RSS

Мощь мощей

В Сыктывкар привозили святые мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

Молебен в честь мучениц – великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары – состоялся 4 февраля в Свято-Стефановском кафедральном соборе в Сыктывкаре. Ковчежцы с мощами святых, выставленных в соборе, повергли верующих на колени.

Молебен в честь мучениц – великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары – состоялся 4 февраля в Свято-Стефановском кафедральном соборе в Сыктывкаре. Ковчежцы с мощами святых, выставленных в соборе, повергли верующих на колени.

В субботу, 5 февраля, два спецвагона, принадлежащие Русской Православной Церкви (РПЦ), отбыли из Сыктывкара в Ярославль. В одном из вагонов находились святые мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Таким образом, Сыктывкар стал 75-м городом России, в котором побывали мощи святых. Начавшаяся 25 июля 2004 года шестимесячная программа принесения мощей двух новомучениц в пределы Российской Федерации ознаменована потеплением отношений между двумя ветвями русского православия – РПЦ и Русской православной церковью за границей (РПЦЗ).

Преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна – внучка английской королевы Виктории и свояченица императора Николая II – одна из самых заметных фигур в сонме российских новомучеников (так принято называть святых, пострадавших от рук богоборцев в XX веке). Вскоре после того, как в феврале 1905 года террорист-эсер убил ее супруга – московского генерал-губернатора Сергея Романова (брата императора Александра III), св. Елизавета образовала в Москве Марфо-Мариинскую обитель, прославившуюся своей благотворительной деятельностью. После Февральской революции 1917 года великая княгиня – немка по национальности – отклонила предложение германского императора Вильгельма II о выезде в Германию. В апреле 1918 года она была арестована органами ЧК и депортирована в город Алапаевск Пермской губернии. В ночь на 18 июля вместе с шестью другими представителями рода Романовых и марфо-мариинской инокиней Варварой заживо сброшена в заброшенную шахту. После занятия Алапаевска войсками адмирала Колчака останки Елизаветы Романовой и инокини Варвары были эвакуированы в Иерусалим, где в 1921-м были захоронены в русской церкви св. Марии Магдалины, впоследствии оказавшейся в юрисдикции Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). В 1981 году обе женщины были канонизированы РПЦЗ. Русская православная церковь причислила их к лику святых в 1992 году.


Святыни перевозили на пассажирском «пазике».

Доступ к мощам был открыт всю ночь.

   

О том, что Сыктывкар включен в совместную программу РПЦ и РПЦЗ, стало известно в прошлый понедельник, 31 января. На традиционной утренней планерке глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин объявил собравшимся, что по случаю юбилея города в столицу республики с 3 по 5 февраля прибывают святые мощи. В минувшую субботу, 5 февраля, во время торжественного заседания по случаю 225-летия Сыктывкара в Государственном театре оперы и балета РК г-н Катунин вновь коснулся этой темы. В частности, градоначальник подчеркнул, что «сегодня утром мощи покинули наш город, но память об этом останется на века, я в этом не сомневаюсь». При этом г-н Катунин «вспомнил», что в далеких девятисотых годах супруг Елизаветы Федоровны посещал Усть-Сысольск, где якобы открывал городскую церковь (на самом деле великий князь Сергей Романов посетил Усть-Сысольск в 1898 году в ходе своей инспекционной поездки по городам Вологодской губернии – «ЗЖ»).

Железнодорожный храм-вагон с мощами был доставлен в столицу республики прицепкой к московскому поезду в четверг в 17 часов 20 минут. К тому времени на вокзале собрались многочисленные верующие. Встречать святыню должен был епископ сыктывкарский и воркутинский Питирим, однако в тот день владыка находился в Москве. Официальную делегацию под руководством епископа Бостонского Михаила встречали священнослужители сыктывкарских храмов. Два ковчега с мощами пронесли на руках по перрону до автобуса «ПАЗ». Многочисленные верующие, состоящие в основном из бабушек, не сумев прикоснуться к святыне, пытались сопровождать автобус. Какое-то время автобус ехал очень медленно, создавалось впечатление, что двигается он благодаря тому, что его подталкивают верующие.

В сопровождении экипажа автоинспекции и представителей сопровождающей делегации мощи доставили в нижний придел главного храма республики – Свято-Стефановского кафедрального собора. Доступ к ним был открыт почти сутки. Вечером попасть внутрь придела было крайне затруднительно – для того, чтобы поклониться святыне, народ долго стоял в очереди.

По случаю прибытия мощей в соборе в тот вечер и днем следующего дня были отслужены специальные службы. Из-за того, что пятничная служба затянулась, организаторам пришлось подкорректировать программу пребывания мощей в Сыктывкаре. На 16 часов пятницы, 4 февраля, был запланирован крестный ход, в ходе которого мощи должны были доставить в Свято-Вознесенский собор в местечке Кируль. Ввиду продолжительности службы и многочисленности прихожан крестный ход отменили, после окончания службы ковчежцы на том же автобусе доставили и установили для всеобщего обозрения в кирульском храме. Народ хлынул туда.

В субботу утром храм-вагон вновь прицепили к московскому поезду. Следующим местом поклонения мощам в эти дни стал Ярославль. После него организаторы программы намерены объездить несколько городов Центрального федерального округа. В конце февраля спецавиарейсом раки с мощами будут возвращены в Иерусалим.

Алексей Лазарев,

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть