На прошлой неделе недовольные новой муниципальной нарезкой территории Республики Коми впервые заявили о себе публично. 10 марта в Кослане – административном центре Удорского района – состоялось собрание сельского актива. Его участники потребовали от республиканских властей пересмотреть республиканский закон «О территориальной организации местного самоуправления в РК». Следующими планируют выступить жители подчиненного Сосногорску поселка Нижний Одес, где на 20 марта запланировано проведение митинга с требованием выделить поселок в самостоятельное муниципальное образование.
Конфликт жителей Удоры и республиканских органов власти в связи с реформой местного самоуправления обозначился еще год назад. Возмутителем спокойствия оказался Альберт Логинов – известный удорский правозащитник из села Большая Пысса. Он высказался против намерения властей выделить в Удорском районе межселенную территорию, то есть земли, использование которых с 1 января 2006 года будет согласовываться не с властями отдельных поселений, а с руководством муниципального района. По мнению г-на Логинова, такое решение ущемило бы интересы коренного коми населения Удоры, которое, как считает правозащитник, лишено реальных рычагов влияния на районную власть.
В защиту межселенных территорий выступил глава Удорского района Василий Федоров, которого, видимо, отнюдь не радовала перспектива утраты влияния на судьбу безбрежных вашко-мезенских лесов. Совет района, в конце концов, занял позицию скорее «прологиновскую». Межселенную территорию решено было не выделять. Но при этом райсовет ударился в другую крайность, еще больше уязвившую патриотов Удоры.
По предложенному райсоветом плану раздела Удоры на поселения, поддержанному на последней сессии Госсовета РК, большая часть территории района отошла не к старожильческим коми селам, а к поселкам, возникшим по воле советской власти. Последняя привлекала к освоению удорской тайги то зеков (отсюда возникли поселки Вожский и Едва), то болгар (на почве дружбы с ними были построены Усогорск, Междуреченск и Благоево). Замешенные на различных видах лесопользования интересы вашко-мезенских коми и пришлых славян различаются до сих пор. Между тем удорский райсовет контролируется именно поселковым лобби, что и определило обозначенный выше перекос при разделе территории. Так, поселку городского типа (пгт) Усогорск с пришлым населением отошли около 5 тысяч квадратных километров земель, причем значительная часть этой территории расположена в верховьях реки Мезень, то есть за 100-150 километров от Усогорска. Райцентр же, населенный в основном коми, получил всего 1 тысячу квадратных километров.
Актив Кослана, в конце концов, солидаризировался с Большой Пыссой. 10 марта в райцентре прошло собрание, в котором приняли участие около 50 жителей села, в основном, коми националисты и активисты местной организации КПРФ. По итогам довольно бурного обсуждения участники собрания потребовали от районного и республиканского руководства пересмотра муниципальной нарезки Удоры, исходя из численности населения конкретного поселения (на каждого жителя – по 140 га земель).
Глава Удоры Василий Федоров в собрании не участвовал. Чтобы выяснить его позицию, корреспондент «ЗЖ» связался с ним по телефону в минувшую субботу. Г-н Федоров пояснил, что он поддерживает недовольство косланцев. Это недовольство г-н Федоров, в свою очередь, уже довел до Администрации Главы РК и Правительства РК. Курирующий реформу местного самоуправления главный консультант Главы РК Владимир Осипов пообещал приехать на ближайшую сессию райсовета, которая состоится 17 марта, и обсудить с депутатами сложившуюся ситуацию. Сам г-н Федоров считает, что необходимо вернуться к идее создания на Удоре межселенных территорий.
Предложенная г-ном Федоровым схема нарезки удорских поселений создает определенную угрозу для существования Княжпогостского городского округа. (Княжпогостский район, как и Удора, отнесен Правительством РФ к территориям с низкой плотностью населения, где разрешено создавать межселенные территории, что в принципе исключало возможность объявления указанного района городским округом). Но для республиканской власти сегодня она более приемлема, чем позиция райсовета. Ведь при определении территорий удорских пгт республиканские законодатели не учли принятые Госдумой РФ в декабре прошлого года изменения в новый федеральный закон о местном самоуправлении, а именно: требование о том, чтобы территория городов и поселков определялась на основании их генеральных планов либо, при отсутствии генпланов, исторически сложившейся территорией. Вытянувшаяся на 150 километров территория Усогорска, по площади в шесть раз превышающая территорию Сыктывкара, этому требованию явно не соответствует. А это создает дополнительную угрозу для благополучного существования восьми (всех, кроме сыктывкарского) городских округов, огромная территория которых также не обоснована градостроительными документами. Что, в свою очередь, создает почву для объединения недовольных удорских патриотов хотя бы даже и с нижнеодесскими «сепаратистами». Последние намерены добиться выделения Нижнего Одеса, включенного Госсоветом РК в границы Сосногорского городского округа, в самостоятельный поселенческий муниципалитет. Заметим, что 20 ноября нижнеодесские активисты намерены заявить о своей позиции на митинге. Его организаторы надеются, что участниками этого массового мероприятия станут примерно 700 человек.
Эрнест Мезак