RSS

Пересадка члена

Сенаторы сдали Алексея Гришина. Со второй попытки

Алексею Гришину (крайний справа) не удалось удержаться на посту члена Совета Федерации (СФ), несмотря на то, что его поддерживал спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов (второй справа). В сенаторское кресло, которое занимал г-н Гришин, сел бывший чекист, работавший в одном управлении внешней разведки КГБ СССР с нынешним президентом, Игорь Васильев, назначенный членом СФ согласно указу Главы РК Владимира Торлопова в конце октября нынешнего года.

Алексею Гришину (крайний справа) не удалось удержаться на посту члена Совета Федерации (СФ), несмотря на то, что его поддерживал спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов (второй справа). В сенаторское кресло, которое занимал г-н Гришин, сел бывший чекист, работавший в одном управлении внешней разведки КГБ СССР с нынешним президентом, Игорь Васильев, назначенный членом СФ согласно указу Главы РК Владимира Торлопова в конце октября нынешнего года.

10 декабря Совет Федерации (СФ) снял сенаторские полномочия с Алексея Гришина, представлявшего в верхней палате российского парламента Правительство Коми, и передал их Игорю Васильеву, которого Глава РК по согласованию с госсоветом назначил представителем исполнительной власти республики в СФ еще в конце октября. Самое интересное заключается в том, что за двое суток до этого палата на своем заседании проголосовала против досрочного прекращения полномочий г-на Гришина в качестве члена СФ.

Напомним, 28 октября депутаты Госсовета РК дали согласие главе Владимиру Торлопову на замену представителя правительства республики в СФ. Указ о прекращении полномочий Алексея Гришина и возложении их на бывшего питерского чекиста, а ныне аппаратчика партии «Единая Россия» Игоря Васильева поступил в республиканский парламент за сутки до сессии. Представляя депутатам своего нового назначенца, глава вместе с тем подчеркнул, что с отставляемым Гришиным вопрос согласован («ЗЖ», 1 ноября).

Однако на поверку оказалось, что согласия и близко не было. Вернувшийся из парламентской командировки в Канаду г-н Гришин в беседе с корреспондентом «ЗЖ» заявил о том, что с вопросом о досрочном прекращении его полномочий он «разберется в самое ближайшее время» («ЗЖ», 8 ноября).

И он начал разбираться. В результате разборок члены СФ на своем заседании, состоявшемся 8 декабря, не утвердили отзыв сенатора Гришина. Следует заметить, что, голосуя, сенаторы нарушили закон, в котором на момент досрочного прекращения полномочий члена СФ г-на Гришина (поправки в закон «О статусе члена СФ и депутата Госдумы», в соответствии с которыми региональная власть по своему усмотрению не может отозвать члена СФ до истечения срока ее полномочий, были на тот момент еще не подписаны Президентом РФ) ничего не было сказано о праве СФ соглашаться или нет с кадровыми решениями региональных властей.

Как бы там ни было, но г-н Васильев так и не пересел 8 декабря в кресло сенатора. На следующий день, 9 декабря, Глава РК Владимир Торлопов заявил по поводу решения СФ: «Не надо придавать этому факту какое-то особое значение. Ну не хватило шести голосов, что ж поделаешь? Сегодня не хватило, завтра, надеюсь, хватит». Глава выразился со всей ясностью и по поводу того, кто на сегодняшний день является законным сенатором от Правительства Коми в СФ: «Законный сенатор – Васильев Игорь Владимирович. Все, что мы сделали, мы сделали в строгом соответствии с законодательством РФ».

Г-н Торлопов также заметил, что г-н Гришин, выступая на заседании СФ 8 ноября, «очень сильно лукавил или говорил неправду». По поводу заявления отставленного сенатора о том, что вопрос о досрочном прекращении его полномочий с ним был не согласован, глава сообщил, что г-н Гришин сам позвонил ему за 20 минут до начала сессии госсовета (на которой депутаты дали согласие Главе РК на замену сенатора – «ЗЖ») «и улыбка на моем лице, и тон, и суть разговора с Алексеем Федоровичем присутствующим (при этом разговоре – «ЗЖ») людям… сказали о многом». «Поэтому я не хочу вдаваться в детали, – продолжил г-н Торлопов, – но я никогда никого не бросал и не собираюсь бросать, я всегда ответственен перед теми людьми, которые работали в интересах республики… Даже если он (г-н Гришин – «ЗЖ») предполагает против меня что-то делать, я – глава республики и не опущусь до личных обид».

Когда же Владимир Торлопов узнал от корреспондента «ЗЖ», что Алексей Гришин обвинил его в том, что он якобы угрожал его жизни и здоровью (подробнее – в интервью г-на Гришина), глава заявил следующее: «Пусть это останется на его совести. Я – исключительно мирный человек, даже тогда, когда мне не надо быть мирным. Но я ему готов простить даже это». Позже руководитель пресс-службы главы Анатолий Родов сообщил корреспонденту «ЗЖ» о том, что Владимир Торлопов поручил разобраться с поджогом автомашины дочери г-на Гришина министру внутренних дел РК Александру Задкову и взял это дело под личный контроль.

Вечером 9 декабря корреспондент «ЗЖ» связался по телефону и с Игорем Васильевым. Бывший чекист заявил, что считает сенатором себя, а по поводу непризнания его сенаторства членами СФ уверенно высказал предположение: «Это не последнее заседание. Завтра состоится еще одно…»

Г-н Васильев недаром был разведчиком. 10 декабря члены СФ проголосовали за снятие полномочий члена СФ с Алексея Гришина и передали их Игорю Васильеву. Отставленный сенатор сообщил корреспонденту «ЗЖ», что члены СФ подверглись жесткой обработке и предположил, что одним из аргументов в решении кадрового вопроса стали деньги.

Сергей Сорокин,

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть