназию! Или бывших алкоголиков... Вы в учреждение здравоохранения пустите экстрасенса?..
Высказывания двух представительниц системы образования вывели из себя председателя Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игоря Сажина, который довольно резко выразил недоумение по поводу «странной позиции» регионального минобразования, в частности, и государства в целом: «Когда появляются организации, которые говорят, что они готовы пойти на борьбу с наркоманией, алкоголизацией, им отвечают – идите и получайте лицензию! Это вместо того, чтобы договариваться с ними, лицензировать их, обучать... Почему же этого не делается?..»
Разгоревшаяся дискуссия, едва не перешедшая в перебранку, в свою очередь, вывела из себя г-жу Александрову, которая, наконец, прямо ответила на прозвучавший в самом начале мероприятия вопрос Александра Березы о причинах противодействия со стороны министерства образования деятельности фонда «Возрождение».
- У нас есть четкое предписание прокуратуры (РК — «ЗЖ») с фондом не сотрудничать, — сказала чиновница и, положив перед собой прокурорский документ, зачитала присутствующим следующие строки предписания: «Принять меры к ограничению доступа в образовательные учреждения представителей религиозных организаций, не имеющих права на ведение в них образовательной деятельности».
Признание г-жи Александровой и брошенную вслед за тем в адрес «Возрождения» реплику г-жи Кулимовой о том, что «прокуратура запретила, потому что вы – протестанты», г-н Сажин прокомментировал не без удовлетворения: «Теперь истинная причина (противодействия фонду — «ЗЖ») известна, но никто не хочет признаваться». Большинство участников круглого стола наверняка знало, что под «истинной причиной» имелась в виду давняя история гонений на фонд «Возрождение», созданный в 2002 году, действительно, группой христиан-«пятидесятников» и с тех пор находящийся под пристальным надзором правоохранительных органов — с подачи такой общественной структуры, как управление Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ.
Что бы там ни было, прозвучавшие на мероприятии заверения представителей фонда «Возрождение» в том, что работа активистов их организации в школах никак не связана с пропагандой религиозных идей и не может относиться к образовательной деятельности, не возымели никакого влияния на оппонировавших им работниц системы образования. Активная поддержка Людмилы Абрамянц и Елены Михеевой подвижникам здорового образа жизни тоже не помогла. На ключевой вопрос круглого стола – «Могут ли вести профилактические мероприятия по борьбе с наркоманией в школах бывшие наркоманы?» — г-жа Александрова и г-жа Кулимова заявили свое категорическое «нет».
Андрей Влизков
RSS-канал Последние комментарии к статьям
RSS-канал Комментарии к статье ««Возрождение» не грозит
малолетним пьяницам и наркоманам»