RSS

Заложники северной территории

Компания «Нойзидлер Сыктывкар» перечислила во внебюджетный фонд Главы РК $500 тыс.

Ринату Старкову трудно адаптироваться к реалиям северной территории.

Ринату Старкову трудно адаптироваться к реалиям северной территории.

«К сожалению, это северная территория». Такой фразой, генеральный директор ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» Ринат Старков охарактеризовал Республику Коми на своей пресс-конференции, состоявшейся 25 ноября в Сыктывкаре. Сетовал г-н Старков по поводу лесов, которые в Коми, в отличие от ЮАР, восстанавливаются не за 8, а за 75-120 лет. Но по общему настрою его выступления чувствовалось, что сожаление, если не сказать раздражение, выходит за рамки географии. Между тем, проанализировав деятельность ОАО «Нойзидлер Сыктывкар», можно сказать, что часть этого раздражения компания должна адресовать самой себе.

Пресс-конференция была посвящена политике компании в области лесозаготовок. Для начала г-н Старков показал собравшимся посвященную этой теме компьютерную презентацию (набор содержащих текстовую и графическую информацию кадров, публичный показ которых сопровождается устными пояснениями). Затем он ответил на вопросы журналистов. В том числе и на те, которые выходили за рамки темы.

Общее представление о встрече было испорчено тем, что по ее завершении г-н Старков отказался предоставить журналистам копию показанной презентации. Под тем предлогом, что она содержит некую коммерческую информацию, распространение которой для компании нежелательно. Весьма любопытная деталь. От топ-менеджеров западной школы следовало бы ожидать, что для журналистов подготовят либо специальный презентационный файл, защищенный от коммерческих тайн, либо хотя бы пресс-релиз. Ни того, ни другого СМИ не представили. Так еще и оскорбили глупым отказом в доступе к информации (с помощью цифровой фототехники всю презентацию можно было с легкостью переснять прямо с экрана). Из чего можно сделать вывод, что «прессуха» готовилась в крайней спешке.

Что же заставило поспешить? На первый взгляд кажется, что на встречу с журналистами топ-менеджмент ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» пошел после ряда критических публикаций недавнего времени. Так, агентство «Комиинформ» 9 ноября поведало миру, что из-за изменения политики компании «ощутимые потери несет Усть-Куломский район Коми».

Недовольство усть-куломских властей вызвало преобразование ОАО «Эжва». Эта дочерняя структура «гиганта на Вычегде» от его имени управляла восьмью леспромхозами (в том числе усть-куломскими ООО «Сплав», «Прупт», «Тимшерлес», «Немлес» и «Верхняя Вычегда»). С 1 сентября этого года функции «Эжвы» были сокращены до содержания речной флотилии и координации навигации, а лесозаготовительные компании были подчинены напрямую ОАО «Нойзидлер Сыктывкар». При этом планы лесозаготовок были снижены.

Снижение объемов производства и внедрение новых – механизированных – технологий лесозаготовки повлечет за собой сокращение работников и рост социальной напряженности. Так оценили планы австрийской компании в администрации Усть-Куломского района.

Вслед за районной администрацией к критике «Нойзидлера» подключился Союз лесопромышленников РК. Его исполнительный директор Николай Маюков в кулуарах состоявшегося недавно съезда промышленников и предпринимателей РК заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что деятельность ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» усугубляет социальную обстановку в лесозаготовительных районах РК. Помимо сокращения объемов производства дочерних компаний и планов по сокращению закупочной цены древесины на 10 процентов, г-н Маюков вменил в вину австрийцам низкую зарплату работников лесодобывающих предприятий (в среднем 5-6 тыс. руб. против 14 тыс. у бумажников).

Именно реорганизация лесозаготовок и была главной темой выступления Рината Старкова на пресс-конференции. Он дал понять, что для акционеров ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» гораздо дешевле было бы закупить необходимое количество харвейстеров и форвардеров (пара таких машин заменяет лесопункт), чем тянуть на себе леспромхозы. Но компания осознает социальную неприемлемость такой механизации, поэтому ее темпы искусственно сдерживаются. В то же время компания считает недопустимыми низкие производственные показатели деятельности леспромхозов, в частности, тот факт, что выработки на одного среднесписочного рабочего в некоторых из них не превышают 200 кубометров древесины в год. В советские годы этот показатель иногда превышал 1000 кубов на одного работающего. Простым же ухудшением условий лесозаготовок более чем трехкратное падение выработки объяснить, по мнению г-на Старкова, нельзя.

Г-н Старков не стал связывать плохую работу леспромхозов еще и с недостаточной корпоративной дисциплиной их руководителей. Но его фраза о том, чем сопровождалась холдинговая деятельность ЗАО «Эжва» («мы не понимали толком, что реально происходит в леспромхозах»), говорит о многом. Стало понятно, что отрываемые от кормушки «красные директора» решили сыграть на поле социальных противоречий между западными инвесторами и угнетаемыми ими пролетариями. Только вот противоречия эти обозначились еще в апреле, а пресс-конференцию, причем очень поспешную, провели лишь сегодня.

Дело, видимо, в том, что локальная информационная война произошло на фоне смены бренда – переименования компании «Нойзидлер Сыктывкар» в «Mondi business paper – Сыктывкарский ЛПК». Соответствующее решение совет директоров эжвинского предприятия принял 18 ноября, а окончательно ясность наступит 24 декабря на внеочередном собрании акционеров. А Mondi – это не только другой корпоративный цвет (не темно-синий, а темно-оранжевый). Это еще и более трепетное отношение к корпоративным стандартам.

Ведь свою бумажную продукцию владельцы Mondi поставляют потребителям, для которых такие понятия, как «права человека», «устойчивое развитие» и «экологическая безопасность» – это не пустой звук. Соответственно, и частью маркетинговой стратегии компании является декларирование того, что при производстве бумаги в расчет берется не только прибыль, но и эти фундаментальные ценности западного мира.

Но у России, как известно, не только плохой климат, но и живущие не в ладах с законом руководители, которые в отсутствие гражданского контроля начинают жить просто по понятиям. У акционеров ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» в связи с этим было только два пути. Один – достаточно рискованный. Позиционировать себя как часть гражданского общества, найти себе достойных партнеров и попытаться умерить «понятийность» властей цивилизованным лоббированием своих интересов. Второй – достаточно простой. Купить лояльность власти с помощью не предусмотренных законодательством выплат. Втихую, понятное дело, так как на публику такие «покупки» выносить не принято.

Похоже, что «Нойзидлер Сыктывкар» избрал второй путь. Об этом ясно свидетельствует история с перечислениями во внебюджетный фонд Главы РК. В 2003 году компания перечислила в него около миллиона долларов, но никто так доподлинно и не узнал, на что они были властями республики потрачены. «А в этом году вы что-нибудь перечислили во внебюджетный фонд главы республики?» – такой вопрос задал корреспондент «ЗЖ» Ринату Старкову за рамками пресс-конференции. «Да, 500 тысяч долларов», – ответил генеральный директор.

Между тем еще 30 января 2004 года Глава РК Владимир Торлопов отменил все ранее им же принятые нормативные акты, регламентирующие деятельность этого фонда. Отменил не по своей воле, а под давлением Управления Минюста РФ по РК и Прокуратуры РК, специалисты которых убедили власти республики в том, что существование внебюджетного фонда руководителя региона противоречит бюджетному законодательству РФ.

Судя же по заявлениям г-на Старкова, фонд продолжает жить какой-то своей неправовой жизнью. Так же, как продолжают жить и не предусмотренные федеральным законодательством платежи в республиканский бюджет за проезд большегрузного транспорта, существование которых «Нойзидлер Сыктывкар» хотел было оспорить в Верховном суде РК («ЗЖ», 4 октября, 11 октября), но после того, как республиканское правительство на порядок умерило свои аппетиты (с 600 до 60 миллионов рублей), компания прекратила судебную тяжбу.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть