RSS

Владимир Торлопов “развел” Владимира Муляка

на 10 млн. руб.

Перелетев в прошлый четверг, 20 января, из Воркуты в Ухту, Глава РК Владимир Торлопов приступил к выполнению важной миссии – подготовке соглашений «о социальном партнерстве» с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Для этого в течение двух дней в поселках Нижний Одес и Ярега он показывал генеральному директору компании, депутату Госсовета РК Владимиру Муляку «проблемные» объекты, которые, возможно, станут фигурантами соглашений. Или, проще говоря, получат от «ЛУКОЙЛа-Коми» материальную помощь.

Г-н Муляк откликнулся на просьбу маленьких жителей Яреги прокатиться с горки.

Социальное партнерство обходится Владимиру Муляку (крайний слева) потерей времени и денег.

   

В Нижнем Одесе Сосногорского района г-ну Муляку первым делом продемонстрировали местную больницу. В сопровождении члена Совета Федерации РФ от Правительства РК Игоря Васильева и министра здравоохранения и социального развития РК Светланы Кравчук г-да Торлопов и Муляк следовали за главврачом Владимиром Сивплясовым, перед которым стояла одна простая задача: рассказать о бедах руководимого им учреждения так, чтобы «генералу» нефтяной компании захотелось ему материально помочь. Возникла заминка, вызванная, очевидно, тем, что неясно было, о каких именно бедах рассказывать, потому что было видно и так – больница в бедственном положении. Тогда с помощью наводящих вопросов глава принялся помогать. Спросил, когда последний раз получали хорошее «диагностическое и вообще оборудование» (выяснилось, что с середины 80-х годов не получали ничего), поинтересовался с иронией, что еще, кроме рентгеновского аппарата прошлого века, имеется из «высококлассного» оборудования. Г-н Сивплясов, уже уловив правила затеянной игры, также иронично ответствовал: «Авторучка».

Обход закончился на улице внешним осмотром пустующего корпуса детского отделения больницы. После больницы г-ну Муляку показывали нижнеодесскую школу № 2. Из множества перечисленных ему и главе проблем более или менее серьезное отношение вызвали две – недостаточное теплоснабжение и прохудившаяся крыша. Из того, что «не прошло» – прозвучавшие на встрече с педколлективом школы жалобы на уменьшение надтарифного фонда с 25% до 15% и нехватку квартир для учителей. Говоря о ситуации с уменьшением надтарифного фонда, г-н Торлопов перевел стрелки на присутствовавшего здесь же главу администрации Сосногорска Валентина Стромцова, который не выполнил его указания на сей счет. Что же касается отсутствия квартир для педагогов, то глава в качестве варианта предложил: «Замуж пусть выходят за нефтяников!»

Здесь же на встрече, рассказывая членам коллектива школы о сути «соглашения о социальном партнерстве», г-н Торлопов сделал неожиданное признание: «Раньше их всегда заключали втихомолку. А сейчас мы сделаем так, чтобы и вы все знали об этом, чтобы могли внести свои предложения, что бы вы хотели видеть в соглашении…» И, будто испугавшись, что учителя не узнают самого важного, отрекомендовал стоявшего позади него г-на Васильева: «Да… Я езжу вместе с членом Совета Федерации от Республики Коми Игорем Владимировичем Васильевым. Он член политсовета «Единой России», он наш. Несмотря на то, что не живет в РК, вся родня его жены – коренные воркутинцы. Так что он – наш».

Пока Владимир Торлопов и Владимир Муляк каждый со своей свитой осматривали школу, на одном из ее этажей, в холле, выстроили для фотографирования с главой три десятка отличников. Выстроившая их педагог пояснила корреспонденту «ЗЖ», что сфотографироваться с главой – большая честь.

За школой № 2 последовали детский дом «Солнышко» и школа № 1. В детдоме г-н Муляк сделал важное заявление, сообщив, что компания готова за свой счет обучать «ребят и девочек нашим профессиям и гарантировать им рабочие места». Последовавшее после этого всеобщее оживление продолжилось в музыкальном зале, где г-н Торлопов, увидев фортепиано, попросил нефтяного «генерала» что-нибудь сыграть на нем. После предложения Владимира Муляка подождать до вечера в разговор вмешался Валентин Стромцов: «Тогда налейте ему стакан водки, чтоб он заиграл!» «Зачем? Он играет, кстати, без водки», – открыл тайну «генерала» Владимир Торлопов.

В школе № 1 глава, подсев в столовой за столик к обедающим учителям, вновь рекомендовал г-на Васильева. Учителя, позабыв об остывающем обеде, прослушали информацию о сенаторе, который «будет помогать нам, у него уже есть конкретные предложения по системе образования, поскольку он в политсовете отвечает за инвестиционные программы». А потом посетовали на низкую зарплату. «Будут деньги – будем повышать», – заверил глава и покинул столовую, чтобы присоединиться к Владимиру Муляку, который в это время выслушивал сетования по поводу гнилых полов, плохой мебели и проч. В результате день для школы закончился не так уж плохо – г-н Муляк подарил учебному заведению компьютерный класс.

Для высоких визитеров рабочий день закончился встречей с «активом муниципального образования» в нижнеодесском доме культуры, чьи проблемы также были «взяты на карандаш». Посещение поселка Ярега на следующий день мало чем отличалось от нижнеодесского «рейда». Посетив местный дом культуры, больницу, школу, новый дом и детский сад, где г-н Муляк по просьбе гулявшей ребятни скатился с горки, VIPы укрылись от прессы в поселковой администрации для обсуждения деталей соглашения о социальном партнерстве. Сроки его подписания к моменту выхода номера известны не были. Единственное, что озвучил Владимир Муляк еще в Нижнем Одесе, – это сумму, в которую «ЛУКОЙЛу-Коми» обойдется «социальное партнерство»: «Будет не меньше 10 миллионов. Но Владимир Александрович обладает хорошим талантом увеличивать суммы…»

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть