RSS

Газонедоработка

Посетивший Коми заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов уничижительно отозвался об объекте, в торжественном открытии которого он принял участие

Прибывший в Сосногорск на митинг по поводу завершения реконструкции комплекса газопереработки на СГПЗ член правления ОАО «Газпром» Виктор Илюшин, больше известный как первый помощник бывшего Президента РФ Бориса Ельцина, так и не смог сообщить, когда будет подписано давно ожидаемое соглашение между «Газпромом» и Республикой Коми. Первому заместителю Главы РК Павлу Орде (на фото – на заднем плане), который рассчитывал, что документ удастся подписать до конца текущего года, неопределенность, прозвучавшая в ответе г-на Илюшина, понравиться не могла.

Прибывший в Сосногорск на митинг по поводу завершения реконструкции комплекса газопереработки на СГПЗ член правления ОАО «Газпром» Виктор Илюшин, больше известный как первый помощник бывшего Президента РФ Бориса Ельцина, так и не смог сообщить, когда будет подписано давно ожидаемое соглашение между «Газпромом» и Республикой Коми. Первому заместителю Главы РК Павлу Орде (на фото – на заднем плане), который рассчитывал, что документ удастся подписать до конца текущего года, неопределенность, прозвучавшая в ответе г-на Илюшина, понравиться не могла.

1 декабря, в среду, в Сосногорске состоялся митинг по поводу завершения реконструкции комплекса газопереработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе (СГПЗ), входящем в структуру ООО «Севергазпром». Власти Республики Коми планировали, что это знаменательное событие посетит председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который вместе с Главой РК подпишет очередное соглашение о сотрудничестве между газовым концерном и правительством республики. Г-н Миллер на торжества так и не прибыл. Вместо него республику посетил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов. Никаких соглашений г-н Рязанов не подписывал. Зато реконструированный завод он определил как «маленькую такую песчинку». Это неполиткорректное высказывание, а также ряд других моментов, которыми сопровождался приезд в Коми г-на Рязанова, позволяют предположить, что визит высокопоставленного «газпромовского» топ-менеджера имел отнюдь не ритуально-праздничный характер.

Целесообразность модернизации газоперерабатывающего производства на СГПЗ была обоснована специалистами ухтинского института «СеверНИПИгаз» еще в 1997 году. В 1999 году было решено, что реконструкцией газопереработки займется чешская компания Scoda JS (во второй половине этого года она перешла под полный контроль российской промышленной группы «ОМЗ»). Соответствующий контракт между ней и ООО «Севергазпром» был подписан в марте 2000 года. Договор вступил в силу лишь через девять месяцев, после того как определилась схема финансирования проекта, сметная стоимость которого превысила $100 млн. Финансировать проект по соглашениям с ООО «Севергазпром» взялись Czech Export Bank и «Газпромбанк».

Реализация проекта позволит увеличить объем ежегодно перерабатываемого на СГПЗ газа с 1,3 до 3 миллиардов кубометров. То есть на завод пойдет практически все добываемое в Коми «голубое топливо».

В день корпоративного праздника модернизированная установка переработки газа сияла электролампочками, как новогодняя елка. Сам митинг по поводу успешно завершенного строительства начался около 10 часов утра. Его участников привезли на промплощадку на восьми обычных автобусах, микроавтобусе для VIPов и нескольких машинах представительского класса.

Рядовые работники «Севергазпрома», среди которых суровых газовиков в рабочих одеждах было явно меньше ИТРов и управленцев в норковых шапках, разместились на довольно почтительном расстоянии от импровизированной трибуны. Видимо, чтобы лучше видеть своих и чужих начальников, скрывшихся за довольно высоким щитом с дежурным лозунгом на русском и чешском языках: «Реализация реконструкции установки газопереработки на СГПЗ – совместный успех специалистов ОАО «Газпром» и партнеров из Чешской Республики».

Партнеры из Чехии представляли довольно жалкое зрелище. Судя по тому, что десятиградусный мороз они переносили в демисезонных пальто, их не информировали о том, что митинговать деловые партнеры будут на свежем воздухе. По погоде – в дубленку – был одет лишь Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в РФ Ярослав Башта. Впрочем, мороз не мешал чехам фотографировать их сияющее огоньками детище (презрев адресованный журналистам запрет на использование вспышек, на которые якобы может среагировать система аварийной остановки газопереработки).

Модернизация комплекса газопереработки началась в то время, когда Юрий Спиридонов (справа) еще был Главой Коми, а Валентин Стромцов (слева) уже был главой Сосногорского района.

   

Столпившиеся на трибуне российские VIPы и сопровождавшие их лица фототехникой не баловались. Выслушивая краем уха дежурные выступления своих собратьев, они с гораздо большим энтузиазмом предавались непринужденному межличностному общению. Такой возможности был лишен лишь генеральный директор «Севергазпрома» Анатолий Захаров, который вел митинг.

Самым востребованным собеседником оказался Александр Рязанов. Третье после Алексея Миллера и Александра Ананенкова лицо «Газпрома» было лишено даже признаков напыщенности. На фоне же неизменно серьезного первого заместителя Главы РК Павла Орды, представлявшего на церемонии Правительство РК, г-н Рязанов вообще выглядел душкой. Что и притягивало к нему даже таких далеких от глобальных газовых проблем людей, как мэр Сосногорска Валентин Стромцов.

Среди других отметившихся на митинге особо важных персон стоит упомянуть депутата Госдумы РФ Юрия Спиридонова, членов правления ОАО «Газпром» Богдана Будзуляка (в 1986-1991 годах он возглавлял «Севергазпром», сейчас руководит департаментом по транспортировке, подземному хранению и использованию газа) и Виктора Илюшина (начальник департамента по работе с регионами РФ, более известный как бывший первый помощник Президента РФ Бориса Ельцина), генерального директора ООО «ВНИИгаз» Рудольфа Тер-Саркисова, министра промышленности и энергетики РК Николая Герасимова.

Митинг продлился минут тридцать, что явно обрадовало г-на Рязанова. После этого он в сопровождении VIP-газовиков отправился на небольшую экскурсию по комплексу газопереработки. За ними двинулись Николай Герасимов и Юрий Спиридонов. Примкнул к г-ну Спиридонову и корреспондент «ЗЖ». Благодаря чему он стал свидетелем небольшого диалога, состоявшегося между г-ми Рязановым и Захаровым. Последний напомнил высокопоставленному «газпромовцу» о следующем пункте повестки дня – пресс-конференции в административном здании СГПЗ. На что г-н Рязанов дал понять, что его больше привлекает другой пункт – ухтинский аэропорт.

О том, что г-на Рязанова не будет на заранее анонсированной пресс-конференции, объявили еще до митинга. Журналистам такой оборот событий объяснили необходимостью срочного отлета топ-менеджера в Псков. Но в конечном итоге Александр Рязанов осчастливил-таки представителей региональной прессы своим присутствием на пресс-конференции. Тут-то и обозначились некоторые моменты, которые позволяют предположить, что в Ухте и Сосногорске он гостил отнюдь не в роли «свадебного генерала».

«Как вы оцениваете значение реконструкции Сосногорского ГПЗ в масштабах «Газпрома»?» – спросил топ-менеджера один из корреспондентов. «Будем откровенно говорить, что в масштабах «Газпрома» – это очень маленький объект. Наша инвестиционная программа превышает 250 млрд. руб. Поэтому такой объект – это очень маленькая такая песчинка», – начал без обиняков г-н Рязанов. Последовавшие за этим реверансы в сторону Республики Коми и МО «Сосногорский район», которые-де от этого объекта, конечно, выиграют, повисли в атмосфере некоторого недоумения. Такая тональность ответа явно не соответствовала обстановке корпоративного праздника.

Недоумение еще более усилилось, когда другой корреспондент поинтересовался у г-д Рязанова и Орды, когда же «Газпром» планирует заключить очередное соглашение с Республикой Коми.

«По соглашению, это… Виктор Васильевич, скажи, пожалуйста», – обратился г-н Рязанов к г-ну Илюшину.

Виктор Васильевич сказал:

– Срок действия соглашения (заключено 8 декабря 1999 года на пятилетний срок – «ЗЖ») между ОАО «Газпром» и Республикой Коми истек. Мы сейчас работаем над новым вариантом, и при согласовании наших позиций документ обязательно будет принят.

– Когда? – не унимался вышеназванный корреспондент.

– Когда согласуем его. Работа идет. У нас такого рубежа, как 1 февраля, 1 марта или 1 января, нет. Соглашение – это результат достижения договоренностей обеих сторон. Мы находимся в процессе этой работы.

– Состоится ли оно в следующем году?

– Я думаю, что да. Вероятнее всего.

Г-н Орда в этот диалог вклиниваться не стал. Видимо, памятуя свои крайне оптимистические прогнозы, которыми он поделился с «ЗЖ» в июне («ЗЖ», 7 июня). Напомним, что тогда г-н Орда заявил, что финальные встречи с «газпромовцами» по поводу текста нового соглашения состоятся в июне, а само оно будет подписано до конца года.

Вообще-то, еще в августе планировалось, что соглашение подпишут лично г-да Миллер и Торлопов. Причем в рамках торжеств по случаю завершения реконструкции на СГПЗ. В октябре, когда стало ясно, что подписание этого соглашения срывается, прошла информация, что в качестве «свадебного генерала» на торжества приедет заместитель г-на Миллера Александр Ананенков. В газовом концерне он возглавляет влиятельную «производственную» группировку, к которой тяготеют как бывшие (уже упомянутый г-н Будзуляк, а также другой член правления ОАО Василий Подюк), так и нынешний руководители «Севергазпрома». Но вместо него прилетел «враждующий» с «производственниками» г-н Рязанов.

Между тем именно г-ну Рязанову в газовом концерне приходится выполнять весьма деликатные поручения. Именно он, в частности, занимался возвратом «Газпрому» активов компании, выведенных при Реме Вяхиреве в «СИБУР». По сведениям федеральных СМИ, он также участвовал в изгнании из руководства концерна Сергея Лукаша, пришедшего в газовики из Федеральной службы охраны и погоревшего на использовании служебного положения в личных целях.

С учетом же того, что в 1988-1998 годах г-н Рязанов был генеральным директором Сургутского газоперерабатывающего завода, вполне можно предположить, что он мог посетить СГПЗ в качестве ревизора. Чтобы оценить, насколько обоснованы затраты компании на реконструкцию завода. Кстати, одна особо важная персона высказала «ЗЖ» следующее мнение: «Чехи нас, конечно, ободрали». Не без участия, надо полагать, некоторых российских товарищей.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть