RSS

«Газпром» не станет настаивать на ледовом дворце,

если не станет настаивать на нем правительство Коми

Председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру (второй слева) и главе Коми Владимиру Торлопову (крайний справа) ничего не мешает пересмотреть детали соглашения о сотрудничестве. Фото с сайта «Газпрома».

Председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру (второй слева) и главе Коми Владимиру Торлопову (крайний справа) ничего не мешает пересмотреть детали соглашения о сотрудничестве. Фото с сайта «Газпрома».

В предстоящий вторник, 16 июня, активист Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Алексей Семенов собирается продолжить свой опрос сыктывкарцев с намерением выяснить, что для них важнее — строительство трех детских садов или сопоставимого по сметной стоимости ледового дворца. О планах построить на деньги «Газпрома» крытый каток в столице Коми, напомним, не так давно заявил в СМИ мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Между тем на минувшей неделе пресс-служба структурного подразделения «Газпрома» — ООО «Газпром трансгаз Ухта» — прислала «ЗЖ» ответ на запрос о конкретном назначении газпромовских денег.

Из ответа следует, что в рамках реализации заключенного 3 декабря прошлого года договора о сотрудничестве между правительством РК и «Газпромом» 3 июня года текущего генеральный директор «Газпром трансгаз Ухта» Анатолий Захаров и первый заместитель главы, министр финансов РК Вячеслав Гайзер подписали соглашение, согласно которому ухтинская «дочка» «Газпрома» в течение строительства газопровода «Бованенково-Ухта» (2009-2012 г.г.) направит 2 млрд. руб. «на благотворительные цели — в том числе на строительство и ремонт спортивных сооружений в городах Воркута, Инта, Печора, Ухта, Сосногорск, Сыктывкар». В просьбе предоставить текст соглашения для детального ознакомления с ним «ЗЖ» по непонятным причинам было отказано. Руководитель пресс-службы «Газпром трансгаз Ухта» Виктор Василькив, сославшись на отсутствие у него требуемого документа, однако, сообщил корреспонденту «ЗЖ» по телефону, что оговоренная в договоре сумма будет выделяться правительству Коми ежегодными траншами по 500 млн. руб. По его словам, речи о строительстве каких-либо других сооружений, кроме спортивных, в соглашении не ведется — остальные деньги предназначены на ремонт: больниц, домов культуры и проч.

- О детских садах что-нибудь говорится?

- Нет.

- Какой контроль за расходованием средств предусмотрен?

- Контроль очень строгий. Правительство (Республики Коми — «ЗЖ») ведет контроль за муниципалитетами, мы («Газпром» — «ЗЖ») ведем за правительством. Ежеквартальная отчетность...

«ЗЖ» между тем так и не получила ответа на конкретный вопрос о том, кому из договаривавшихся сторон принадлежала инициатива направить значительную долю средств на строительство именно спортивных сооружений. Однако логика подсказывает, что не «Газпрому». Поскольку хорошо известно, что бывший первый заместитель главы РК Павел Орда, большой любитель хоккея с шайбой, лоббировал строительство спортивных объектов — главным образом, ледовых дворцов. Теперь, с отставкой г-на Орды, приоритеты могут измениться. Поэтому, как представляется «ЗЖ», ничто не мешает правительству РК пересмотреть положения договора с «Газпромом», которые не являются догмой. Была бы только воля...

В качестве ремарки: согласно официальной информации, размещенной на сайте «Газпрома», строительство газопровода «Бованенково — Ухта» является для компании стратегически важным в реализации мегапроекта «Ямал», предусматривающего создание к 2030 году «газотранспортной системы нового поколения общей протяженностью более 2500 км».

В связи с этим готовность корпорации оказывать щедрую «благотворительную» помощь регионам, по территории которых должен пройти газопровод, представляется закономерной. Понятно, что помощь оказывается не за просто так. Бывший министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов в своем интервью «ЗЖ» обозначил, за счет чего: «Было практически по всем направлениям предоставление «зеленой улицы», совместный выбор трассы, станций, предоставление по временному порядку права на вырубку лесов...»

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Андрей (22.06.2009, 21:51:53)

Имею в виду столмцу (административный округ). Везде есть. А вот в Сыктывкаре - нет. Есть, правда, в Ухте (крытый), в Инте открытый, в Воркуте то же есть коробка (крытая). Но, извините, сколько от Сык-ра до Воркуты? 700 с чем то км?Поедет кто-то хоккей смотреть туда?


Андрей (22.06.2009, 21:38:46)

А может лучше набить морбу этому Семенову? Единственное, наверное, решение КПК "Мемориал", с которым я категорически не согласен! Сколько Лева Холопов носился с этой идеей. Почему правозащитники забывают, что спорт - здоровье нации. Или им абсолютно пох... до нации?Почему не учитывают, сколько детишек пойдет в секцию хоккея. И, в конце-концов, сколько для бюджета сможет сэкономить "Строитель", если у него даже летом будет свой лед?
Детские сады ведь совсем по другой статье расходов идут. Зачем вставлять палки в колеса, когда впервые реальный проект появился. А интересно, извесно нашим правозачитникам, что мы единственная в СЗФО республика, не имеющего собственной коробки со льдом?


Алексей (15.06.2009, 22:14:00)

Вообще-то не понятно какое отношение к строительству этого газопровода имеет город Сыктывкар - маршрут его пройдет через города Воркута, Инта, Печора, Сосногорск и Ухта, а также ряд поселков и дрервень. Возникает вопрос почему столица, которая по определению имеет больший бюджет по сравнению с другими городами и районами республики, должна получить такой подарок от Газпрома. Пускай этот Мемориал по другому поставит вопрос: вместо дворца спорта в Сыктывкаре - детские сады, школы и современные лечебные учреждения в городах и поселках республики, находящихся в зоне строительства газопровода - их достаточно (Чикшино, Малая Пера, Каджером и др).


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть