Завтра, 15 марта, жители Эжвы должны были выйти на митинг для отстаивания муниципальной независимости своего района. Однако выступившие инициаторами акции эжвинские власти теперь думают о том, как предотвратить запланированное мероприятие.
Идея вывести людей на улицы возникла сразу же после того, как 18 февраля депутаты Госсовета РК поставили крест на надеждах руководства района сохранить за Эжвой статус муниципального образования («ЗЖ», 21 февраля). Помимо организации митинга районные власти предприняли и другие действия в попытках отстоять свои муниципальные кресла.
24 февраля депутаты Совета Эжвинского района Сыктывкара поддержали большинством голосов обращение своего районного главы к Президенту РФ Владимиру Путину, депутатам Госдумы РФ, членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Конгрессу муниципальных образований с просьбой внести поправку в федеральный закон о местном самоуправлении, которая бы предусматривала сохранение за Эжвой статуса муниципалитета («ЗЖ», 28 февраля). Вскоре после этого с частью депутатов райсовета встретился председатель Госсовета РК Иван Кулаков, который объяснил избранникам эжвинского народа, что их многословное обращение, во-первых, никто не прочтет до конца, а если кто и прочтет, то поднимет на смех. «Вам должно быть понятно, что ради Эжвы вносить изменения в федеральный закон никто не будет», – убеждал районных депутатов г-н Кулаков.
Поняли, судя по всему, далеко не все. Так, глава администрации МО «Эжвинский район Сыктывкара» Василий Гончаренко на предложение Ивана Кулакова приехать в правовое управление госсовета для того, чтобы поработать вместе с его работниками над планом действий по сохранению за Эжвой хотя бы частичной самостоятельности, сказался больным, а на следующий день после этого улетел в Москву, где у него состоялись неафишируемые встречи с отдельными влиятельными депутатами Госдумы РФ. В частности, г-н Гончаренко встретился с председателем Комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Владимиром Мокрым. Итоги этой встречи, как сообщил эжвинский глава корреспонденту «ЗЖ», внушают оптимизм в деле сохранения статуса Эжвы в рамках действующего законодательства.
По словам г-на Гончаренко, отныне руководство Эжвы будет бороться за независимость района на основе рекомендаций г-на Мокрого. Никаких поправок в действующее законодательство при этом, по заверению эжвинского главы, вносить не потребуется. «Мы попытаемся сохранить статус района в составе Сыктывкарского городского округа», – заявил г-н Гончаренко. Проконсультированный в думе районный глава попытается сохранить особый статус Эжвы в рамках Сыктывкара на основании статьи 34 федерального закона о местном самоуправлении.
На просьбу корреспондента «ЗЖ» показать рекомендации руководителя вышеназванного думского комитета г-н Гончаренко ответил вежливым отказом. Между тем советник комитета Госдумы РФ Лилия Мескеева, присутствовавшая на встрече г-д Гончаренко и Мокрого в качестве эксперта, пояснила «ЗЖ», что никаких письменных рекомендаций по вопросу о статусе Эжвы комитет пока еще не оформил. Что же касается ссылки райглавы на статью 34 нового федерального закона, то, как разъяснял ранее корреспонденту «ЗЖ» другой советник того же думского комитета Ильдар Фасеев, предусмотреть наличие в уставе Сыктывкарского городского округа выборного органа местного самоуправления Эжвинского района действительно можно, но этот орган не будет наделен бюджетными полномочиями.
Понятно, что такой орган, лишенный полномочий по распоряжению бюджетом, будет иметь чисто декоративный характер. Но даже для его создания необходимо внести изменения в устав Сыктывкара. А это – нелегкая задача, если иметь в виду длящееся многие месяцы противостояние между руководством республики и ее столицы.
Вместе с тем правовое управление Госсовета РК на этой неделе должно подготовить свой проект плана сохранения частичной самостоятельности Эжвы в новых условиях. Об этом г-ну Гончаренко сказал председатель госсовета Иван Кулаков во время личной встречи, состоявшейся 10 марта. Также г-н Кулаков сообщил корреспонденту «ЗЖ» о том, что он не понимает, какую цель преследуют инициаторы запланированного на 15 марта митинга. «Я спросил, для чего нужен митинг. Это метод силового давления? Но на кого вы собираетесь этим давить? На федеральные власти? Они – далеко, и этот ваш митинг им до одного места. А отношения с республиканской властью, сказал я откровенно Гончаренко, ты испортишь», – сообщил «ЗЖ» некоторые подробности своего разговора с эжвинским главой г-н Кулаков.
Председатель Госсовета РК сообщил также, что он намерен завтра, 15 марта, предложить Главе РК Владимиру Торлопову в ближайшее время встретиться в формате «Торлопов–Кулаков–Катунин–Гончаренко» для того, чтобы выработать структуру эжвинских органов власти и обсудить возможное взаимоотношение бюджетов Сыктывкара и Эжвы.
То, что сегодня г-н Гончаренко готов поступиться большей частью принципиальных пунктов эжвинской самостоятельности, весьма симптоматично. Судя по всему, желание эжвинского главы остаться в обойме республиканской власти взяло в нем верх над желанием прослыть революционером. 10 марта на встрече г-на Гончаренко с представителями совета общественных организаций района было принято решение отказаться от организации митинга, намеченного на 15 марта.
Алексей Лазарев,
Эрнест Мезак,
Сергей Сорокин