RSS

Сергей Катунин: "Дан старт работе по замене руководства города"

В прошлый понедельник, 6 декабря, на традиционной встрече с журналистами глава МО «Город Сыктывкар» Сергей Катунин неожиданно для многих весьма откровенно высказался на различные темы. Приводим выдержки из выступления г-на Катунина.

За место не держусь

Идет нормальная борьба. Могу вам заявить, что дан очередной старт работе по замене руководства города. Пойдет нормальная работа со всеми депутатами. С учетом того, что я собрался в отпуск на 10 дней, думаю, что эта работа активизируется. Отпуск, по сути дела, я вынужден взять по предложению докторов…

В течение всего года, каждый месяц перед очередной сессией часть депутатов, которая тесно сотрудничает с площадью, давала клятвенные обязательства, что вот этот месяц – уже последний для Катунина. Кандидатов на этот пост было много. Сейчас две кандидатуры рассматриваются. Всегда говорю, что это место, на которое меня по просьбе Владимира Александровича (Торлопова – «ЗЖ») выбрали депутаты, а потом переизбрали вновь – оно за мной не закреплено. Я за это место не держусь, у меня есть задачи, которые я перед собой поставил, которые одобрены населением, которые одобрены депутатским корпусом… Главная из них – сохранение города как единой структуры. Без криков…

У меня задача – комфортно жить в том городе, в котором я буду доживать свой век. В котором будут жить мои дети и внуки… Вся суть наших споров заключается в том, что есть люди, которые используют республику и город для временных целей, а есть люди, которые здесь живут и хотят жить. Отсюда понятно, почему возникают все недоразумения. Очень обидно, что все делается заочно, как-то тихо. Все в рамках шепота, переговоров, давления. Причем не на меня. Просто ко мне приходят удивленные депутаты и говорят: Сергей Михайлович, вызывали, спрашивали, предлагали. Я говорю: это ваше право. Я сам лично ни с одним депутатом по поводу своей персоны не разговаривал. У меня достаточно много проектов и за пределами этого кабинета, я их все заморозил. Причем все проекты связаны с городом, чтобы в нем хорошо было.

Буду принимать адекватные меры

У нас с теми людьми, кто мне помог строить хоспис, сейчас задача есть – нужно закупать оборудование. К этому вопросу я подключил и «Красный крест»… А сейчас уже дана команда правоохранительным органам – всех, кто помог хоспису, начинают допрашивать, спрашивать: а что Катунин дал вам взамен? Такое впечатление, что я там дачу для себя строю… Это поиск компромата, желание каким-то образом на меня повлиять. Я уже не говорю о тех проблемах, которые вы все знаете, связанные с моей семьей и со мной. Мы знаем, кто заказчик всех этих поджогов... Опять же я спокоен за себя и за детей – нервы у нас крепкие. Но я всех предупреждаю: если будет прямая угроза здоровью и жизни моих близких, я буду принимать адекватные меры. Независимо от того, какое место (занимают – «ЗЖ») и где живут люди, которые собираются таким образом повлиять на мои решения.

А город в принципе, если вы посмотрите, выкуплен определенной структурой: хлеб, молоко, сельское хозяйство, грузовое, пассажирское автотранспортные предприятия… Все в руках одних людей. Вы должны это тоже видеть.

Дети – тоже патриоты

Мне как жителю города небезразлично, кто будет командовать городом. Потому что у меня нет желания жить в другом месте. В молодости мне предлагали работать и в Америке, и в Швейцарии, и в Москве. Молодость десять лет назад у меня закончилась. Как сел в это кресло – так и закончилась. А сейчас просто нет желания – здесь мои друзья, одноклассники, могилы моих близких. У меня сын 4 года учился в Англии на личные деньги семьи, сбежал оттуда за год до завершения учебы. И сказал, что за границу ни ногой – живет здесь, и я его даже в отпуск не могу отправить, не хочет никуда ехать. Я считаю, что это патриотизм – это надо приветствовать. У Смекалова Михаила Анатольевича (гендиректор ОАО «АЭК «Комиэнерго» – «ЗЖ») тоже вернулся из-за границы и сказал: жить буду только в Сыктывкаре. А если человек живет здесь и зарабатывает деньги для детей, которые живут в Москве и в других (городах – «ЗЖ»), будет этот человек работать на город, который для него просто место зарабатывания денег? Наверное, нет.

Нужна команда

Я сейчас мучительно и серьезно готовлю себе смену. Изучаю людей, прошу всех своих знакомых руководителей подсказать… Но нужен не человек-одиночка, каким я являюсь. Нужна команда. Вот здесь у меня большая проблема, большой пробел. Я всегда сам на себя рассчитывал. А без команды очень трудно. Потому что так получается, что люди, которые свои тут, – они все великие, сами по себе живут. А те, кто нападают, – они все вместе…

Занимаюсь тем, чем могу

Далеко не факт, что все, что говорится сегодня, – это правда. И что сегодня Москва определилась с будущим главой. Это я вам уже раскрываю некоторые тайны. Но 100% – факт, что Катунин, чья кандидатура тоже рассматривается и вызвала определенное внимание ко мне сил противоположных, ни в какой мере не собирается быть руководителем выше, чем города. Еще раз повторяю – занимаюсь только тем, с чем могу справиться, на что у меня есть силы. А сегодня я чувствую, что меня одного на целый город не хватает – поэтому ищу союзников, нормальных помощников. На другие вершины лезть – нет ни желания, ни амбиций. И потом: зачем идти туда, где ты ничего исправить не сможешь? Это мое глубокое убеждение… К сожалению, никто не верит.

Записал Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть