RSS

Прокурор спас насильника,

отпустив его на волю

Альфия Жамилова (на фото вторая справа) пропала год назад.

Альфия Жамилова (на фото вторая справа) пропала год назад.

В прошлую среду, 15 декабря, исполнился год с тех пор, как в Усинске при неизвестных обстоятельствах пропала первоклассница Альфия Жамилова. Единственный подозреваемый в причастности к пропаже и убийству девочки, обвиняемый также в изнасиловании и совершении развратных действий в отношении еще нескольких детей, был отпущен на свободу прокурором Усинска Константином Истратовым летом этого года.

В 2003 году в Усинске было совершено несколько преступлений в отношении детей семи-восьми лет. Возле магазинов к ним подходил неизвестный мужчина, силой заталкивал в свой автомобиль и вывозил в безлюдное место. Все, что он затем делал, в уголовном кодексе квалифицируется как «похищение человека, совершение развратных действий и изнасилование». По каждому случаю в милицию поступало заявление от родителей пострадавших детей, однако ни милиции, ни прокуратуре долгое время не удавалось даже приблизительно вычислить, кто в городе «специализируется» на детях.

Корреспондент «ЗЖ» разыскал и побеседовал практически со всеми родителями пострадавших детей. Лишь с мамой одной девочки, с которой насильник обошелся наиболее жестоко, встретиться не удалось – после происшедшего ее семья продала квартиру и уехала из республики. Источники «ЗЖ» говорят, что родители сейчас учат дочку жить заново…

Первой жертвой усинского насильника стала Оля (имя изменено). Девочка пошла в ближайший магазин за хлебом и луком. И пропала. Минут через сорок на ее поиски отправилась двоюродная сестра. Она обнаружила Олю, находившуюся в шоке, в центре города, на приличном расстоянии от дома. После того, как удалось погасить истерику, девочка рассказала о том, что случилось. На крыльце магазина неизвестный схватил ее за капюшон и силой усадил в автомобиль. Затем он вывез ее на пустырь, усадил на заднее сиденье машины и раздел. Преступнику помешала женщина, выгуливавшая поблизости собаку. Бросившись за подбежавшим к автомобилю псом, она, не ведая того, спасла девочку. Преступник вернулся в город и на одной из улиц вытолкнул Настю из машины. В тот же день мама девочки написала заявление в милицию.

Неудача, видимо, только распалила насильника. Спустя три дня он подкараулил возле одного из магазинов Лену (имя изменено), тоже первоклассницу. Предложив подвезти девочку домой, он вывез ее за пределы города и изнасиловал. Свою жертву он отпустил только ночью. Родственники к тому времени уже сбились с ног в ее поисках… Разумеется, последовало заявление в милицию.

Оба дела повисли «глухарями», а преступник на время затаился. Оперативники вновь вспомнили о маньяке, только когда 15 декабря прошлого года пропала Альфия Жамилова. Ее мама, которая тогда была на пятом месяце беременности, до сих пор отказывается верить, что ее дочь стала жертвой маньяка. Она надеется, что какие-то люди увезли девочку из города и когда-нибудь вернут ее.

Пока милиция отрабатывала версии исчезновения Альфии, 28 декабря прошлого же года случилась беда с первоклассником Вадимом (имя изменено). Вечером он пошел в магазин и пропал. Спустя час, когда мама начала поиски, его привезли домой чужие люди. Увидев сына, мать едва не лишилась чувств – у него было в кровь разбито лицо, кровью же была залита вся шубка. Вадим, сжимая в кулаке магазинную сдачу, ничего не мог объяснить – он рыдал. Сегодня, спустя почти год, когда мальчик живет уже в другом городе за пределами республики (жизнь в Усинске стала для него невыносимым кошмаром), его мама отлично понимает, что им еще, возможно, сильно повезло... Когда незнакомец затолкал Вадима в машину и повез его в направлении поселка Колва, мальчуган начал сопротивляться. Тогда насильник несколько раз ударил его по лицу. Пока он это делал, машина съехала в кювет. Мальчик самостоятельно выбрался из опрокинувшегося автомобиля и побежал. На его счастье, в тот момент из Колвы в город ехали мужчина с женщиной. Увидев окровавленного и плачущего ребенка, они подобрали его и довезли до опрокинувшейся машины. И здесь чуть было не отдали мальчика преступнику, подумав, что это сбежавший от отца сын. На счастье, насильник испугался и отказался от мальчика. Тогда подобравшие Вадима люди отвезли его домой. Узнав, что произошло, отчим мальчика завел свой грузовик, вооружился монтировкой и поехал убивать негодяя. Но тот к этому времени, бросив свою «Ниву», уже уехал с места аварии на попутке.

ОРИЕНТИРОВКА
УУР МВД Республики Коми за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 126, 135, 132 ч. 2, 116 ч. 1 УК РФ разыскивается Никитов Владимир Викторович, 26.11.1972 года рождения, уроженец г. Шахунья Горьковской области, паспорт 8701 № 204934, мера пресечения – содержание под стражей.
Его приметы: на вид 35 лет, рост около 180 см, полного телосложения, волосы темно-русые, стрижка короткая, может носить усы, глаза светлые, на левой щеке имеется родинка, на правой щеке имеются две родинки.
В случае получения какой-либо информации о местонахождении разыскиваемого просим сообщить по адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, 5, по телефонам: 28-28-42, 28-28-43.

   

Дальнейшее было делом техники и времени. Милиция установила, кто был за рулем брошенной «Нивы». Оказалось, что мальчика похищал Владимир Никитов, бывший сотрудник милиции. Однако в Усинске его уже не было.

Милиция показывала фотографию Никитова всем пострадавшим детям, родители которых уже не надеялись на возмездие. По словам мамы Вадима, фото преступника предъявляли, как и положено, в ряду с фотографиями других мужчин. Мальчик уверенно указал на насильника. Опознали его и другие дети. Любопытная деталь – дети узнавали Никитова в том числе и по трем родинкам на лице. К моменту задержания родинок уже не было – едва покинув Усинск, Никитов избавился от них с помощью операции.

Все уголовные дела по пострадавшим, в том числе и по пропавшей девочке, прокуратура объединила в одно производство. После того, как подозреваемый был установлен, выяснились некоторые подробности его жизни. Работая в начале 90-х годов в Усинске стажером во вневедомственной охране, Владимир Никитов попался на разбое. Был приговорен горсудом к шести годам заключения. Наказание отбывал в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле. За хорошее поведение был освобожден на 9 с половиной месяцев раньше срока.

Поскольку Никитов – уроженец города Шахунья Нижегородской области, усинская милиция, разыскивая его, отправила запрос и туда. Оказалось, в уголовном розыске ОВД Шахуньи также жаждали встречи с Никитовым. В начале сентября 2003 года он остановился в Шахунье погостить у своих родственников. А 9 сентября бесследно исчезла его 11 летняя племянница Люда Коробейникова. Девочка ушла в школу и не вернулась. По данным тамошних оперов, по всему выходило, что последним, кто мог видеть Люду, был ее дядя – Владимир Никитов. Однако в день исчезновения племянницы он внезапно, не попрощавшись с родственниками, покинул город.

Усинский суд дал добро на его арест.

Нашли Никитова оперативники Шахуньи. Как сообщил «ЗЖ» начальник криминальной милиции ОВД Шахуньи Иван Белогубов, задержать его удалось в городе Коврове Владимирской области. Там Никитов сумел устроиться администратором в один из баров – под чужой фамилией и по чужим документам.

Наряд усинских милиционеров в феврале этого года этапировал подозреваемого в городской изолятор временного содержания. Несмотря на то, что следователи прокуратуры, которая вела дело, менялись с завидной регулярностью, Никитов под давлением улик признался сразу в нескольких случаях совершенных им развратных действий. Одного из следователей – Николая Шенцова – корреспондент «ЗЖ» нашел в Сыктывдинском районе. Родители пострадавших детей и пропавшей девочки вспоминают, что из всей прокуратуры только он «занимался делами их детей сутками». И именно по его предложению усинская горадминистрация вознамерилась довести сумму за любую информацию о пропавшей девочке с 200 тысяч рублей, обещанных ее родителями, до полутора миллионов.

В мае г-н Шенцов уехал из Усинска на новое местожительство. По его словам, к тому времени он лично предъявил обвинение Никитову в совершении «особо тяжких преступлений». Родителям объявили, что им вскоре придется представлять интересы своих детей в суде, поскольку из подозреваемого Никитов превратился в обвиняемого.

А дальше случилось необъяснимое: 6 июля этого года прокурор Усинска Константин Истратов своим постановлением даровал обвиняемому свободу, прекратив в отношении его уголовное дело. Объясняя свое необъяснимое решение, прокурор указал в постановлении, что «Никитов обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести (!!!??? – «ЗЖ»), что он ранее не судим (справка об обратном имелась в деле, и не заметить ее было нельзя – «ЗЖ»), дал признательные показания по делу и раскаивается в содеянном». Как только Владимира Никитова освободили, он тут же скрылся.

Обсуждать с корреспондентом «ЗЖ» какие-либо детали прекращенного им уголовного дела г-н Истратов отказался категорически.

25 августа прокуратура РК в надзорном порядке закончила проверку уголовного дела и пришла к своим выводам. Г-ну Истратову было предписано возобновить следствие и первым делом «решить вопрос о задержании Никитова, предъявлении ему обвинения и заключении под стражу». Постановление прокурора Усинска о прекращении дела в отношении насильника (а возможно – и убийцы) было признано незаконным, а потому ему выслали две страницы указаний, что и как следует делать. Только выполнить указания до поимки Никитова не представляется возможным. Отпущенный прокурором насильник повторно объявлен в федеральный и международный розыск, в связи с чем производство по делу приостановлено. Усинский суд вынес заочное определение о заключении Никитова под стражу.

В прошлую пятницу, 17 декабря, корреспондент «ЗЖ» побывал у прокурора республики Виктора Ковалевского и спросил его о возможных причинах странного, даже на взгляд дилетанта, поведения подчиненного ему прокурора Усинска. Перелистав дело и убедившись в том, что «странности» действительно имеют место, прокурор не нашелся что ответить. Сказал только: «Как так получилось, я не знаю. Но поверьте мне – я знаю своих прокуроров. Усинский – не тот парень, не было у него злого умысла в этом деле».

Прокурора Усинска, кстати, наказали. Хотите знать – как? Его лишили квартальной премии…

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Правдоруб (27.12.2004, 23:00:39)

Что это за ерунда тут написана???!!!!!!!!!! Кто это такой этот Лазарев!! Уважаемые читатели!! Не обращайте внимания на этот бред и ахинею.. Правда тут перевёрнута с ног на голову! Я общаюсь с некоторыми ребятами из прокуратуры и следил почти за всем ходои продвижения этого уголовного дела!!
Итак, господин Лазарев, почти все обстоятельства, указанные вами в письме являются мягко говоря надуманными..
Итак, 1-е!! Действительно, Никитову В.В. ранее была избрана мера пресечния в виде заключения под стражу. Причём подписывал ходатайство перед судом именно прокурор и именно он "дал добро" следователю, который его закрыл.
В ходе следствия было установлено, что Никитов В.В. совершил несколько преступлений в отношении несовершеннолетних детей. Вообще, в прокуратуре к тому времени существовало два уголовных дела - в отношении Никитова за совершение нескольких развратных действий и по факту пропажи Жалиловой А.С.. Дела сначала были соединены, но затем дело по факту пропажи без вести было выделено обратно, в отдельное производство...
Двумя делами занимался старший следователь Шенцев Н.В., который не спал ночами, работал по делу. После этого Шенцев уехал, дело передали другому следователю. В итоге Никитову В.В. было предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса и пришло время для ознакомления уголовного дела. Но вот родственники обвиняемого наняли якобы наикрутейшего адвоката, который стал "ставить палки в колёса" следствию. Адвокат брызгал слюной, клялся и божился, что лучше парня чем Никитов нельзя сыскать во всём Усинске, писал кучу ходатайств и стал всячески препятствовать расследованию уголовного дела...
В итоге, адвокату удалось по мнению следователю, который заканчивал дело, "разбить" некоторые ддоказательства. Отправлять дело в суд стало опасно, так как возможен был оправдательный приговор! .. И следователь отпустил его на подписку о невыезде... Замечу, следователь.... а не прокурор, как указывает Лазарев! (В соответствии с УПК РФ следователь сам изменяет меру пресечния на более мягкую, без санкции прокурора или суда)
Прокурор был поставлен перед фактами, и дело было первоначально действительно прекращено. Виной тому были большие оплошности и недостатки, допущенные ранее в милиции, когда дело первоначально расследовалось в ОВД.
Затем создали специально совещание по этому поводу и решили собрать ещё возможные максимальные доказательства вины Никитова. Следователи работали вместе, дело возобновили, Никитова объявили в розыск, так как к этому времени он убежал. По делу на данный момент проведено всё что можно было провести, даже более...!!! Как только Никитов найдётся (а это будет так, рано или поздно, я вам обещаю) он будет закрыт и будет отвечать абсолютно за все свои действия, абсолютно за все эпизоды преступлений!!!!!
Читая статью господина Лазарева видно, что тот клонит к тому, что прокурор города или следователи поимели либо какую-то выгоду с этого, либо специально его отпустили... (фразы типа "А дальше произошло необъяснимое..." Я вам лично всем говорю, что это не так, и отвечаю за свои слова. Сама мысль о том, чтобы отпустить такого зверя как Никитов, причём специально или за выгоду в прокуратуре и в милиции кажется ДИКОЙ!! Никогда никто не допустит того, чтобы такой урод как Никитов продолжил спокойно ходить по Усинску и совершать развратные действия в отношении детей. Да, действительно я подтверждаю некоторую оплошность следователя, который последний занимался делом и допустил некотоорые промахи. Но сейчас такого не будет никогда!!! Дело по Никитову и по факту пропажи Жамиловой не лежат на месте, а по ним прводятся оперативные мероприятия, направленные на поиски.. Следствие вышло на программу "Жди меня" и Жамилову А.С. показывали по ОРТ. Никитов найдётся и будет судим! Никакие адвокаты ему не помогут избежать уголовной ответственности. Самого же прокурора сам знаю как порядочного честного человека и всяческие намёки господина Лазарева о якобы нечестности прокурора - это гололовные, громкие ложные фразы, сказанные для того, дабы привлечь ваше внимание!!!!
---- Если возникнуь какие-то вопросы, то пишите здесь, я отвечу!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть