RSS

Михаил Герцман справит свой столетний юбилей в 2045 году

в 7.40

В минувшую субботу, 12 февраля, в республиканском театре оперы и балета прошел творческий вечер, посвященный 60-летию председателя Союза композиторов РК Михаила Герцмана. Чествование «великого коми композитора», как охарактеризовал г-на Герцмана Глава РК Владимир Торлопов, собрало почти пять сотен зрителей. Аншлаг обеспечили многочисленные VIPы, явившиеся по пригласительным, а также простые зрители, не пожалевшие 20-30 руб. за входной билет.

Владимиру Торлопову юбиляр подарил футболку, а тот ему – фотоаппарат.

Михаил Герцман никогда не скрывал своей слабости к женскому полу.

Получить автограф «Тупицы» желали многие.

   

Михаил Герцман родился 1 февраля, но непосредственно в день юбилея оказался за кордоном. По приглашению своего старого приятеля, поп-звезды Валерия Леонтьева (впрочем, как признался г-н Герцман корреспонденту «ЗЖ», не такого уж и старого – в свои 56 лет г-н Леонтьев «скачет, как молодой») маэстро отправился в Канаду.

Юбилейные торжества совпали с выходом нового романа Михаила Герцмана «Тупица» («ЗЖ», 31 января). Один из первых экземпляров книги был подарен все тому же г-ну Леонтьеву, который за три дня пребывания г-на Герцмана в Канаде успел осилить половину романа и сообщил автору, что «читается легко».

Книга продавалась перед входом в зрительный зал республиканского театра оперы и балета по 180 руб. за экземпляр и расходилась довольно бойко. Некоторые VIPы брали мелким оптом – по 2-3 книги. Мэр Сыктывкара Сергей Катунин зачем-то прикупил сразу 10 экземпляров.

В антракте маэстро совершенно бесплатно раздавал автографы. Каждому оставлял эксклюзивную роспись. К примеру, на экземпляре романа, купленном соседями композитора по подъезду, автор «Тупицы» вывел: «Тем, кого затопил».

Юбилейный вечер вел солист оперного театра, заслуженный артист РК Геннадий Муралев. Сначала он в шутливой форме выдал биографическую справку юбиляра. «Неправда, что Михаил Герцман окончил семь классов школы для умственно отсталых, – интригующе поведал г-н Муралев. – Но правда, что его выгнали из консерватории…» Выдержав паузу, ведущий добавил: «После ее окончания…»

В том же духе зрителям сообщили, что за свои 60 лет маэстро съел десятки килограммов мяса («в основном, свинины»), выкурил 120 тысяч пачек сигарет и выпил «целую бутылку водки». Г-н Муралев также намекнул на некие отношения юбиляра с художественным руководителем театра оперы и балета Ией Бобраковой («эти странные встречи, эти чаепития») и попытался было развить тему, но тут на сцену под аплодисменты вышел сам виновник торжества и поставил точку в интимном вопросе: «Единственное, на что стоит тратить время и деньги, – это женщины». Ведущему ничего не осталось, как покинуть сцену, чтобы в дальнейшем объявлять номера из-за кулис. Всем дали понять, что реальным ведущим вечера теперь будет сам маэстро.

Во вступительном слове Михаил Герцман выразил удивление случившимся в зале аншлагом: «Я такого давно не видел. Мне тут сказали, что народ пришел на Леонтьева. Так вот: его не будет. Поэтому те, кто пришел на Леонтьева, могут покинуть зал». Но никто не ушел. Тогда маэстро дал отмашку череде поздравлений: «Только давайте договоримся: пусть это будет антиюбилей, без похвальных речей и приветственных адресов. Просто говорите: ты такой и сякой. Я не обижусь».

Первым на сцену для поздравлений, как и положено, поднялся Глава РК Владимир Торлопов. Вняв рекомендациям г-на Герцмана, глава решил «отойти от стереотипов» и начал с критического замечания. «Вот тут со сцены уже прозвучало две неточности, – обратил внимание публики г-н Торлопов. – Я в жизнь не поверю, что за свои 45, 50 или сколько там лет вы выпили всего лишь одну бутылку водки. Я знаю ваших друзей, знаю вас…» Полет мысли главы тут же прервал сам юбиляр: «Просто про денатурат ничего не сказали…»

Вторая неточность, обнаруженная бдительным главой, касалась аншлага в зрительном зале. «Раз в году вы встречаетесь с полным залом, – напомнил Владимир Торлопов. – В Усть-Куломе. Кстати, почему-то на последнем «Василее» вас не было…» «А я как раз к этому мероприятию готовился», – немедленно оправдался председатель Союза композиторов РК.

Совсем «уйти от стереотипов» Главе РК не удалось. Назвав маэстро «великим коми композитором» и заметив, что «о великих людях говорить сложно», Владимир Торлопов стал восхвалять литературный талант автора «Тупицы»: «Я только начал читать книгу, там много интересного, а порой – непонятного». Глава оценил и предпринимательские качества Михаила Герцмана: «Когда я увидел в фойе очередь за вашими книгами, сразу понял, что вы хотели как-то покрыть расходы…»

Владимир Торлопов пытался шутить, чтобы соответствовать общему «несерьезному» формату юбилейного вечера: «Да, Леонтьев не смог прилететь первым рейсом, поэтому он прилетит вторым». Когда глава убедился, что его шутки не всегда вызывают зрительский хохот, он принял серьезный вид и пустился в воспоминания. Г-н Торлопов рассказал, как однажды, «когда ходил пешком», случайно заглянул в офис Союза композиторов РК, чем якобы сильно удивил его председателя:

– Михаил Львович тогда, помнится, даже поинтересовался, не выгонять ли я его пришел. Помните?

– Конечно, помню, – оживился г-н Герцман. – Только я у вас тогда спросил: «А может, вы в туалет хотите зайти?»

– Нет, – уточнил глава. – Я попросил чаю. А в туалет я не ходил.

– И правильно сделали. Он не работает…

Разобравшись с воспоминаниями, Владимир Торлопов вручил юбиляру цифровой фотоаппарат, «о котором Михаил Львович давно мечтал», о чем даже намекал в своем предъюбилейном интервью газете «Республика». Напоследок глава назвал г-на Герцмана «счастливым человеком, которого так любят женщины». «Не каждый может этим похвастаться», – со вздохом произнес глава и направился прочь со сцены. Но так сразу уйти ему не дали.

Под призыв юбиляра: «Масюся, подарки в студию!» – на сцену вышла девушка (в миру – Маша) с корзиной подарков от самого г-на Герцмана.

По сценарию юбилейного вечера, все гости, поздравляющие композитора, получали от виновника торжества «алаверды»: футболки с фотографией маэстро, авторучки с надписью «Затупись» и приглашение на 100-летний юбилей композитора и презентацию его будущих романов (названия книг уже придуманы: «Смерть Тупицы», «Тупица возвращается», «Тупица 007», а также «Ия и я»). В пригласительных билетах на 100-летие г-на Герцмана, помимо даты – 1 февраля 2045 года, указано и время. Причем в двух вариантах: семь сорок и («для тех, кто не понял») без двадцати восемь.

«Да, без двадцати восемь – это чисто коми время», – подтвердил поднявшийся на сцену вслед за Владимиром Торлоповым вице-спикер Госсовета РК Алексей Безносиков. Вспомнив о том, как однажды «некий шутник» преподнес Михаилу Герцману в качестве подарка пустую коробку из-под телевизора, г-н Безносиков сообщил, что от имени парламента дарит юбиляру телевизор.

– А фамилию того шутника я могу назвать, – пригрозил г-н Герцман.

– Не надо, – испугался г-н Безносиков. – Он еще жив…

Тем временем пришла очередь поздравлять юбиляра сыктывкарскому градоначальнику. Сергей Катунин появился на сцене откуда-то из-за кулис. «Череда юбилейных торжеств, которые мы празднуем в этом зале, продолжается, – начал столичный мэр. – Правда, тех денег, которые получили Воркута и Эжва, мы не дождались». Сделав этот выпад в сторону республиканского руководства, г-н Катунин сообщил зрителям радостную весть:

– Два часа назад я стал региональным лидером партии «Родина». Как вы знаете, партия неоднозначно относится к определенным национальностям, – тут мэр бросил строгий взгляд на г-на Герцмана. – Но вам, Михаил Львович, это не грозит… Вообще, я хочу сказать, что в нашем городе живет удивительный человек с удивительной фамилией!

На этих словах Сергей Катунин вручил юбиляру фотоальбом о Сыктывкаре и исчез опять-таки за кулисами, предоставив сцену учащимся Гимназии искусств при Главе РК, в исполнении которых прозвучала музыкальная пьеса «Несправедливость» на музыку Михаила Герцмана. В разгар «Несправедливости» Владимир Торлопов со свитой покинули зрительный зал.

Череда поздравлений продолжилась. Политики уступили место деятелям культуры, в числе которых на сцене отметились директор республиканской филармонии Вячеслав Майсерик, директор сыктывкарского училища искусств Анатолий Ялынный, актеры республиканского театра фольклора, актрисы Академического театра драмы имени Савина.

Министр культуры РК Мария Кузьбожева призналась Михаилу Герцману, что шутить с ним «опасно»: «Я только что имела беседу с главой. Уже приказано отремонтировать туалет в вашем офисе…» Обрадованный таким подарком юбиляр сел за рояль и выдал свой коронный номер, сыграв «В лесу родилась елочка» так, «как если бы эту пьесу исполнили» Моцарт, Шопен, Шуберт, Рахманинов, Чайковский и Прометей Чисталев.

Худрук театра оперы и балета Ия Бобракова со сцены напомнила композитору об одном долге: «Вы до сих пор не написали оперу об Иване Куратове!» Однако от упреков г-жа Бобракова плавно перешла к традиционным поздравлениям, сказав несколько теплых слов в адрес г-на Герцмана на коми, русском, а также французском и итальянском языках. «Вы хоть поняли, что я сказала?» – спросила худрук у юбиляра. «Йес, оф кос! – доложил Михаил Герцман. – Вы спели арию графини, только почему-то рэпом…»

Трехчасовой юбилейный вечер «великого коми композитора» закончился банкетом в театральном буфете.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть