RSS

Журналисты в одном ряду с террористами

По степени значимости для прокуратуры

В минувшую среду, 16 февраля, прокурор РК Виктор Ковалевский в ходе аккредитации журналистов при возглавляемом им ведомстве сообщил важную весть: в своей работе взаимодействие со средствами массовой информации генпрокуратура считает одной из первостепенных задач – таких, как «борьба с экстремизмом, терроризмом и противодействие наркоугрозе».

Отвечая на вопросы представителей СМИ, г-н Ковалевский припомнил наиболее громкие дела последнего времени. В частности, сообщил, что задержанным недавно за вымогательство троим оперуполномоченным уголовного розыска УВД Сыктывкара предъявлено первичное обвинение. При этом заметил, что в прошлом году за различные составы преступления к ответственности были привлечены 39 милиционеров.

Первый заместитель прокурора РК Николай Басманов поведал, что только в этом году прокуратура республики подала около 70 исков в защиту граждан, которым вовремя не платят зарплату. Сведения из городов и районов о задержках выплат поступают регулярно каждую декаду. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении некоторых руководителей предприятий, «забывающих» вовремя выдавать деньги своим работникам.

Отвечая на вопрос корреспондента «ЗЖ», в связи с чем из органов недавно был уволен прокурор Ижемского района Олег Кошкин, первые лица ведомства были предельно откровенны. «Он забыл, что когда-то принимал присягу», – сурово заметил г-н Ковалевский и пояснил, что у экс-прокурора Ижмы были случаи употребления спиртных напитков на рабочем месте. «Еще при приеме на работу говорим об употреблении спиртного, – сокрушался Виктор Ковалевский, – где, в каких злачных местах не появляться… Все равно в любом случае мы являемся объектом каких-то пьяных разборок. И результаты есть такого рода, что наши работники оказывались и потерпевшими. Вот недавно в Усинске: решила толпа побить – и побила».

Под занавес церемонии и откровенной беседы с журналистами прокурор республики прокомментировал публикации, касающиеся отмены аукциона по продаже санатория «Приветливый берег». Оказалось, отмена произошла вовсе не из-за того, что никто не захотел купить принадлежащий республике объект. Незадолго до аукциона руководителя Агентства по управлению имуществом РК вызвали в прокуратуру и потребовали от него снять санаторий с торгов. По словам г-на Ковалевского, когда руководимые им сотрудники в рамках расследуемого уголовного дела выезжали в Геленджик, «только земля (принадлежащая на правах долгосрочной аренды «Приветливому берегу» – «ЗЖ») оценивалась в 106 миллионов рублей, а весь пакет в 213 миллионов». «Нынешняя оценка, когда земля подешевела до 7 миллионов рублей, прокуратуру устроить не может, ведь никакого цунами там не было», – констатировал г-н Ковалевский. Действия прокуратуры, сообщил он, были продиктованы тем обстоятельством, что «мы не хотели, чтобы позорили главу республики, чтобы потом «накатывали» на него».

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть