RSS

Несогласованный газопровод

презентовали в Сыктывкаре клерки «Газпрома»

8 декабря в Сыктывкаре состоялась презентация «Декларации о намерениях освоения месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и строительства газотранспортных систем (мегапроект «Ямал») в границах Республики Коми». Документ представили начальник управления комплексного развития мощностей Департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Еналь Ермолаев и заместитель главного инженера питерского института «Гипроспецгаз» Сергей Кауфман. Их слушало представительное сообщество во главе с первым заместителем Главы РК Павлом Ордой. Тем не менее, у корреспондента «ЗЖ» сложилось впечатление, что у руководства «Газпрома» о презентованном проекте нет согласованного мнения.

Из представленных в Сыктывкаре материалов и выступлений следует, что в 2008 году «Газпром» начнет эксплуатацию газовых месторождений п-ва Ямал. Для транспортировки добытого там газа будет построен магистральный газопровод (первоначально в одно-, а затем в четырехниточном исполнении), конечным пунктом которого станет город Торжок в Тверской области. По территории Республики Коми трубы диаметром почти полтора метра будут уложены вдоль железнодорожной трассы Москва – Воркута. Первый газ должен пройти по трубе в 2008 году, а весь срок реализации проекта составит около 15 лет.

Мегапроект «Ямал» является несколько усовершенствованной модификацией проекта сооружения системы магистральных газопроводов с полуострова Ямал в западные и центральные районы СССР. Решение о реализации последнего было принято в 1985 году. Завершить строительство магистрального газопровода Ямал – Центр тогда планировалось к 1996 году, но дальше проектных изысканий дело не пошло.

Любопытный нюанс. В 1985 году решение об освоении газовых месторождений п-ва Ямал и строительстве соответствующей газотранспортной системы было принято на уровне ЦК КПСС и Совмина СССР. Ознакомившись же в конце минувшего ноября с упомянутой «Декларацией о намерениях…», корреспондент «ЗЖ» выяснил, что решение о разработке мегапроекта «Ямал» принималось на гораздо более низком уровне. Его проектирование началось в 2002 году на основании распоряжения… заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова.

Конечно, г-н Ананенков руководит самой влиятельной – газодобывающей – фракцией внутри руководства «Газпрома». Но ведь и стоимость реализации проекта огромна (только в пределах Республики Коми предстоит освоить около $13 млрд.). Доскональное изучение официального интернет-сайта «Газпрома» и других не менее авторитетных источников позволило корреспонденту «ЗЖ» предположить, что разработка мегапроекта «Ямал» – едва ли не личная инициатива самого г-на Ананенкова. Эта версия нашла подтверждение 1 декабря во время торжеств по поводу завершения реконструкции комплекса га-зопереработки на Сосногорском газоперерабатывающем заводе (СГПЗ).

Прибывший на СГПЗ Павел Орда на торжественном митинге заявил: «Приятные чувства у меня вызывает та вещь, что «Газпром», закончив один очень серьезный проект, начинает второй». Далее заместитель главы информировал митингующих, что «8 декабря в Сыктывкаре будет презентация новой трассы газопровода Ямал – Европа, которая пройдет через территорию республики». «Я думаю, она будет реализована так же быстро и так же качественно, как этот (реконструкция газопереработки на СГПЗ – «ЗЖ») проект», – предположил г-н Орда.

– Коль уж первый заместитель главы республики затронул тему мегапроекта «Ямал», не могли бы вы сказать, каковы перспективы его реализации? – такой вопрос задал корреспондент «ЗЖ» заместителю председателя правления ОАО «Газпром» Александру Рязанову, посетившему сосногорские торжества.

– Какого проекта? – переспросил корреспондента «ЗЖ» г-н Рязанов.

– Газопровода Ямал – Европа, – уточнил корреспондент, использовав название, произнесенное г-ном Ордой на митинге.

– Нет, нет. Вы говорите об абсолютно разных вещах. Речь идет, прежде всего, о завершении строительства, как сказал Павел Анатольевич (Орда – «ЗЖ»), пятой нитки газопровода СРТО – Торжок. И достройке газопровода Ямал – Европа на территории Белоруссии и Польши. Если говорить о развитии самого полуострова Ямал, то сейчас к этому идут подготовительные работы в «Газпроме». И это не только финансовая проблема, это еще и проблема научная… Я думаю, решение (по освоению п-ва Ямал – «ЗЖ») будет принято в «Газпроме» в ближайшие годы, и тогда будут развиваться те газопроводы, которые будут идти с Ямала. Через Республику Коми в том числе.

Концовка «в том числе» в ответе г-на Рязанова корреспонденту «ЗЖ» показалась особенно примечательной. Она означает, что вариант транспорта ямальского газа исключительно через территорию РК, который и был презентован 8 декабря в Сыктывкаре, не является официальной позицией «Газпрома». Против такого варианта реализации мегапроекта, видимо, будут возражать и власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

В столице ЯНАО – Салехарде – разработанная по указке г-на Ананенкова «Декларация о намерениях…» рассматривалась в конце ноября. При этом губернатор округа Юрий Неелов заявил, что на начальной стадии освоения газовых месторождений п-ва Ямал добываемый там газ надо вывести «в направлении поселка Ямбург, с последующим распределением его через действующую систему газопроводов Надым-Пур-Тазовского региона» (то есть в обход Воркуты, Инты и Печоры). При реализации этого сценария мегапроект «Ямал» в северной части РК если и начнет реализовываться, то где-то лет через десять. Без Павла Орды, понятное дело.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть