Зырянская жизнь

Вертикаль по-нашему

Четыре праздника в одном месте

14.03.2005 г.
Сыктывкарцы провожали зиму традиционно. Главной забавой, как всегда, стало лазанье по вертикальному столбу за материальными призами

Сыктывкарцы провожали зиму традиционно. Главной забавой, как всегда, стало лазанье по вертикальному столбу за материальными призами

В минувшее воскресенье, 13 марта, столица республики провожала зиму, гуляла языческую Масленицу, отмечала православное Прощеное воскресенье, а также поздравляла своего градоначальника Сергея Катунина с днем рождения. Все это происходило в одном месте – на Стефановской площади Сыктывкара.

Программа мероприятия в целом мало чем отличалась от предыдущих: традиционные лазания на столб, сжигание чучела зимы, концерты творческих коллективов Сыктывкара и Эжвинского района столицы, приветствие духовных и светских начальников.

С утра, как водится, на Стефановской площади развернули торговлю местные ларечники, лавочники и палаточники. К обеду над площадью витал устойчивый запах жареного мяса (хотя, по православным канонам, скоромная пища исключается из рациона верующих за неделю до Прощеного воскресенья – «ЗЖ») и непременных блинов.

Блины как символ праздника присутствовали везде: их продавали в торговых палатках, ими награждали победителей розыгрышей и конкурсов. А одним из главных действующих лиц театрализованного представления, устроенного на площади силами актеров народного театра «Фантастическая реальность», стала «председатель Блинкома», энергичная дама в духе «красных косынок».

Светская и духовная власти праздновали вместе.

Народ отрывался на всю катушку...



...мужики лезли на столб, а бабу – сожгли.

   

Ровно в полдень зазвучали фанфары, и на трибуну Стефановской площади поднялся мэр Сыктывкара Сергей Катунин. Его приветствие было коротким. Г-н Катунин успел сказать, что сыктывкарцы – лучшие и что он понимает, «почему нам завидуют». Спустя минуту мэр уступил место у микрофона епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму. Владыка поздравил паству с праздником, «с этим по-настоящему весенним солнечным днем», и провел краткий ликбез накануне Великого поста, наступающего на следующий день (т.е. сегодня, 14 марта, – «ЗЖ»).

Епископ предупредил, что не всем следует соблюдать строгие православные каноны. В частности, конкретизировал владыка, ограничения в еде во время Великого поста не должны коснуться «женщин в положении», а также «больных эндокринными заболеваниями и сахарным диабетом».

Напомнив об отмечаемом 13 марта Прощеном воскресенье, Питирим обратился к гуляющей публике: «Простите меня, и Бог вас всех простит». В этот момент к микрофону двинулся Сергей Катунин: «Да, и меня тоже простите. И администрацию…» В толпе раздались протестующие возгласы: «Нет!», «Не простим!» Но волну негодования вовремя прервал владыка Питирим. «Бог простит, – повторил он. И, вновь поздравляя сыктывкарцев с праздником, добавил: – И с днем рождения нашего мэра!»

Г-н Катунин, получив от епископа поздравление, спустился со сцены прямо в народ – принимать поздравления простых горожан. От возможных эксцессов городского голову оберегали двое бодигардов. Мэр явно находился в добром расположении духа. Погуляв с часок по площади, Сергей Катунин направился домой – праздновать свой 52-й день рождения в более узком кругу.

В отсутствие светских и духовных властей сцену на Стефановской захватили актеры театра «Фантастическая реальность», представив программу «Широкая Масленица» – с песнями, танцами, конкурсами и забавами. Развлекать собравшуюся на площади публику им помогали творческие коллективы Сыктывкара и Эжвы.

Под шаманские ритмы ансамбля «Зарни ань» и гортанное пение Михаила Бурдина настал кульминационный момент праздника – сжигание чучела зимы. Чучело сгорело эффектно, но слишком быстро. Образовавшийся пепел ветром подняло в воздух, и он стал оседать на стоявших по соседству кураторов праздника – чиновниц управления культуры администрации МО «Город Сыктывкар». Чиновницы начали было выказывать недовольство и отряхивать шубы, но вскоре прекратили, получив авторитетное разъяснение своей продвинутой коллеги: «Это – святой пепел…»

Главная масленичная забава – лазанье на столб, несмотря на относительную скромность вывешенных на нем призов, привлекла заметный интерес сыктывкарцев. Наиболее смелые из них в одних трусах решительно полезли на 20-метровый столб, с которого поочередно были сняты: DVD-плейер, музыкальный центр, кухонный комбайн и пылесос.

Еще одним эксклюзивным призом (от мэра Сыктывкара Сергея Катунина) на столбе висела пара валенок. Поговаривали, что валенки – это только оболочка подарка, а что там внутри – не знает никто. Когда очередной мужественный столболаз добрался до валенок, ему объяснили, что к валенкам прилагается ящик пива.

Праздник широкой Масленицы завершился с заходом солнца. В это время на Стефановской площади одновременно запустили сотни воздушных шаров.

Борис Суранов