RSS

"Строитель" взял за правило забивать по голу за игру

А пропускать – не менее четырех

Сыктывкарский «Строитель» проиграл на минувшей неделе еще два матча чемпионата России по хоккею с мячом. Оба – на своем поле. В среду, 12 января, его обыграл со счетом 6:1 «Зоркий» (Красногорск). В прошлую субботу «Строитель» уступил «Старту» (Нижний Новгород) – 1:4. Если в случае с идущим в западном дивизионе на 2-м месте «Зорким» у наших, по большому счету, не было никаких шансов, то в игре со «Стартом» все могло повернуться по-другому.

Против «Зоркого» «Строитель» продержался только первый тайм, завершившийся вничью 1:1. Помог это сделать нападающий Максим Пахомов, который за пару минут до перерыва ответил гостям на пропущенный мяч. Передохнув, игроки «Зоркого» принялись оправдывать название своей команды, высматривая дыры в обороне «Строителя». Один раз такую дыру нашел Андрей Сюткин, который покинул Сыктывкар три года назад.

Субботней игре со «Стартом» сопутствовала довольно напряженная подоплека: победа позарез нужна была не только нашим, но и заметно «сдувшемуся» в этом сезоне нижегородскому клубу. На матч со «Строителем» не добравший нескольких очков в последних матчах «Старт» сделал большую ставку. Нижегородская команда уже проиграла в Оренбурге аутсайдеру «Локомотиву». В предыдущем туре ее разнесла у себя дома «Родина» (Киров) – 8:1. После «Строителя» у «Старта» по календарю значатся выезды в Красногорск, где победить ему, мягко говоря, будет очень проблематично, и в Архангельск на встречу с «Водником». Там шансов нет вообще. Ехать к чемпионам страны всем сейчас просто страшно: в последних матчах на своем льду «Водник» забивает по 16-17 мячей. Возможная серия из четырех выездных поражений подряд могла бы крепко расшатать нервы не привыкшего к подобным передрягам клубного руководства.

Главный тренер «Старта» Юрий Фокин разволновался с первых минут игры и сразу перешел в громкую атаку на судей, которые вполне справедливо удалили хоккеиста его команды. Тем не менее, поначалу все складывалось для «Старта» вполне приемлемо: за первые четверть часа гости провели в ворота наших два гола. Затем взялся за дело единственный приличный нападающий «Строителя» – все тот же Максим Пахомов. Во время одного из своих не очень частых появлений в штрафной площадке гостей он сумел протолкнуть мяч мимо вратаря, и на перерыв наши ушли с более обнадеживающим для себя счетом – 1:2.

Во втором тайме тоже сложно было сказать, что встречаются один из лидеров дивизиона и аутсайдер. Играли хоть и без особых изысков, зато нервно и упорно. Если бы «Строителю» немного повезло и ему удалось сравнять счет, еще неизвестно, чем бы все закончилось. В середине тайма неопределенность надоела одному из арбитров матча – Федору Тонееву из Ульяновска. В штрафной «Строителя» возник случайный эпизод, вратарь Николай Зыкин оказался не у дел, и игрок «Старта» остался один перед почти пустыми воротами. Почти чудом ворота спас один из хоккеистов «Строителя»: он одним коленом присел на лед, и мяч после удара попал ему в щиток. Судья, знавший о больших ставках, решил, что наш игрок сыграл лежа, а за это назначается пенальти. На скамейке «Строителя» это вызвало массу возмущения. Видимо, игроки сыктывкарской команды не прочь были бы поинтересоваться у арбитра, спит ли он сам в таком же положении. И все же Николаю Зыкину удалось отбить 12-метровый, хотя это и не помогло: пока наши считали ворон, первым на добивании оказался нападающий гостей.

После этого у «Строителя» мог снова забить Максим Пахомов, но мяч после его выхода к воротам отбил вратарь. Поняв, что сегодня им ничего не «светит», наши больше особо не упорствовали. «Старт» же на последних минутах забил еще один – формальный – гол. Добавим, уже несколько игр подряд «Строитель» не в силах забить более одного мяча.

Главный тренер «Строителя» Андрей Панин объяснил поражение в беседе с «ЗЖ» провалом в полузащите. Назначение пенальти он деликатно назвал судейской ошибкой, заметив, однако, что в свое время играл с г-ном Тонеевым в одной команде и такого от него не ожидал.

После субботнего тура водораздел между клубами западного дивизиона стал еще более явным. С большим отрывом впереди «Водник» (39 очков) и «Зоркий» (32), затем одной группой идут набравшие одинаковое количество очков – 25 – «Старт», «Уральский Трубник» (Первоуральск), «Родина». Далее – казанская «Ракета» (18), ульяновская «Волга» (11) и «Локомотив» (10). Наши набрали 7 очков и находятся на 9-м месте. Последняя команда – БСК (Санкт-Петербург). У нее очков нет.

Чтобы выйти в плэй-офф и гарантировать себе место в высшей лиге, «Строителю» нужно быть восьмым. Возможности обойти «Локомотив» у него есть – команды еще встретятся в Сыктывкаре. В эту среду наши сыграют с БСК. В Санкт-Петербурге нет льда, и матч пройдет в Казани. В субботу, 22 января, – в Сыктывкаре намечается еще одна «соседская битва»: «Строитель» сыграет с «Родиной». Околохоккейный интерес к дерби на этот раз подогрет еще сильнее. Как сообщала «ЗЖ» в прошлом номере, на недавнем матче в Кирове сыктывкарские фанаты стали участниками инцидента, запустив горящую армейскую шашку в толпу зрителей и попав в милицию. Это спровоцировало еще более бурный всплеск страстей в их отношениях с болельщиками «Родины».

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть