RSS

У нас может быть как на Украине?

Глава администрации Эжвинского района Сыктывкара Василий Гончаренко призвал власти республики сохранить самостоятельность Эжвы как муниципального образования и (далее цитата г-на Гончаренко – «ЗЖ») «не допускать того, чтобы Эжва взбунтовалась и вышла на улицы, как это делается сегодня на Украине, которая борется за свои права. А это будет, если мы так легко отнесемся к этой территории». (подробности)

Николай Пиюков, начальник Управления ФСБ по РК:

– Я не хотел бы комментировать эмоции отдельных политиков. Привык работать по конкретной фактуре.

Надежда Митюшева, председатель коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:

– В России больше рабов, чем на Украине. И граждане Украины смогли противопоставить власти свои сплоченные ряды. У нас же толпа протестующих на улице – это карикатура. До самоорганизации народа у нас еще далеко.

Ольга Шевчук, лидер национально-культурной автономии «Украина» в РК:

– Я не буду отвечать на вопрос.

Евгений Рожкин, заместитель министра по культуре и национальной политике РК:

– Я думаю, что сейчас у нас такого не может быть. Я говорю это вполне ответственно и не только за Эжву отвечаю, так как я не «вылезаю» из командировок по республике и на днях только вернулся из пяти северных городов. Вот где-то в первой половине 90-х годов были места в республике, где можно было бы поджечь такой вот пожар, а сейчас у нас стабильная ситуация, и люди просто не пойдут на такой вариант, как на Украине. С другой стороны, насколько я знаю эжвинскую ситуацию, там действительно сейчас сформировалось отношение к Эжве как к своему городу, во всяком случае у тех моих знакомых, которых я спрашивал. Так что вопрос есть, и надо его решать обычным юридическим путем.

Вера Скоробогатова, заместитель Главы РК:

– Я думаю, что коми народ более спокойный и более цивилизованный и всегда сможет решить свои проблемы за столом переговоров или в судебных заседаниях, как в данном случае.

Ольга Федулова, председатель совета МО «Эжвинский район города Сыктывкара»:

– Применительно к Эжве – в этом я глубоко сомневаюсь. Да и вообще, кто будет руководить этим бунтом? Я считаю, что все вопросы должны решаться мирным путем.

Валерий Козлов, заместитель председателя Совета МО «Город Сыктывкар»:

– У нас такое невозможно. Хотя бы потому, что решение о сохранении единого города отражает интересы подавляющего большинства сыктывкарцев. К тому же оно абсолютно законно, что подтвердили и Конституционный суд РК, и Верховный суд России.

Валентин Иванов, предприниматель, бывший министр спорта РК:

– У нас в жизни такого не может быть. А если и будет, то только в одном случае: если Торлопов останется Главой РК. Тогда народ действительно выйдет на улицу, и не только в городе, но и во всех деревнях. А так – Эжва как была, так Эжвой и останется. И живет она нормально. И отношение со стороны людей нормальное, я в этом убедился, когда лежал там в больнице. Зарплату, правда, эжвинским врачам платят маленькую – это да, я согласен, насчет зарплаты могут пошуметь. Но даже если они и выйдут с транспарантами – что они могут сделать? Дорогу на Ухту перекроют? Народ у нас не тот, чтобы на улицу выходить, он работает, занимается личной жизнью. А чтобы называть улицу Весеннюю или Строителей городом – да никто на это не пойдет. Я очень уважаю Василия Гончаренко, но лидер из него никакой. Надо реально себя оценивать и чаще смотреться в зеркало. И, кстати, Гончаренко почему-то только с Торлоповым решает вопрос, чтобы Эжва стала городом. Не замешаны ли тут силы, которые управляют главой республики как марионеткой – и политические, и промышленные? Вот над чем надо подумать.

Григорий Спичак, писатель:

– Это дешевый шантаж со стороны г-на Гончаренко. Что касается отсоединения Эжвы, то я «за» этот процесс. Но пусть тогда Эжва возьмет «под себя» населенные пункты вплоть до Вогваздино. Вообще, Сыктывдинский район – это абсурд с точки зрения административного устройства.

Ростислав Гольдштейн, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике:

– Непросто судить об этом. С одной стороны, я считаю, что наш северный народ спокойный и трезвомыслящий. Однако, если подогреваются страсти и обстановка искусственно нагнетается, возможно все, что угодно. Я был на прошлой неделе в Инте, и там примерно похожая ситуация. Ну не устраивает депутатов МО предложенная госсоветом «нарезка» района, поэтому часть народных избранников настаивает на проведении референдума по поводу образования на своей территории городского округа. По моему мнению, когда возникают такие сложные ситуации, сначала должна состояться юридическая экспертиза вопроса, а уже потом – рождаться решение. В данном случае поиском компромисса могла бы заняться специальная совместная комиссия, в состав которой, кроме спорящих сторон, могли бы войти и представители Госсовета РК.

Сергей Катунин, глава администрации МО «Город Сыктывкар»:

– Нам уже достаточно плохо оттого, что у нас, как в России. И мы не должны подражать чужим, причем не лучшим, примерам. Что касается заявления Василия Анатольевича, я думаю, это шутка человека, который страдает, в лучшем случае, манией величия. Я думаю, что на эжвинские баррикады выйдут только он и его окружение. То есть те, кого волнуют власть, бюджет, связанные с ними возможности личного обогащения. Все остальные люди, кого интересуют тарифы на проезд, чистота, тепло, дети, внуки, родители, собственная старость, к баррикадам окажутся абсолютно равнодушны.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– Будет ли, как на Украине, не знаю. Это зависит от населения. Но если бы так произошло, то для Эжвы это было бы лучше. Потому что, если бы жители приняли самое активное участие в создании собственного города, то у них бы больше ответственности возникло перед своим детищем. И в обиду бы они свой город, созданный большими усилиями, всяким жадным чиновникам и обезумевшим от власти богатеям не дали бы.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

Александр. Эжвинский район г. Сыктывкара (17.12.2004, 17:20:42)

Думаю, что этого не произойдет. Многие мои знакомые облегченно вздохнули, когда узнали о том, что остаются столичными жителями. Но ничего не возможного нет, пора прекратить раскачивать лодку.


Александр. Сыктывкар (17.12.2004, 12:14:48)

Покуда прокурор Эжвы Рудомётов - там ВСЁ может быть


Выбегайло (профессор) (15.12.2004, 20:38:39)

Ну и что ж вы дружными 2-мя процентами на улицы не выходите? От числа голосовавших это никак не меньше миллина человек получается. Уж явно представление получилось бы помасштабней майданского...


Кустов А.К. Сыктывкар (15.12.2004, 09:30:11)

Нет не может, у Нас менталитет не тот. Нас нужно очень достать. В стране только 2 % голосовали за СПС. Вот только двое из ста человек и готовы одумать и принимать решения. Отсюда выводы.


Кирилл, Сыктывкар (14.12.2004, 00:04:00)

Считаю, что такой вариант развития ситуации недопустим! Что касается возможностей, то они всегда существуют. Всегда, к сожалению, есть та "сила" и "поддержка" людей, для которых и такой вариант развития ПОЛЕЗЕН!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть