В прошлую субботу, 23 мая, в Сыктывкаре состоялось 10-е заседание правозащитной коалиции РК, в ходе которого выяснилось, что нерешенных проблем значительно больше, чем успехов. По результатам встречи участники коалиции составили план-карту действий на трехмесячный период, которая, по их мнению, поможет им решать отдельные проблемы пошагово.
На встречу в конференц-зале торгового центра «Авалон» собралось 18 человек — члены Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал», независимые правозащитники, представители организаций «Комитет спасения Печоры», «Особое детство», регионального отделения движения «Солидарность».
В ходе 5-часового заседания были озвучены 39 тем. Только в нескольких случаях сообщения участников коалиции свидетельствовали о положительном КПД их деятельности. Среди успехов, в частности, были отмечены достигнутое за счет усилий правозащитников понижение платы за отопление в Сосногорском районе республики, создание совета при управлении Федеральной миграционной службы для защиты прав мигрантов и терпимое отношение «властей Сыктывкара» к одиночным пикетам после серии февральских пикетов члена КПК Алексея Семенова.
Длинный список проблем, требующих решения, открыла информация о некоммерческом фонде «Возрождение» (см. материал в этом выпуске «ЗЖ»), чьей антинаркотической деятельности в школах республики препятствует Министерство образования РК. Кроме прочего, озабочены правозащитники отсутствием правозащитных организаций и свободы слова в СМИ Инты, где правит бал местное отделение «Единой России», правовой неграмотностью и пассивностью граждан в решении собственных проблем, участившимися случаями нарушения прав работников со стороны работодателей. Особой строкой отметили члены коалиции деятельность компании «ЛУКОЙЛ» на территории республики, которая, по мнению правозащитников, в последние годы допустила много экологических нарушений и потому заслуживает лишения сертификата ISO.
В части нарушения гражданских свобод участники встречи пришли к выводу, что в республике серьезно нарушается свобода собраний, преследуются политические и гражданские активисты, суды в спорах граждан с милицией, особо не разбираясь, без исключений принимают сторону правоохранителей. Была отмечена и опасная тенденция сближения власти с «неофашистскими организациями», при котором прирученные фашисты используются для подавления недовольных или для борьбы с неугодным бизнесом, что, как считают правозащитники, доказал апрельский пикет националистов возле Сыктывкарского ЛПК. Вспоминая резонансный пожар в селе Подъельск, отдельным пунктом участники заседания обсудили тему закрытия приютов для престарелых в Троицко-Печорске — оказавшиеся на улице старики начали «бомжевать».
Составив для себя план-карту действий по разрешению обозначенных проблем и назначив дату следующей встречи на 22 августа, представители правозащитной коалиции заседание завершили.
Андрей Влизков
RSS-канал Последние комментарии к статьям
RSS-канал Комментарии к статье «Правозащитники составили план-карту
на три месяца,»