RSS

Супруге депутата Косова сделали предложение,

от которого она не смогла отказаться

В последний день прошедшего года, 31 декабря, Глава РК Владимир Торлопов сделал ряд назначений, в том числе на пустовавшее доселе кресло руководителя Агентства по здравоохранению РК. Им стала экс-заместитель главного врача по медицинской части республиканского кардиологического центра Зинаида Косова.

Интрига с назначением на должность руководителя главного медицинского ведомства РК началась еще осенью, после реформы правительственного кабинета, в ходе которой, как известно, Министерство здравоохранения РК потеряло министерский статус, превратившись в структурное подразделение – агентство – при новом объединенном Министерстве здравоохранения и социального развития РК («ЗЖ», 13 декабря 2004 г.).

Пост руководителя Агентства по здравоохранению РК оставался вакантным по ряду причин. По данным «ЗЖ», желающих занять его оказалось не так много. Переговоры велись практически со всеми главврачами медицинских учреждений РК. Но главврачи отказывались. В число отказников попали, к примеру, главврач республиканского перинатального центра Михаил Мурашко и главврач онкологического диспансера, депутат Госсовета РК Владимир Косов. Последнего уговаривали крайне настойчиво. Этого не стал отрицать в беседе с корреспондентом «ЗЖ» и сам г-н Косов. В итоге он предпочел сохранить статус руководителя своего медучреждения и, что немаловажно, депутатский мандат (в случае назначения в правительство г-ну Косову пришлось бы сложить депутатские полномочия).

Тогда был найден компромисс: на эту должность назначили супругу г-на Косова. О Зинаиде Косовой известно немногое. После окончания Ярославского мединститута в 1970 году она вместе с супругом была направлена по распределению в Коми АССР. Проработав врачом в ряде медицинских учреждений республики (в том числе по своей специальности – гастроэнтерологом), дослужилась до поста заместителя главврача республиканского кардиоцентра.

В разговоре с корреспондентом «ЗЖ» г-жа Косова, находившаяся в момент назначения в Москве, сообщила по телефону, что ей не впервые предлагали должности в правительстве. В свое время ей поступали предложения поработать в Минздраве РК. Предложение возглавить агентство она приняла после некоторого раздумья, «поскольку должность ответственная». Г-жа Косова отказалась назвать человека, сделавшего ей предложение войти в правительственный кабинет: «Я считаю, что это не суть. Обсуждались разные кандидатуры, но каких-то интриг не было».

Новый руководитель призналась «ЗЖ», что предложения делались в течение всего последнего месяца, «но решился вопрос в последние дни декабря». По поводу недавних скандалов, связанных с поставками без проведения конкурсов медицинского оборудования, в которых фигурирует и зять г-на Торлопова Василий Прилипко («ЗЖ», 7 июня 2004 г.), г-жа Косова сообщила следующее: «Вы знаете, пишут многое. И пишут вещи, которые как бы не совместимы с реальностью. Надо относиться к этой ситуации осторожно». На вопрос «ЗЖ», будет ли отныне Агентство по здравоохранению РК проводить конкурсы по поставкам, г-жа Косова ответила: «Я всегда работаю так, как предрасполагает к этому моя специальность, работаю честно и добросовестно».

Курирующая отрасль в ранге заместителя Главы РК Вера Скоробогатова узнала о назначении руководителя подведомственной ей структуры от корреспондента «ЗЖ», находясь в рождественском отпуске. Поинтересовавшись, кого же все-таки назначили, г-жа Скоробогатова охарактеризовала г-жу Косову как «достаточно активного и энергичного человека» и «хорошего врача».

Кроме того, в последний день прошлого года Глава РК назначил на должности заместителей министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николая Смышляева и Татьяну Замятину, на должность первого заместителя руководителя Службы по тарифам РК – Андрея Шеремета, на должности просто заместителей руководителя службы по тарифам – Максима Шейфеля и Романа Воробьева.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть