Свежий выпуск | Мурзилка | Архив | Документы | Фотоальбом |
Груз-200Гробы с телами погибших в авиакатастрофе летчиков доставили в морг столицы республики в воскресенье, 16 января![]() В воскресенье, 16 января, гробы с телами сыктывкарских летчиков, разбившихся во время катастрофы самолета в Уганде, были доставлены в столицу республики. Вчера в Сыктывкар были доставлены тела троих сыктыварцев, погибших в результате авиакатастрофы самолета Ан-12 в Уганде. Скорбный «груз-200» (так со времен войны в Афганистане стали называть цинковые гробы с телами погибших) прибыл в Коми из Африки со значительным опозданием. Напомним, что 8 января в 25-ти километрах от столицы Уганды Кампалы потерпел крушение Ан-12 с шестью гражданами России на борту. Никто из авиаторов не спасся. Среди погибших оказались трое сыктывкарцев: штурман Андрей Морозов, инженеры по электрооборудованию Александр Медведев и техник по самолетам и двигателям Михаил Матвеев. В африканскую командировку они уехали совсем недавно, в декабре минувшего года. Противоречивая информация о целях и маршрутах движения самолета стараниями федеральных СМИ уже 10 января была конкретизирована. Самолет выполнял коммерческий рейс – перевозил груз фасоли и два автомобиля из международного аэропорта в угандийском городе Энтеббе (первоначально в качестве отправного пункта упоминалась Кампала) в столицу Демократической Республики Конго Киншасу. Предположение о том, что произошло вскоре после взлета, остается на совести гражданина РФ Евгения Захарова, владеющего конголезской авиакомпанией Service Air, и неназванных чиновников Министерства гражданской авиации Уганды. Со ссылкой на них федеральная пресса так описала ход катастрофы: при взлете на критически малой высоте (150-200 метров от земли) самолет столкнулся со стаей птиц, пернатые угодили в два левых мотора самолета, они вышли из строя, а один даже загорелся. Шансы экипажа на выживание окончательно свел на нет туман.
У сыктывкарских авиаторов эта версия вызывает резкое неприятие. Сама возможность потери Ан-12 из-за столкновения с птицами, в принципе, допускается. Но то, с какой поспешностью она была выдвинута г-ном Захаровым (по данным, полученным «ЗЖ» от источника в «Комиинтеравиа», свою карьеру в Африке он начинал обыкновенным летчиком), который не может не знать, кто уполномочен делать заявления о причинах авиакатастроф, внушает вполне определенные опасения. Как владелец любой другой авиакомпании г-н Захаров заинтересован списать аварию «аннушки» на действие третьих сил. Безответственные птицы на эту роль более всего подходят. Между тем груженные бобовыми культурами самолеты в Африке очень часто перегружают, что и могло повлиять на «живучесть» столкнувшегося с птицами самолета. Коллеги погибших неодобрительно отзываются о господине Захарове еще и в связи с задержкой доставки тел сыктывкарцев на родину. Насколько известно «ЗЖ», в распоряжении Service Air был грузовой самолет, способный доставить груз-200 напрямую из Кампалы в Москву. Однако, видимо, из-за желания сэкономить, г-н Захаров предпочел искать менее затратные способы доставки цинковых гробов в Россию (отправка их в международный аэропорт с интенсивным пассажирооборотом и дальнейшая отправка в Россию на пассажирском самолете большой грузоподъемности). В качестве промежуточных пунктов рассматривалась европейская Братислава, африканский город Найроби. В итоге гробы покинули Уганду лишь 14 января. На грузовом «Руслане» их отправили в столицу Индии Дели, а оттуда вечерним пассажирским рейсом компании «Аэрофлот-российские авиалинии» все шесть цинковых гробов вместе с вещами погибших были отправлены в Москву.
В субботу борт приземлился в Москве в пять часов утра. Там гробы с телами сыктывкарских летчиков перегрузили в автомобиль «Мерседес». В Сыктывкар машина прибыла в воскресенье, 16 января, после полудня. Похороны летчиков состоятся сегодня на Краснозатонском кладбище Сыктывкара. Им будет предшествовать гражданская панихида в здании по адресу: улица Бабушкина, 4. Эрнест Мезак |
|
RSS-канал Последние комментарии к статьям
RSS-канал Комментарии к статье «Груз-200»