RSS

УФАС защитило население

от страхового монополизма

В минувший четверг, 23 декабря, в Управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РК рассмотрели дело о нарушении Правительством РК требований статьи 12 федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

Нарушение выражалось в едва завуалированном лоббировании правительством интересов двух страховых организаций – ЗАО «КапиталЪ Медицинское Страхование» и ОАО «Газпроммедстрах» («ЗЖ», 29 ноября). Оба акционерных общества по итогам специального конкурса получили право на страховое обслуживание неработающего населения республики (безработные, дети, пенсионеры). Работающие же граждане, а точнее, их работодатели, по закону, вправе заключать договоры обязательного медицинского страхования (ОМС) с любой имеющей лицензию страховой организацией. Чему, по сути, пытались помешать в Правительстве РК, направив в июле главам администраций муниципальных образований и в Союз промышленников и предпринимателей РК характерное письмо за подписью заместителя Главы РК Веры Скоробогатовой. В нем содержалась просьба способствовать заключению договоров ОМС конкретно с «Капиталом…» и «Газпроммедстрахом». Директор главного управления республиканского «Росгосстраха» Александр Лапин, усмотрев в этом явное лоббирование интересов указанных компаний, обратился с соответствующим заявлением в УФАС.

Теперь, когда дело рассмотрено, антимонопольщиками выдано Правительству РК предписание «о прекращении нарушения требований законодательства» и отзыве упомянутого письма. Руководитель же УФАС Николай Лаврега не без удовлетворения дал понять корреспонденту «ЗЖ», что закон восторжествовал, невзирая на лица.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть