RSS

Анатолий Каракчиев готов заслушать отчет

Владимира Торлопова

В минувший понедельник, 17 января, свою позицию по поводу того, как проходит в республике реформа монетизации льгот, высказал журналистам секретарь Коми регионального отделения (КРО) партии «Единая Россия» Анатолий Каракчиев. Кроме того, г-н Каракчиев определил свое отношение к появившемуся накануне декабрьской сессии Госсовета РК анонимному письму с призывами к депутатам провалить принятие бюджета на 2005 год («ЗЖ», 27 декабря 2004 г.).

В целом республиканские «единороссы», по словам их лидера Анатолия Каракчиева, конечно же, «одобряют концепцию» закона о замене льгот денежными компенсациями. Но вместе с тем, по оценке г-на Каракчиева, «организация исполнения этого закона привела к серьезным последствиям и обострению социальной обстановки по всей России и, в частности, в Республике Коми». Лидер «единороссов» РК полагает, что причина кроется в неготовности республиканской власти должным образом провести исполнение «монетизационного» закона. Более того, по мнению г-на Каракчиева, глава республики несвоевременно затеял реорганизацию профильного министерства (имеется в виду Министерство здравоохранения и социального развития РК): «Фактически полгода министерство не работало, потому что все знали, что оно будет ликвидировано».

Претензии Анатолия Каракчиева к Желтому дому на этом не исчерпываются:

– Когда регионы отчитывались о своей готовности к монетизации, все говорили: «Да, мы готовы». Если бы глава республики жестко поставил вопрос: «Вводите не вводите, денег у нас все равно нет»… Но ведь так вопрос никто не поставил! И если нет денег, то зачем вводить эту систему с 1 января? Оставьте так, как есть. Кстати, так поступили 16 регионов, которые сохранили льготы. И я бы на месте руководителя региона поступил бы точно так же. Пусть федералы вводят, а я посмотрю, как там будет…

Собственный корреспондент российской газеты «Трибуна» Владимир Овчинников на пресс-конференции предложил Анатолию Каракчиеву потребовать отчет о ходе проведения реформы монетизации в РК с партийных соратников – Главы РК Владимира Торлопова и председателя бюджетного комитета Госсовета РК Марины Истиховской: «А если они не отреагируют на партийный призыв, исключить их из партии. Готовы ли вы к этому?» Г-н Каракчиев заверил журналиста, что готов.

«В первой декаде февраля мы проведем заседание регионального политсовета, на котором будет рассматриваться в том числе отчет члена партии «Единая Россия» Торлопова о введении федерального закона. Этот вопрос согласован в Москве. И вы правильно подсказали: давайте мы еще и Истиховскую заслушаем», – поддержал идею журналиста секретарь КРО партии.

Сам г-н Торлопов, как признался г-н Каракчиев, о своем предстоящем отчете перед региональным партийным начальством еще ничего не знает. «Узнает из прессы», – уточнил секретарь политсовета.

Анатолий Каракчиев также высказал свое мнение о распространенных накануне последней в минувшем году сессии Госсовета РК анонимных обращениях к парламентариям с призывами забаллотировать принятие бюджета на 2005 год:

– Предполагают, что это сделал Каракчиев. Но вот Сергей Михайлович Катунин тут у меня был, сказал, что при встрече Торлопов у него спросил: «Зачем ты это сделал?» Тот же самый вопрос глава задал и Смекалову (Михаил Смекалов, депутат Госсовета РК, генеральный директор АЭК «Комиэнерго» – «ЗЖ»). Понятно, что ищут виновных. Но вот я бы на месте Торлопова по этому письму сделал бы серьезные выводы, это же ему практически шпаргалка…

– А вы бы подписались под той фактурой, что изложена в письме? – задал прямой вопрос лидеру коми «единороссов» корреспондент «ЗЖ».

– Под каждым словом, – ответил Анатолий Каракчиев.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть