RSS

Не мирный развод

Сыктывкар стремится удержать Эжву

Власти Эжвинского района, постелив такой коврик перед входом в администрацию, высекли себя сами.

Власти Эжвинского района, постелив такой коврик перед входом в администрацию, высекли себя сами.

На этой неделе судебная власть должна расставить точки над i в спорах о законности выделения Эжвинского района города Сыктывкара в самостоятельный город. Во вторник, 27 июля, Сыктывкарский федеральный суд должен рассмотреть заявление Совета МО «Эжвинский район», который требует признать незаконными вопросы муниципального референдума, с помощью которого инициативная группа граждан хочет вернуть Эжву в лоно Сыктывкара. А на следующий день Верховный суд РК начнет рассматривать жалобу сыктывкарцев, требующих признать противоречащим действующему федеральному законодательству закон о создании города Эжвы.

Напомним, что закон о создании в Коми одиннадцатого города с рабочим названием «Эжва» был принят Госсоветом РК 21 мая этого года вопреки мнению столичных властей («ЗЖ», 24 мая). Это решение связано с грядущей реформой местного самоуправления, которая не предусматривает существование внутригородских муниципальных образований. Для того, чтобы сохранить единственный в РК внутригородской муниципалитет, Эжвинский район был преобразован в город.

В ответ на решение Госсовета две группы граждан инициировали проведение в МО «Город Сыктывкар» референдума, направленного на включение в состав Сыктывкара Эжвы и поселков Максаковка, Седкыркещ и Затон с последующим образованием на территории МО городского округа с одноуровневой системой органов местного управления.

Совет МО «Город Сыктывкар» 18 июня признал вопросы референдума законными, после чего авторы инициативы начали собирать у своих земляков подписи в поддержку проведения референдума (недавно они были сданы в избирком на проверку).

В свою очередь, Совет МО «Эжвинский район» решил обжаловать решение своих сыктывкарских коллег в судебном порядке. От имени Совета заявление в сыктывкарский суд подала заместитель главы эжвинской районной администрации Елена Шабаршина. В нем она, в частности, обратила внимание на то, что по избирательному законодательству на местный референдум должны выноситься лишь вопросы местного значения (то есть отнесенные к компетенции органов местного самоуправления). Вопрос же создания городских округов отнесен к компетенции органов власти РК, и он не может быть вынесен на референдум муниципального уровня. Г-жа Шабаршина также отметила логическую и текстуальную противоречивость обоих вопросов референдума, что опять-таки противоречит требованиям избирательного законодательства.

Примечательно, что вопросы референдума, поддержанного сыктывкарскими властями, посчитали незаконными и в клубе «За честные выборы». Такую позицию в разговоре с корреспондентом «ЗЖ» озвучил юрист и член правления клуба Павел Марущак. При этом г-н Марущак считает, что принятый Госсоветом закон об образовании Эжвы тоже противоречит федеральному законодательству, о чем он и подал частную жалобу в Верховный суд РК.

Закон об образовании Эжвы г-н Марущак намеревается оспорить как ущемляющий… экологические права граждан. Дело в том, что при образовании городов устанавливаются их границы. Материалы, обосновывающие границы городских поселений, являются градостроительной документацией, подлежащей обязательной государственной экологической экспертизе. Решение же Госсовета РК об установлении границ Эжвы на градостроительной документации не основано. Тем самым были нарушены нормы Градостроительного и Земельного кодексов РФ и федерального Закона «Об экологической экспертизе». Рассмотрение жалобы г-на Марущака и жалобы четырех других сыктывкарцев, считающих, что закон об Эжве противоречит законодательству о местном самоуправлении, начнется в Верхсуде РК 28 июля.

Павел Александров

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть