RSS

Власть поделила инвалидов на защищенных и обделенных

в зависимости от их имущественного положения

Как стало известно «ЗЖ», в городах и районах республики вновь разгорается судебная борьба инвалидов, проживающих в приватизированном жилье, за право на 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ. Их равенство с инвалидами, живущими в квартирах муниципального жилого фонда и пользующимися указанным правом, было подорвано после появления в ноябре прошлого года постановления президиума Верховного суда РФ. О перипетиях этой борьбы «ЗЖ» рассказала координатор Коми правозащитной коалиции Тамара Макарова, которая представляет в суде интересы нескольких обделенных инвалидов.

По ее словам, разделению инвалидов на «частников» и «муниципалов» поспособствовал принятый в 2005 году новый Жилищный кодекс РФ. «Частникам» в 50-процентной скидке было отказано, и от них последовали соответствующие иски в суды, которые до упомянутого постановления президиума Верховного суда РФ повально удовлетворялись (в Сосногорске, где живет г-жа Макарова, их количество достигло двухсот). Президиум испортил всю картину, указав в своем обзоре судебной практики за 4-й квартал 2008 года нижестоящим судам на неправильное применение ими действующего законодательства. В том смысле, что инвалиды, проживающие в многоквартирных домах и в собственном жилье, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилищных услуг не имеют. О гарантированном 19-й статьей Конституции России равенстве прав граждан независимо от их имущественного положения, в постановлении президиума Верховного суда РФ, как подчеркивает Тамара Макарова, ничего сказано не было.

Призванные, казалось бы, защищать инвалидов, органы соцзащиты, по крайней мере, в Сосногорске, отреагировали на упомянутое постановление исками с требованиями отменить прежние решения судов, закреплявшие за инвалидами-«частниками» право на льготу по оплате услуг ЖКХ, и взыскать с них ранее выплаченные по судебным решениям суммы. По словам г-жи Макаровой, суды требования органов соцзащиты не удовлетворяют. Однако касается это только тех инвалидов, решения по которым принимались до появления постановления президиума Верховного суда РФ. Тем же, чьи иски появились или появятся после, суд откажет, считает правозащитница: «В нашем районе уже появились первые желающие обратиться в Конституционный суд России и обжаловать ту самую часть 13 статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которая поделила инвалидов на достойных и недостойных государственной поддержки в зависимости от принадлежности квартиры».

Тамара Макарова надеется, что Конституционный суд решит эту проблему быстрее, чем госдума России, которая, по ее словам, пятый год отделывается обещаниями внести поправку в закон о социальной защите инвалидов.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть