RSS

"Ланта-банк" опроверг заявление Владимира Торлопова

Московский банк не намерен финансировать добычу золота в национальном парке «Югыд ва»

На минувшей неделе Глава Республики Коми в очередной раз стал объектом критики «зеленых». Утром 26 октября, когда в Институте биологии КНЦ УрО РАН шли последние приготовления к открытию научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию национального парка «Югыд ва», на институтском крыльце появился большой транспарант со следующими призывами: «Остановите Главу Коми Торлопова! Спасите нацпарк «Югыд ва»!».

Пикет у научного заведения был проведен активистами Комиссии по защите прав человека «Мемориал» при поддержке российского Greenpeace и Комитета спасения Печоры. Он является продолжением кампании этих общественных организаций, начавшейся с акции Greenpeace в Таллинне при открытии IV Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Антиторлоповские выступления защитников природы были вызваны распоряжением Правительства РК об изменении границ национального парка «Югыд ва» от 21 апреля этого года. Базу для этого решения начали подводить еще при прежнем главе республики Юрии Спиридонове. В 2001 году власти РК объявили, что по итогам лесоустройства национального парка было установлено, что площадь составляющих парк лесных кварталов на 35 тысяч гектаров больше, чем его суммарная площадь, указанная в соответствующем постановлении федерального правительства 1994 года. Излишкам площади в виде нескольких земельных участков на Приполярном Урале было предложено присвоить статус внутрипарковых урочищ Печорского лесхоза. Лесхоз при этом использовался исключительно как ширма для других структур. Указанные участки лишены продуктивных лесных насаждений, зато они связаны с небольшими залежами золота. Освоение же последних стало невозможным после принятия в 1995 году федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», запретившего геологоразведку и добычу полезных ископаемых в национальных парках.

В 2002 году Владимир Торлопов не одобрил выработанный при его предшественнике план изменения границ нацпарка. Чтобы осознать «ошибочность» такого решения г-ну Торлопову понадобилось два с небольшим года. В конце концов, свое «да» он и оформил в виде правительственного распоряжения, в котором Министерству природных ресурсов РФ была адресована просьба одобрить разработанную республиканскими властями схему «уточнения» границы парка. МРП РФ свою позицию по этому вопросу публично до сих пор не высказало, чем дало «зеленым» возможность пошуметь.

Если на акции в Таллинне упор делался на негативных экологических аспектах добычи золота на землях Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (такой высокий статус парк «Югыд ва» получил в 1995 году), то в Сыктывкаре правозащитники упирали на формальную сторону дела. В специальном заявлении к участникам научной конференции «мемориальцы» доказывали незаконность предложенного главой плана изменения границ. В частности, они отметили, что проект лесоустройства парка до сих пор не прошел обязательную по закону государственную экологическую экспертизу. А без ее положительного заключения любые заявления о каких-либо излишках площади – это пустой звук.

Собравшееся на конференцию сообщество, состоящее в основном из зависимых от госбюджета ученых, проигнорировало просьбу «Мемориала» осудить антиэкологические планы властей Коми в резолюции форума. Впрочем, желающие добывать золото в национальном парке тоже пока не находятся. Об этом свидетельствует конфузная ситуация, в которую попал Глава РК по итогам своей прошедшей в минувший вторник в Москве пресс-конференции.

Представляя туристический путеводитель по РК, выпущенный под торговой маркой «Ле пти фюте» (подробнее об этом мероприятии), Глава РК сказал, что недавно он «подписал постановление о даче разрешения на начало добычи золота на территории Интинского района». Добычей, по словам г-на Торлопова, будет заниматься московский «Ланта-банк», у которого «есть и лицензия, и все, что необходимо для того, чтобы добывать золото».

Вторую часть высказывания руководителя РК категорически опровергли в вышеозначенном банке. Заместитель начальника управления инвестиционных проектов «Ланта-банка» Людмила Корж сообщила «ЗЖ» по телефону: «Заявление вашего главы – это абсолютная неправда, мы тут все над ним смеемся. «Ланта-банк» не получал лицензию на добычу золота в Интинском районе. Планов по финансированию каких-либо проектов в Республике Коми банк тоже не имеет». На вопрос корреспондента «ЗЖ», знают ли в банке, что все месторождения золота в Интинском районе находятся на территории национального парка «Югыд ва», г-жа Корж ответила утвердительно.

Важное признание. Последние полтора-два года помимо «Ланта-банка», специализирующегося на финансировании проектов по добыче драгоценных металлов, в качестве потенциального инвестора для золоторудных месторождений Интинского района никто больше не упоминался. Ну, кроме разве что президента Республики Армении Роберта Кочаряна, которому один армянский оппозиционер недавно вменил в вину планы по покупке золотых приисков в Коми. Но, судя по называемой в среде армянской оппозиции сумме сделки ($50 млн.), всерьез это заявление воспринимать не следует. Пригодных для рентабельной добычи запасов коренного золота, эквивалентных такому количеству долларов, в северной части «Югыд ва» попросту нет.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть