RSS

Парадные можно не освещать

Верховный суд РК отменил три положения республиканского закона об административной ответственности

На прошлой неделе Верховный суд РК в лице судьи Николая Белова удовлетворил заявление прокурора РК и признал противоречащими федеральному законодательству три положения республиканского закона «Об административной ответственности в РК». На этом злоключения авторов спорного закона, видимо, не закончатся.

Спор вокруг закона об административной ответственности прокуратура РК хотела разрешить полюбовно. В июле этого года в Госсовет РК был направлен протест с предложением исключить из его текста описание шести деяний, совершение которых решили наказывать республиканские законодатели («ЗЖ», 26 июля). На своей сентябрьской сессии парламент Коми согласился убрать из закона положения, устанавливающие ответственность за повреждение электрических кабелей, самовольную постройку гаражей и других объектов, проведение земельных работ без соответствующих разрешений (прокуратура настаивала, что эти деяния преследуются по федеральному законодательству). С другими претензиями прокуратуры (по поводу захламления территорий, закрепленных за объектами мелкорозничной торговли, неустранения в течение суток повреждений рекламы и светового оформления витрин, необеспечения освещения в темное время суток парадных подъездов организаций) Госсовет РК не согласился. С госсоветом, в свою очередь, не согласился судья Белов, удовлетворивший поданное в суд заявление прокурора РК.

Последовавший за объявлением судебного вердикта небольшой диалог между представителем республиканской прокуратуры Александром Юдиным и специалистом Администрации Главы РК и Правительства РК Мариной Козловой свидетельствует, что с реализацией закона об адмответственности вскоре вновь возникнут трудности. Г-жа Козлова поинтересовалась у г-на Юдина, что делать с 1 января с административными комиссиями муниципальных образований, созданными для рассмотрения дел об административных правонарушениях. Прокурор, в свою очередь, предположил, что по этому поводу, видимо, будет готовиться еще один акт прокурорского реагирования.

Суть же дела такова. Год назад госсовет передал муниципалитетам полномочия по созданию административных комиссий и организации их деятельности. А с 1 января 2005 года такая передача полномочий будет противоречить новому федеральному закону о местном самоуправлении. Заметим, что, если республиканские власти теперь не раскошелятся на создание административных комиссий в структуре органов власти РК, то и исполнять закон «Об административной ответственности в РК» будет в общем-то некому.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть