RSS

Чего теперь от него ждать?

Получивший поддержку СПС на выборах Главы РК Владимир Торлопов неожиданно для многих вступил в партию «Единая Россия» («ЗЖ», 29 ноября).

Александр Попов, председатель политсовета КРО партии «Союз правых сил», начальник предвыборного штаба Владимира Торлопова в 2001 году:

– Миф о том, что Владимир Торлопов сотрудничал с СПС – это все-таки миф. На самом деле Владимир Александрович все время вел самостоятельную политическую игру. И сегодняшним своим шагом он подтвердил, что он самостоятельный игрок на этом поле.

Петр Столповский, писатель:

– Сказать «ай-ай, нехорошо менять партии, как перчатки» значит упростить и даже опошлить серьезную проблему. Дело-то в том, что любой крупный чиновник во власти, тем более желающий остаться во власти, по определению должен состоять в партии «Единая Россия». Она создавалась как партия чиновников, вкупе обладающих колоссальным административным ресурсом. Можно сказать, это позднее дитя КПСС, которое с пеленок попало в лигу политических тяжеловесов. Перспективы развития этого дитя лично меня настораживают. Что касается Владимира Торлопова, то я откровенно удивлен: как ему удалось так долго не вступать в ряды этой партии? Должно быть, нешуточно рисковал.

Надежда Мирошниченко, поэт:

– Если бы я была главой – я бы вступила. Умный политик всегда должен ориентироваться в политической ситуации. «Единая Россия» представляет большинство власти. А без власти делать нечего – все остальное только слова. Находясь там, есть надежда хоть на что-то повлиять.

Михаил Мищенко, первый секретарь Сыктывкарского горкома КПРФ:

– До этого Торлопов примыкал к СПС. Сейчас, когда стало ясно, что губернаторов будет предлагать Путин, почему бы не стать членом «Единой России»? Завтра, если к власти придет Жириновский, он вступит в ЛДПР. Он вступит в любую партию, находящуюся у власти. Эти люди не имеют убеждений, в свое время все они закончили высшую партийную школу КПСС, а сейчас, дабы не оказаться за бортом, все не только вступили, а еще и являются активными членами партии «Единая Россия».

Леонид Вокуев, Уполномоченный по правам человека в РК:

– Я не могу сказать, чего теперь от него ждать. Потому, что глава республики волен принимать любые решения. Но я хочу отметить, что вступление в «Единую Россию» – это логический шаг со стороны Владимира Торлопова. С учетом того, что «Единая Россия» – это партия власти, руководитель нашего региона волей-неволей все равно был членом этой организации. А от сотрудничества с ней будет только польза. Я вот недавно участвовал в республиканской конференции «Единой России», и мне понравилась ее социальная направленность. Мне понравилось освещение проблематики, связанной с местным самоуправлением. Поэтому дай бог, как говорится, чтобы принятое главой решение пошло на пользу делу. Не только для него лично, но и для нашей республики.

Владимир Чупров, член Комитета спасения Печоры:

– Глава, скорее всего, намерен получить «ярлык» на руководство республикой в соответствии с новыми правилами назначения губернаторов. Все остальные действия от него не зависят. Чтобы понять, чего ждать, нужно просто следить за курсом партии. И, как говорилось раньше, «уклоняться влево и вправо вместе с генеральной линией».

Валерий Черницын, журналист:

– Того же, чего можно ждать от всякого руководителя субъекта федерации, вынужденного планировать свое политическое будущее в современной России. Поддержка той или иной партии на каких-либо выборах не означает, что избранный губернатор (а равно и неизбранный кандидат) непременно свяжет свою судьбу именно с нею. Тыкать на политика пальцем и говорить: «Вот, тебя поддерживала одна партия, а ты переметнулся к другой» – это все равно что просто и прямо обвинить человека в том, что он занимается политикой.

Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук:

– А нам, простым гражданам республики, от этого ничего ждать и не надо: к какой бы (или ни к какой) партии глава ни принадлежал, это – его личное дело, потому что беспокоиться ему (волей или неволей) все равно приходится не о сопартийцах, а обо всех партийных, беспартийных и даже антипартийных жителях Коми. А вот местные партлидеры «ЕдРо», СПС и иже с ними могут в свете этого события чего-нибудь ожидать – но это уже их проблемы.

Юрий Екишев, писатель:

– Неожиданностью это ни для кого, конечно, не является. Как, собственно, и поведение большинства чиновников. Потому что они живут в другом государстве, и логика этого государства в государстве совершенно понятна – там делают все только ради личной выгоды. Думаю, пока мы живем по схеме: для простых людей – одно государство, для тех, кто во власти, – совсем другое, и связи между ними никакой нет, – то ничего хорошего ни от каких перемен ждать не приходится. От перестановок или прыжков из одной партии в другую какого-то чиновника ничего не произойдет. Произойдет только тогда, когда власть станет частью народа и будет жить его жизнью. Думаю, скорее всего, когда в ближайшем будущем произойдет неизбежный социальный взрыв, политические игры партий будут забыты. Но это будет другая история.

Феликс Марков, глава МО «Город Усинск»:

– Продолжения работы на посту главы республики в течение как минимум пяти лет.

Леонид Зильберг, член федерального политсовета Республиканской партии России:

– Ничего нового не происходит, было обязательное членство руководителей в КПСС – теперь оно обязательно в «Единой России». Мне гораздо симпатичнее ситуация, когда любой деятель сам выбирает себе партию. Надеюсь, что нелепый эксперимент, проводимый властями страны, скоро завершится. И Торлопов, а также все остальные граждане будут вступать или не вступать туда, куда им заблагорассудится. Очень обнадеживает в этом плане опыт Украины. Тоже ведь вертикаль с назначением губернаторов, партией власти, зажимом прессы и прочими прелестями. Однако народу надоело, и вся эта неуместная в 21 веке конструкция развалилась, как миленькая.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть