RSS

Очереди сначала возникают в головах,

а уже потом наяву

«Принять закон – полдела, самое важное начинается тогда, когда дело доходит до реализации этого закона», – изрек заместитель министра труда и социального развития РК Дмитрий Батурин на состоявшейся 25 ноября пресс-конференции, посвященной проблемам перехода с 1 января 2005 года на монетизацию льгот. С реализацией, судя по двум большим очередям, одна из которых выстроилась в отделения Сбербанка, а другая – в управления по соцвопросам, у нас как обычно – плохо.

Вышеупомянутая пресс-конференция, по заявлению ее участников – заместителя председателя Госсовета РК Алексея Безносикова, председателя Комитета Госсовета РК по социальной политике Ростислава Гольдштейна и г-на Батурина, – была организована с той целью, чтобы через СМИ проинформировать граждан, что им надо сделать в преддверии нового года, чтобы затем не возникло проблем с выплатой положенных им по закону денежных компенсаций. Дмитрий Батурин, представленный г-ном Безносиковым «основным разработчиком республиканского пакета социальных законов» по монетизации льгот, сообщил, что так называемым федеральным льготникам, которые будут получать выплаты из Пенсионного фонда РФ, «ходить никуда не надо, поскольку всю информацию, которая нужна была Пенсионному фонду по этим лицам, мы отдали».

Однако через некоторое время г-н Батурин оговорился: «Но в то же время для того, чтобы федеральным льготникам предоставили меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, мы должны уточнить – есть этот человек или нет…».

Так надо «федералам» «ходить» и стоять в очереди в управление по соцвопросам или не надо?

Точно надо – республиканским льготникам. Г-н Батурин объяснил это так: «Если Пенсионный фонд будет свою выплату направлять федеральным льготникам вместе с пенсией, то есть на тот же счет, куда зачисляется и пенсия, то мы сегодня гражданам вообще не производим никаких выплат, поэтому для того, чтобы узнать, куда эту выплату доставить, мы должны спросить у самого гражданина».

Но для того, чтобы спросить, надо, чтобы льготник «пришел». Тут не выдержал сидевший рядом с г-ном Батуриным г-н Гольдштейн:

– 11 ноября были слушания в госдуме, выступал Зурабов (Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития РФ – «ЗЖ»), его позиция была такова: те граждане, которые пользовались льготами на сегодняшний день, не должны нигде перерегистрироваться и делать каких-либо действий. Если он является получателем льгот, то он должен автоматически их получать. Почему у нас происходит по-другому – мне непонятно».

«Я поясню, почему так, – отозвался г-н Батурин. – Потому, что у нас в Коми существует в своем роде уникальное законодательство… Мы в Коми практически всему населению, которое у нас проживает, установили ту или иную меру социальной поддержки из своего бюджета». Это, конечно, похвально, но почему все-таки людям, в основном пожилым, надо идти в соцуправления и давиться там в очередях, так и не поняли ни корреспондент «ЗЖ», ни, видимо, г-н Гольдштейн.

С абсурдностью другой очереди разобрались быстро. Выяснилось, что кто-то в администрации Сыктывкара дал установку посылать льготников в отделения Сбербанка РФ для того, чтобы они открывали там новые счета, на которые будут поступать выплаты. Г-н Батурин разъяснил: «Открывать новый счет совсем необязательно. Если у человека есть счет в банке – не обязательно в Сбербанке, в любом другом, – то он должен принести сберкнижку (в управление по соцвопросам – «ЗЖ») вместе с заявлением, и ему на эту сберкнижку, если он хочет, подчеркиваю, будут перечислять деньги».

Замминистра упомянул и другой способ доставки социальных выплат – по почте. Но так как «почтовые расходы намного превышают расходы банковские», заметил г-н Батурин, «мы предполагаем, что по почте нужно доставлять выплаты гражданам только там, где нет банка». Был упомянут и третий способ получения денег – в кассах управлений по соцвопросам. Но, на взгляд г-на Батурина, он мало привлекателен, поскольку «опять будут очереди, опять будет ругань».

В заключение замминистра призвал граждан не создавать ажиотаж и панику, заверив: «Если кто-то в этом году не успеет сообщить, куда ему выплаты следует доставить, то в следующем году мы все равно ему эту выплату отдадим».

Сергей Марцинкевич

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть