RSS

Сергей Катунин остался неснимаемым

Совет столицы республики еще раз выразил свое доверие мэру города

Антимэрская инициатива Александры Бушуевой (в центре) на нашла понимания у большинства депутатов Совета Сыктывкара.

Антимэрская инициатива Александры Бушуевой (в центре) на нашла понимания у большинства депутатов Совета Сыктывкара.

В минувший вторник, 28 декабря, депутаты Совета Сыктывкара на своем заседании большинством голосов отклонили предложение о включении в повестку дня вопроса о внесении изменений в городской устав. Нерассмотренная поправка депутата Александры Бушуевой касалась положения о возможности выражать недоверие действующему главе администрации Сыктывкара.

Напомним, что недавно глава республики Владимир Торлопов встретился с частью депутатов Совета Сыктывкара. В ходе встречи шел разговор о том, что градоначальник Сыктывкара Сергей Катунин якобы неважно справляется со своими обязанностями («ЗЖ», 20 декабря). По информации «ЗЖ», полученной от одного из участников встречи, г-н Торлопов призывал депутатов внести поправку в городской устав, в соответствии с которой кандидатуру на пост главы администрации столицы республики предлагал бы Глава РК.

Г-жа Бушуева еще до заседания горсовета предложила рассмотреть вопрос изменения устава на заседании постоянной депутатской комиссии. Вопрос рассмотрели, но инициативу г-жи Бушуевой зарубили большинством голосов. Тем не менее настойчивый депутат вновь подняла вопрос о поправках при обсуждении повестки дня заседания совета.

Как пояснила «ЗЖ» Александра Бушуева, она предлагала внести поправку в ст. 62 устава Сыктывкара. В данной статье речь идет о том, что глава администрации может сложить с себя полномочия добровольно либо они прекращаются в случае его смерти. До июля 2003 года там же было записано, что градоначальник может быть отозван и в том случае, если большинством голосов депутаты выразят ему мотивированное недоверие. Но сами же слуги народа пункт о недоверии исключили. Однако, по словам г-жи Бушуевой, похожая норма осталась в том же уставе в ст. 36, в которой говорится о том, что депутаты могут избирать и отзывать главу МО. Г-жа Бушуева предложила устранить эту коллизию и вернуть в ст. 62 устава пункт о возможности вынесения недоверия действующему главе.

Проштудировав устав, корреспондент «ЗЖ» не нашел в нем той коллизии, о которой ему рассказала г-жа Бушуева. В ст. 36 устава МО, определяющей полномочия Совета города, речь идет не об отзыве градоначальника, а о досрочном прекращении его полномочий по основаниям, исчерпывающий перечень которых установлен, по сути дела, все в той же ст. 62.

По словам г-жи Бушуевой, вернуть исключенный пункт надо хотя бы для того, «чтобы держать Катунина в тонусе». «Все равно руководить Сыктывкаром Катунину осталось недолго, – поделилась с корреспондентом «ЗЖ» своим мнением г-жа Бушуева, – максимум – до весны». К тому времени, уверена депутат, будет принят закон, согласно которому мэры городов с населением более полумиллиона человек, а также столиц субъектов федерации будут напрямую назначаться главами этих субъектов.

Помимо самой г-жи Бушуевой, за ее предложение проголосовало всего несколько депутатов, в том числе председатель совета Владимир Пыстин. Сразу же после этого депутат Евгений Королев предложил поставить в повестку дня вопрос о досрочном прекращении полномочий г-на Пыстина как председателя Совета Сыктывкара. Однако и эта инициатива не набрала необходимого количества голосов.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть