RSS

История не учит?

В минувший вторник, 19 мая, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Ольга Несинова, координатор объединенного демократического движения «Солидарность» в РК:

- Она ничему не учит. История — это слишком серьезное дело для того, чтобы доверять ее историкам. Она принадлежит правителям, а не народу. Ну, а за не знание ее законов — она наказывает. Вот и все.

Алексей Колегов, лидер национально-патриотического фронта РК:

- Думаю, что история является инструментом в руках политиков. Умело ее использовал Сталин в свое время. При Ельцине был некий вакуум — историю переписывали все, кто хотел. Сейчас мы видим некое диктаторское давление в этой сфере, которое, как мне кажется, будет усугубляться и усугубляться. Мы встали на путь Западной Европы, где отрицание Холокоста считается преступлением. История не только учит, но и наказывает.

Владимир Овчинников, корреспондент газеты «Трибуна»:

- История учит — как только у нас начинают бороться с фальсификацией истории, почти сразу же возникает псевдо-история, которая искажает историческую перспективу не хуже, чем так называемые фальсификации. Нельзя загонять историю в прокрустово ложе тех представлений, которые есть у поколения. Я против искажения исторических фактов, но я за их широчайшую интерпретацию, иначе история всегда будет публичной девкой идеологии... Мы еще не удалили слои пыли, грязи и чернозема с тех исторических курганов, что нам оставила история 20-го века. Величайший из этих курганов — 2-я мировая война. Мы судим о ней не по оставленным артефактам — до них еще копать и копать, а по насквозь идеологизированным документам. Из этих документов можно извлечь одну непреложную истину — у нас была Великая Победа. Но какой ценой она досталась, кто ее истинный творец, кто полководец, кто палач — на все эти вопросы до сих пор нет ответа. И попытка остановить осмысление всего этого, разложить все по полочкам, пронумеровать и выдать «молодым неокрепшим душам» нефальсифицированную историю приведет к самой настоящей фальсификации.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

- Нашу очередную власть ничему история не научила — она опять, уже тысячный раз пытается создать «правильную» историю, борясь с фальсификацией и лжеисторией. Это уже было у нас, когда страну отбросило на несколько десятилетий назад в развитии генетики, физики и других наук… Если эта система не сдохнет быстренько — сдохнет история, которую и так кастрировали коммунисты в свою бытность.

Болеслав Скроцкий, помощник депутата госдумы РФ, депутат совета МО ГО «Сыктывкар», секретарь по идеологии Коми рескома КПРФ:

- Наша нынешняя история в большинстве своем сама является фальсификацией истинных событий времен советской власти. Хотелось бы верить, что Дмитрий Медведев, действительно, сильно озабочен этими вопросами. Но, скорее всего, здесь существуют какие-то другие интересы... Об ущербе какой России идет речь? Была советская Россия, а есть современная, буржуазная Россия. Поэтому, говоря о фальсификации истории России, надо понимать, что речь идет об ущербе современной, буржуазной России, в интересах которой отвергнуть все советское, социалистическое.

Александр Щанов, ветеран Великой Отечественной войны, командир пехотной роты:

- В 40-х годах, когда я учился в Ленинградском университете, там был диспут, крупные ученые принимали в нем участие, и все говорили, что главная причина Победы в Великой Отечественной войне и во всех наших остальных свершениях — это гений Сталина. Я задал вопрос одному из докладчиков: «А где же народ-то наш был?». Ответа я не получил. Дальше краткого курса ВКП(б) нельзя было идти.  

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть